ЮБИЛЕИ
СТАТЬИ
В статье представлен анализ отдельных результатов контрольных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по организации оказания скорой медицинской помощи в Российской Федерации и детерминированы основные типичные нарушения. Обсуждаются последние изменения законодательства в части совершенствования организации оказания скорой медицинской помощи в Российской Федерации. Предлагаются ключевые направления дальнейшего совершенствования службы скорой медицинской помощи.
На фоне широкого внедрения в медицинскую практику высокотехнологичных методов диагностики и лечения все более актуальным становится доведение информации о достижениях науки и техники до конечного потребителя— практикующего врача. Вместе с тем развитие информационных технологий сделало потенциально возможным их применение для этих целей. Сегодня ощущается разрыв в доступности новой медицинской информации между возможностями медицинских специалистов, проживающих в крупных центрах, и их коллегами с периферии. Настоящая работа представляет собой попытку применения возможностей современных телекоммуникационных технологий для целей доведения до практикующих специалистов скорой медицинской помощи актуальной медицинской информации, а также применения их для оценки уровня их профессиональной подготовки.
Результаты исследования, включившие 91104 вызова скорой медицинской помощи в связи с повышением артериального давления, показали, что в течение 10 лет встречаемость вызовов увеличивалась от 324,3 до 423,8 на 10000 населения в год. В 90% вызовов повышение артериального давления не представляло угрозы для жизни. Количество однократных вызовов достоверно не изменялось. Увеличение обращений за скорой медицинской помощью было обусловлено многократными вызовами скорой медицинской помощи к одним и тем же пациентам с повышением артериального давления, не угрожающим жизни, поэтому снизить количество вызовов скорой помощи можно с помощью современных программ самопомощи, в частности, применения моксонидина и сочетаний моксонидина с фуросемидом или с нифедипином. Подбирать программу самопомощи следует непосредственно на вызове, чтобы ее эффективность и безопасность были очевидны как врачу, так и пациенту.
Проведен ретроспективный анализ результатов выполнения бригадами скорой медицинской помощи компрессий грудной клетки по традиционной «ручной» методике и с помощью электромеханического устройства «LUCAS-2». Полученные данные не позволили выявить достоверных отличий в непосредственных и отдаленных результатах сопоставляемых групп. Отмечено, что в условиях работы скорой помощи проведение компрессий по «ручной» методике не всегда является возможным, но при этом сохраняются условия для использования устройств типа «LUCAS-2». Это обстоятельство позволяет рекомендовать более широкое использование данного устройства в практике оказания экстренной догоспитальной помощи в Санкт-Петербурге.
Работа демонстрирует результаты медикаментозной кардиоверсии пропафеноном у больных пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Пропафенон применялся в рекомендованной дозировке 2 мг/кг. Купирующий эффект препарата в течение 60 мин составил 73,2%.
ОБЗОРЫ
В статье рассматривается проблема венозных тромбозов и тромбоэмболий в клинической практике как об одной из основных причин сердечно-сосудистой смертности и инвалидизирующих инсультов. Анализируются современные подходы к лечению и профилактике тромбозов и тромбоэмболий в различных клинических ситуациях, приводятся данные последних национальных и международных рекомендаций по этой теме. Излагаются сравнительные данные по применению традиционных антитромботических средств и новых пероральных антикоагулянтов (дабигатрана, апиксабана и ривароксабана) при лечении и профилактике тромбозов. Анализируются результаты наиболее важных рандомизированных клинических исследований в данной области.
В последние годы отмечается увеличение числа аллергических заболеваний, наиболее тяжелым из которых является анафилактический шок. Обзор отражает международный опыт лечения анафилактического шока и направлен на то, чтобы определить верную тактику ведения пациента с этой тяжелой патологией.
В статье описываются совокупные данные по этиологии, патогенезу и влиянию сопутствующей соматической патологии при маточных кровотечениях у девушек-подростков во время пубертатного периода.
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
Внедрение стационарного отделения скорой медицинской помощи в работу многопрофильного стационара позволило увеличить долю законченных случаев лечения, наиболее выраженное у больных с заболеваниями в следующих классах МКБ-10: «III»— в 10,95 раза и «XI»— в 9,89 раза, «IX»— в 6,19 раза, «X»— в 6,15 раза, «XIV»— в 5,96 раза, «II»— в 5,35 раза, «XIII»— в 5,01 раза. Анализ диагнозов, маркеров необоснованной госпитализации (K29, K86, N11) увеличился в 13,3 раза (p<0,05) с 3,46% до 45,98%. Это было достигнуто за счет повышения качества диагностики (снижение частоты расхождения диагнозов в 1,6 раза — с 24,6 до 15,4%) и сокращения времени ожидания больными первичного осмотра врача в 1,93 раза (с 17,1 до 8,9 мин).
В статье обсуждается влияние стационарного отделения скорой медицинской помощи на эффективность работы отделения реанимации стационара.
В статье представлен опыт применения врачами скорой медицинской помощи портативного ультразвукового сканера для скринингового обследования больных, поступивших в стационарное отделение скорой медицинской помощи
Представлены результаты оценки эффективности применения моликсана при острых тяжелых отравлениях спиртовым раствором фенобарбитала— препаратом корвалол— и развитии токсической комы I и II степени. Пациенты основной группы (n=10)— 7 женщин и 3 мужчин— получали дополнительно к базовой терапии отравлений снотворно-седативными веществами препарат моликсан в дозе 60–120 мг внутривенно. Пациенты контрольной группы (n=10)— 8 женщин и 2 мужчин— получали только базовую терапию. Сравнительную оценку проводили по динамике восстановления сознания, нормализации когнитивных функций, концентрации токсиканта в крови, времени простой зрительно-моторной реакции. Показано, что использование моликсана приводит к более быстрому восстановлению сознания, ускоряет нормализацию когнитивных функций и уменьшает выраженность астенических проявлений при остром отравлении корвалолом в соматогенной фазе.