Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2014)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2014-15-2

СТАТЬИ

4-12 383
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с оказанием скорой медицинской помощи при дорожно-транcпортных происшествиях в Российской Федерации
13-18 296
Аннотация
В статье проанализированы результаты социологического опроса медицинских работников цен- тральных районных больниц Ленинградской области об организации работы догоспитального этапа скорой медицинской помощи и приемных отделений больниц. Представлено мнение медицинских работников о формировании стационарных отделений скорой медицинской помощи в структуре больниц.
19-24 2098
Аннотация
При повышении артериального давления, не угрожающем жизни, изучали эффективность и без- опасность каптоприла и его комбинаций с нифедипином или фуросемидом. При монотерапии кап- топрил был эффективен у пациентов без симпатикотонии. Добавление нифедипина не увеличивало антигипертензивную активность, но существенно повышало частоту возникновения нежелательных явлений. При добавлении фуросемида антигипертензивная активность возрастала у всех больных.

ИНФОРМАЦИЯ

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

26-31 308
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 2992 больных с желчнокаменной болезнью, осложненной механической желтухой неопухолевой этиологии, за период с 2002 по 2012 г. Ретроградная холан- гиопанкреатография с эндоскопической папиллосфинктеротомией выполнена 2836 (94,8%) боль- ным по поводу холедохолитиаза (у 2412 (80,7%)) и стеноза большого дуоденального сосочка (у 424 (14,1%)). В 156 (5,2%) случаях ретроградное исследование позволило исключить наличие механиче- ского препятствия желчеоттоку. В начальный 6-летний период (2002-2007 гг.) частота осложнений эндобилиарных вмешательств составила 4%. После изменения тактики эндоскопических манипуля- ций и по мере совершенствования ведения этой категории больных (2008-2012 гг.) количество ос- ложнений уменьшилось до 2,8%.

ИСТОРИЯ

31-38 566
Аннотация
Начало Первой мировой войны (1914 год). Развертывание российских войск на северо-запад- ном и юго-западном направлениях. Характер боевых действий. Управление лечебно-эвакуационным процессом в Русской армии. Этапы медицинской эвакуации, их задачи и содержание работы. Роль Военно-санитарных поездов в эвакуации раненых.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ INTRAHOSPITAL EMERGENCY MEDICAL CARE

38-43 394
Аннотация
Представлен анализ данных из 17 стационаров Санкт-Петербурга, приведены показатели за- болеваемости, летальности, сроках госпитализации и времени выполнения экстренных операций при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, таких как острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, ущемленные грыжи и острая кишечная непроходимость.
43-49 303
Аннотация
Представлены результаты анализа медико-статистических характеристик пациентов, обратившихся по экстренным и неотложным показаниям в отделение скорой медицинской помощи многопрофильно- го стационара - НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, по итогам 2012 г. Выявлено, что из 56691 пациентов 5,8% были в тяжелом состоянии, в состоянии средней тяжести - 3,3%; 11,8% пациентов, не способных самостоятельно передвигаться, были в состоянии легкой степени тяжести; 61,9% - в удовлет- ворительном состоянии и 17,2% были в состоянии легкой степени тяжести с неадекватным поведением. Наиболее часто наблюдались случаи, относящиеся к классу МКБ-10 «Травмы, отравления и последствия воздействия внешних причин (S00-T98)», которые составили 40,8%. Из всего числа обратившихся 44,2% пациентов направлены на амбулаторное лечение в течение первых суток, в палату динамического наблю- дения стационарного отделения скорой медицинской помощи - 4,5%, в отделение скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания - 4,7%, в специализированные стационарные отделения - 46,6%. В последующем пациенты палаты динамического наблюдения стационарного отделения скорой медицин- ской помощи были выписаны на амбулаторное лечение - 1,3%, направлены в отделение СМП краткосроч- ного пребывания - 0,6%, в специализированные стационарные отделения - 2,7%. Анализ показал, что при стандартизации помощи в стационарном отделении скорой медицинской помощи целесообразно исполь- зовать алгоритмы СМП по 10 основным профилям заболеваний в 4 сортировочных группах и 4 группах диагностики и лечения, включающих динамическое наблюдение и краткосрочное лечение на койках СМП.
49-54 336
Аннотация
Исследованы и описаны особенности течения при различных морфологических вариантах реци- дивирующего панкреатита и его осложнений. Дана клинико-морфологическая характеристика ма- кроскопических и микроскопических изменений поджелудочной железы, возникающих в острой фазе рецидивирующего панкреатита.
54-60 365
Аннотация
Представлены данные различных методов лечения гастродуоденальных кровотечений у пациен- тов с острым коронарным синдромом. Показано преимущество комбинированного гемостаза (ле- тальность 10,72%) по сравнению с оперативным лечением (летальность 19,05%). Показана эффек- тивность применения терлипрессина и сандостатина при массивных гастродуоденальных кровотече- ниях для локализации и оценки источника кровотечения с последующим выполнением эндоскопиче- ского гемостаза.
60-65 304
Аннотация
В исследовании показана эффективность раннего включения в интенсивную терапию тяже- лой черепно-мозговой травмы селенозамещающих препаратов, которые влияют на направленность универсальных патофизиологических реакций при травматическом повреждении головного моз- га (в частности на системный воспалительный ответ), достоверно снижая концентрацию в плазме С-реактивного белка и продуктов перекисного окисления липидов.
65-69 347
Аннотация
Исследовали содержание цитокинов у 88 пациентов с сочетанной механической травмой, сопро- вождаемой развитием шока, с последующим развитием сепсиса и тяжелого сепсиса, чтобы опре- делить надежные лабораторные критерии диагностики гнойных осложнений на основе показателей медиаторов воспаления в период ранних проявлений травматической болезни. Содержание ИЛ-6, ИЛ-10, РАИЛ в сыворотке крови и уровень кортизола в крови при поступлении в стационар могут служить достоверными прогностическими факторами риска развития сепсиса и тяжелого сепсиса при сочетанной травме.
69-75 409
Аннотация
В статье обосновывается целесообразность использования фумаратсодержащего инфузионного антигипоксанта со свойствами низкообъемного волюмокорректора - препарата конфумин - для ин- фузионно-трансфузионной терапии тяжелых гастродуоденальных кровотечений. Приведены данные клинических исследований применения конфумина для инфузионно-трансфузионной терапии пост- геморрагических нарушений гомеостаза вследствие тяжелых язвенных гастродуоденальных кровоте- чений, а также в качестве низкообъемного волюмокорректора у пациентов с гастродуоденальными кровотечениями и острым коронарным синдромом.
75-80 354
Аннотация
Перелом назоэтмоидального комплекса представляет собой наиболее сложное из всех поврежде- ний костей лица в связи со сложностью и запутанностью хирургических и анатомических компонен- тов. Хорошее знание его хирургической анатомии, клинических особенностей, последовательностей диагностических и лечебных мероприятий, своевременность оказания помощи позволяют избежать неблагоприятных осложнений.

ЮБИЛЕЙ

80-82 373
Аннотация
В статье, посвященной 85-летнему юбилею Михаила Васильевича Гринёва, представлены заслуги этого выдающегося хирурга и ученого.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)