Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал включен в перечень периодических изданий, рекомендованных ВАК: 14.01.04 - Внутренние болезни, 14.01.08 - Педиатрия, 14.01.17 - Хирургия, 14.01.20 - Анестезиология и реаниматология, 14.01.05 - Кардиология, 14.02.03 - Общественное здоровье и здравоохранение. Журнал ежеквартально публикует материалы по актуальным проблемам оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном и (в плане преемственности лечения) госпитальном этапе, имеющие выраженную практическую направленность, подготовленные и оформленные в полном соответствии с существующими требованиями.

 

Текущий выпуск

Том 23, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ 

4-13 61
Аннотация

Цель исследования: изучить клинико-эпидемиологические аспекты тяжелой травмы (политравмы), сопровождающийся шоком и (или) комой, у военнослужащих в мирное время.

Материалы и методы исследования. За период 2015–2021 гг. изучены 280 случаев тяжелой травмы у военнослужащих, первично госпитализированных в медицинские или военно-медицинские организации зоны территориальной медицинской ответственности Западного военного округа Минобороны России. Политравма (ISS≥18 баллов, «Берлинское определение») зафиксирована в 137 случаях (48,9%). 252 пострадавших (90,0%) по медико-тактическим и организационным показаниям впоследствии были эвакуированы в травмоцентры более высокого уровня. Статистическая обработка информации и аналитическая работа велись с помощью оригинального травморегистра.

Результаты и их обсуждение. В структуре причин тяжелой травмы (травмогенезе) у военнослужащих в мирное время, как и в целом по РФ, доминировали дорожно-транспортные происшествия. В структуре повреждений преобладала травма без тяжелого ведущего повреждения (max AIS=2 балла). Наиболее тяжелыми и неблагоприятными в прогностическом плане явились травмы двух и более анатомических областей; травмы с ведущим повреждением мягких тканей и органов груди. В целом отмечено соблюдение принципов первичной маршрутизации пострадавших с механическими повреждениями, доля пострадавших с политравмой доставленных в травмоцентры 3-го уровня минимальна. Более половины пострадавших (52,1%) первично доставляются в травмоцентры в нерабочее время, когда их лечебно-диагностические ресурсы ограничены. При первичной доставке в военно-медицинские организации военнослужащие чаще доставляются в травмоцентры 3-го уровня. Пострадавшие с индексом ISS менее 18 баллов примерно в равных долях доставлялись в травмоцентры всех уровней. Доля пострадавших с политравмой, доставленных в травмоцентры 3-го уровня, была минимальной. Межгоспитальная транспортировка пострадавших из травмоцентров 3-го уровня осуществлялась в среднем на 27 часов раньше, чем из травмоцентров 2-го уровня.

Выводы. Своевременная межгоспитальная транспортировка пострадавших с политравмой повышала их шансы на благоприятный исход. При изучении проблемы тяжелой травмы травморегистр позволяет вести качественную аналитическую работу. Проблема своевременности межгоспитальной транспортировки по медикотактическим показаниям до сих пор актуальна, особенно на центральном направлении медицинской ответственности Западного военного округа.

14-20 59
Аннотация

С целью изучения особенностей работы скорой медицинской помощи в г. Якутске в условиях новой коронавирусной инфекции проведен ретроспективный сравнительный анализ основных показателей деятельности Станции скорой медицинской помощи за 2017–2021 гг. Выявлено, что количество обращений населения Якутска и его пригородов ежегодно увеличивается. К концу 2021 г. По сравнению с данными 2019 г. отмечено уменьшение общего количества выездов на 1,2%, результативных выездов — на 1,5%, лиц, которым была оказана помощь, — на 1,1%. Вместе с тем в 2020–2021 гг. учреждению пришлось преодолеть ряд организационных сложностей (дефицит выездных бригад, заболеваемость 32% врачей и фельдшеров, в части случаев трудности с госпитализацией пациентов с патологией, отличной от COVID-19), чтобы обеспечить своевременность и качество обслуживания всех поступающих вызовов.

31-37 48
Аннотация

Цель: проанализировать структуру причин нетранспортабельности на этапе предтранспортной подготовки новорожденных и ее связь с исходами госпитального этапа.

Материалы и методы исследования. Когортное исследование 604 случаев выезда транспортной бригады к 564 новорожденным, госпитализированным в медицинские организации Свердловской области. В исследуемой выборке по принятому тактическому решению транспортной бригады выделены подгруппы транспортабельных (n=497) и нетранспортабельных пациентов (n=46). Проанализированы данные анамнеза, структура причин нетранспортабельности, исходы госпитального этапа.

Результаты исследования. Основными причинами нетранспортабельности явились дыхательная недостаточность (86,96%) и недостаточность кровообращения (43,48%), в 50% случаев наблюдалось сочетание двух и более причин. Наличие двух причин нетранспортабельности достоверно увеличивает риск смерти (RR=4,09 [2,01–8,32]) и 7-суточной летальности (RR=5,14 [1,78–14,85]). Комбинация недостаточности кровообращения и дыхательной недостаточности достоверно увеличивает риск смерти (RR=7,76 [4,39–13,71]) и 7-суточной летальности (RR=12,2 [5,12–29,08]).

Заключение. В структуре причин нетранспортабельности новорожденных преобладают дыхательная недостаточность и недостаточность кровообращения. Наибольший прирост общей и 7-суточной летальности наблюдается при сочетании дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения.

38-43 33
Аннотация

Цель исследования: обосновать экономическую целесообразность оказания пациентам скорой медицинской помощи в стационарных условиях по профилю «акушерство и гинекология».

Материалы и методы исследования. У 1367 пациентов ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе со сроками пребывания до трех суток проведен сравнительный анализ использования тарифов специализированной медицинской помощи и тарифов скорой медицинской помощи.

Результаты исследования. Использование тарифов скорой медицинской помощи позволяет получить значительно превосходящий финансовый эффект, превышающий эффект от использования тарифов специализированной медицинской помощи в 2,7 раза (р<0,01).

44-51 33
Аннотация

Введение. Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан г. Казани — стационар на 1180 коек, рассчитанный на оказание плановой и экстренной помощи по всей Республике Татарстан. В составе медицинского учреждения имеются 5 отделений реанимаций, службы санитарного транспорта с несколькими реанимобилями, служба санавиации. Ежегодно в больнице выполняется более 10000 (до 15000) плановых оперативных вмешательств, в учреждении проводится лечение пациентов практически всех профилей разной степени тяжести. Как и во всей мировой практике, несмотря на высокий уровень профессионализма среднего медицинского персонала и врачей, широкое применение современных периферических и центральных венозных катетеров, УЗ-аппаратуры и прочих девайсов для помощи при катетеризации, частота неудачных попыток катетеризации остается достаточно высокой, особенно в сегменте экстренной медицинской помощи.

Задачи: систематизация знаний по внутрикостному сосудистому доступу (ВКД), анализ проведенной работы. На текущем этапе оказания медицинской помощи детскому населению в нашем стационаре поддерживается протокол сосудистого доступа в педиатрии и разработан внутренний протокол внутрикостного доступа для анализа проведенной работы, учета осложнений и оценки его эффективности.

Материалы и методы исследования. Проводился анализ применения внутрикостного сосудистого доступа за двухлетние промежутки времени, начиная с 2015 года. В настоящей статье рассмотрен период 2017–2018 гг., за который были собраны наиболее полные данные. В этот период было зафиксировано 58 протоколов у детей различных возрастных групп с различными патологиями, находящихся в критической ситуации.

52-58 52
Аннотация

Цель исследования: анализ динамики травматизма, смертности и летальности от повреждений острыми предметами в Ленинграде — Санкт-Петербурге с учетом экономических процессов, регулирования рынка алкогольной продукции и возможностей службы скорой медицинской помощи.

Материалы и методы исследования. Работа основана на архивном материале Санкт-Петербургского ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за 1978–2020 гг.

Результаты и их обсуждение. На протяжении 43 лет в эволюции травматизма, смертности и летальности от повреждений острыми предметами прослеживаются периоды: докризисный (1978–1990 гг.), кризис с фазами подъема (1991–1993 гг.), перелома (1994 г.) и спада (1995–2004 гг.), выход из кризиса или начало стабилизации (2005–2011 гг.), посткризисная стабилизация (2012–2020 гг.). На динамику статистических показателей повлияли антиалкогольная кампания (1985 г.), дестабилизация рынка алкогольной продукции и ликвидация государственной монополии на алкоголь (1990–1992 гг.), восстановление государственного регулирования оборота алкогольной продукции (1993 гг.), ограничение потребления алкоголя (с 1995 г.), финансово-экономические кризисы (1991, 1998, 2008–2009 гг.), совершенствование работы скорой медицинской помощи (2004 г., 2013 г.).

Выводы. Экономические кризисы сопровождала негативная динамика травматизма. Дестабилизации рынка алкогольной продукции сопутствовало повышение травматизма и смертности. Налаженная работа службы скорой медицинской помощи обеспечивает приемлемый уровень летальности и смертности.

59-68 40
Аннотация

 Обзор зарубежной и отечественной литературы по диагностике и оказанию экстренной догоспитальной  медицинской помощи при обострении хронической  обструктивной болезни легких. 

69-77 58
Аннотация

Введение. Расстройства гемостаза в виде тромбозов в различных сосудистых бассейнах являются одной из основных причин смерти при COVID-19, причем их угроза сохраняется и после выздоровления в рамках постковидного синдрома. Последние исследования показывают, что развитие тромбовоспалительного синдрома возможно не только в легких. При этом частота венозных тромбозов составляет 10–35%, а по данным аутопсий 60%. Одной из локализаций венозного тромбоза при COVID-19 может быть портальная система. Тромбоз воротной вены является редко диагностируемым заболеванием, оставаясь бессимптомным в «терапевтическом окне», что затрудняет его своевременную диагностику. В то же время прогноз при данном заболевании всегда серьезен и неблагоприятен, в половине случаев наблюдаются смертельные исходы.

Цель исследования: демонстрация особенностей диагностики и лечения тромбоза воротной вены на примере клинического случая у пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию средней степени тяжести.

Описание клинического случая. В статье описывается клинический случай диагностики и успешного лечения на фоне прямой антикоагулянтной терапии и полуселективного тромболизиса протяженного тромбоза воротной, селезеночной и верхней брыжеечной вен, осложненного инфарктами селезенки, почек, гидроперитонеумом, частичной тонкокишечной непроходимостью, у пациента К.В.А., 49 лет, перенесшего коронавирусную инфекцию средней степени тяжести (заболевания печени и врожденные тромбофилии как причина тромбоза исключены).

Заключение. Данный клинический случай представляет интерес возможностью успешного сочетания антикоагулянтной и регионарной тромболитической терапии без хирургического вмешательства при осложненном тромбозе воротной вены и ее притоков у больного в постковидном периоде, а также диктует необходимость персонализированного подхода к продолжительности и выбору доз антикоагулянтной терапии после перенесенной инфекции COVID-19.

ИНФОРМАЦИЯ 

80-82 671
Аннотация

 В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 9–10 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится 21-й Всероссийский конгресс — Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь-2022». В рамках конференции планируется проведение 2-го Конгресса Евро-Азиатского сообщества экстренной медицины (EurASEM).  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.