Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2016)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2016-17-4

СТАТЬИ

4-8 418
Аннотация
Представлен обзор проблемы агрессии в отношении медицинского персонала, возможные пути ее решения. Обсуждаются перспективы деятельности профессиональных сообществ в защите медицинских работников, необходимость широкого распространения страхования профессиональных рисков.
9-14 513
Аннотация
Проведен анализ 90 538 вызовов скорой медицинской помощи по поводу повышения артериального давления в 2006-2015 гг. Выявлено, что за 10 лет встречаемость неоднократных вызовов скорой медицинской помощи в расчете на 10 000 населения в год увеличилась на 57,8%. Встречаемость однократных вызовов скорой медицинской помощи за 10 лет достоверно не изменилась. Показана структура неоднократных вызовов в зависимости от их количества и наличия прямой угрозы для жизни. Среди неоднократных вызовов каждый 20-й пациент вызывал скорую медицинскую помощь более 20 раз в год. В 95,2% случаев повышение артериального давления не вызывало прямой угрозы для жизни. Увеличение встречаемости неоднократных вызовов скорой медицинской помощи свидетельствует о возрастающей потребности внедрения индивидуальных программ самопомощи при повышении артериального давления.
15-20 357
Аннотация
Представлены организационные аспекты догоспитальной медицинской помощи при остром коронарном синдроме на территории Воронежской области и изучены резервы улучшения результатов ее оказания.
21-25 394
Аннотация
Представлены данные анализа наиболее значимых федеральных нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи детям в экстренной и неотложной формах. В ФЗ-323 дается законодательное определение этих видов и форм помощи, регламентированы основные механизмы их оказания, связь с принципами охраны здоровья и правами пациента. Проведено сопоставление нескольких порядков оказания медицинской помощи детям, где содержатся положения об оказании первичной и скорой помощи в экстренной и неотложной формах. Результаты аналитического исследования позволили выделить и объединить в виде комплекса положения нормативных документов федерального уровня, значимые для осуществления деятельности по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи детям в экстренной и неотложной форме. Указаны также наиболее существенные пробелы правовой базы, требующие дальнейшей ее проработки и совершенствования.
26-32 387
Аннотация
В статье обсуждается возможность использования индекса сочетанной черепно-мозговой травмы (ИСЧМТ) для прогнозирования на догоспитальном этапе вероятности летального исхода пострадавших. Проведено сравнение распределения баллов ИСЧМТ, ISS и RTS у 50 пациентов при поступлении в стационар, погибших впоследствии. На основании анализа результатов лечения 985 больных определены чувствительность и специфичность ИСЧМТ в предсказании летального исхода, установлена его прогностическая эффективность.
33-39 542
Аннотация
Темой исследования являются основные принципы организации оказания помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой на догоспитальном (бригады скорой медицинской помощи) и госпитальном (приемные отделения стационаров) этапах. Приведен анализ результатов деятельности соответствующих подразделений ССМП и ГК БСМП г. Минска за 2014-2015 гг. Проведено сравнение с аналогичными данными за 2008-2010 гг. Выявлены типичные недостатки в оказании помощи, даны рекомендации по совершенствованию лечебно-диагностического процесса в первые часы после получения пациентом травмы.

ОБЗОР

40-44 550
Аннотация
Рассмотрена общая характеристика водного транспорта России. Приведены статистические сведения по морским катастрофам. Указаны основные причины кораблекрушений. Проведен анализ величины и структуры санитарных потерь. Отмечены особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
45-50 336
Аннотация
В статье представлен разработанный коллективом клиники военно-полевой хирургии ВМедА им. С.М. Кирова дифференцированный лечебно-диагностический алгоритм при тяжелой сочетанной травме живота в травмоцентре первого уровня с указанием объективных критериев к применению различных вариантов хирургической тактики, показаний к применению эндохирургических технологий. Приведены статистически обработанные результаты его внедрения за пятилетний период
51-55 345
Аннотация
Цель исследования: выявить особенности желудочно-кишечных кровотечений у больных с инфекционными заболеваниями. Проанализированы истории болезни 155 пациентов, находившихся на лечении в двух стационарах Санкт-Петербурга в 2002-2014 гг. Установлено, что у инфекционных больных желудочно-кишечные кровотечения чаще наблюдались на фоне кишечных инфекций (62,1% случаев), кровопотеря легкой степени - в 58,6% случаев, в 72,4% наблюдений это были кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
56-62 358
Аннотация
Проведен анализ динамики показателей основных систем жизнеобеспечения и шкалы APACHE II у 164 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Установлена различная прогностическая значимость «рутинных» показателей систем жизнеобеспечения. Самая высокая прогностическая значимость установлена для шкалы APACHE II. Оценка по шкале APACHE II более 8 баллов свидетельствует о риске развития осложнений, вплоть до летального исхода.
63-69 315
Аннотация
В статье рассматриваются основные показатели организации стационарной помощи больным, госпитализированным в больницу скорой помощи по экстренным показаниям, имеющим сопутствующую дерматологическую патологию. Необходимость эпидемиологической настороженности, а также специализированной дерматовенерологической медицинской помощи определяют актуальность данного исследования.
70-75 538
Аннотация
Представлено исследование 38 случаев госпитализации пациентов (мужчин) с острым отравлением этанолом и алкогольной комой 1 и 2 степени тяжести. 20 человек составили основную группу. Они получали препарат моликсан в дозе 3,0 мг/кг внутривенно дополнительно к базовой общепринятой терапии (глюкозо-солевые полиионные растворы с витаминами группы В). Пациенты контрольной группы (18 человек) получали только базовую терапию острых алкогольных отравлений. Применение моликсана приводило к более раннему (через 3 ч при 10-12 ч в контроле) восстановлению сознания у пациентов с алкогольной комой, сокращению сроков пребывания в стационаре и проведению качественной дифференциальной диагностики у пациентов с выраженным коморбидным угнетением сознания на фоне сопутствующего алкогольного опьянения.
76-79 344
Аннотация
Исследование тромболитической терапии и сопутствующего антиагрегантного лечения при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ остается весьма актуальной проблемой. В статье представлен анализ эффективности и безопасности тромболизиса на фоне назначения тикагрелора в течение первых 24 ч. В сравнении с клопидогрелем в составе антитромбоцитарной терапии прием тикагрелора сопровождался достоверным снижением частоты реперфузионных аритмий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)