Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2018-19-3

СТАТЬИ

4-7 697
Аннотация

В статье приведены сведения о статистической отчетности скорой медицинской помощи, которая заполнялась в нашей стране с середины прошлого века до 2013 года. Рассматривается структура  формы федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации»,  в которую с 2014 г. вносятся данные о работе скорой медицинской помощи. Определены проблемы,  касающиеся заполнения информации о деятельности скорой медицинской помощи в форме № 30:  таблицы по скорой медицинской помощи представлены в разных разделах, отсутствует утвержденная инструкция по их заполнению. Все это создает трудности для проведения анализа работы службы скорой медицинской помощи.

8-12 529
Аннотация

Сравнительный анализ данных, характеризующих доступность и качество оказываемой лечащим  врачом по специальности «скорая медицинская помощь» в стационарном отделении скорой медицинской помощи, по сравнению с врачами-специалистами: хирургом или терапевтом, работающими  в приемном отделении, показал более эффективное ее оказание, заключающееся в сокращении длительности ожидания пациентами первичного осмотра (с 17,0 до 9,0 мин) и снижении частоты расхождения диагнозов (с 22,8 до 24,6 на 100 обращений).

13-18 974
Аннотация

Изучены частота возникновения и структура позвоночно-спинномозговой травмы нижнешейной и грудопоясничной локализации в современном российском мегаполисе (г. Санкт-Петербург).  Установлено, что ее частота достигает 15,4 случая на 100 тыс. населения в год с высокой долей  изолированных осложненных повреждений (41,8 и 23,7%) и повреждений на фоне политравмы  (7,5 и 7,9%). При этом относительно низкую потребность в профильном коечном фонде обеспечивает централизованная система оказания неотложной вертебрологической помощи.

19-24 487
Аннотация

Целью работы являлось изучение нозологической структуры госпитализируемых в стационары  скорой помощи ревматологических больных. Проведен анализ полученного распределения и его  сравнение со структурой пациентов в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (НИИ СП)  и Городском ревматологическом центре (ГРЦ). Определение текущей структуры госпитализации ревматологических больных может служить основой ее прогнозирования на последующие периоды.

25-32 856
Аннотация

Работа демонстрирует анализ структуры вызовов к больным с нарушениями ритма сердца по данным программы «АСОВ-03», выполненным СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» и отделениями скорой медицинской помощи городских поликлиник, и основные принципы работы существующей модели оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца  в Санкт-Петербурге, а также перспективы их оптимизации.

33-39 474
Аннотация

В работе представлены результаты исследования, выполненного у 50 пациентов с геморрагическим шоком 3-й степени. Выявлено, что при сохраняющихся явлениях шока устранение дефицита  кислорода у больных происходит за счет высокого потребления кислорода тканями, которое осуществляется только за счет повышенной экстракции его из артериальной крови. При устранении  симптомов шока у больных коррекция дефицита кислорода осуществляется за счет двух механизмов: увеличения производительности сердца и повышенной экстракции его из артериальной крови.

40-44 675
Аннотация

Лабораторная служба интенсивно используется в работе стационарного отделения скорой медицинской помощи и часто является фактором, ограничивающим скорость обследования пациента.  Использование пневматической транспортной системы позволяет обеспечить быструю доставку исследуемых образцов. Нами проводилась оценка влияния автоматической транспортировки на качество анализов и время выполнения исследований.

45-50 777
Аннотация

Цель исследования — изучить особенности диагностики перфораций полых органов у больных  с инфекционными заболеваниями. Проанализированы истории болезни 113 пациентов, находившихся на лечении в двух стационарах Санкт-Петербурга в 2001–2011 гг. Установлено, что у инфекционных больных симптоматика перфораций полых органов «размывается» на фоне ярких клинических  проявлений инфекционных заболеваний. Из инструментальных методов исследования наиболее информативны диагностическая лапароскопия (чувствительность 100%) и обзорная рентгенография  органов брюшной полости (чувствительность 86,5%).

51-55 824
Аннотация

Использование транскатетерной артериальной эмболизации левой желудочной артерии и ее ветвей и желудочно-двенадцатиперстной артерии в комплексном лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений позволяет значительно улучшить результаты их лечения. Артериальная эмболизация является альтернативой хирургическому вмешательству при язвенных кровотечениях и операцией выбора у больных с высоким операционным риском.

56-61 527
Аннотация

Проанализированы результаты лечения 123 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения с учетом проведения лечения на догоспитальном этапе. Больные разделены на две группы с учетом проведения респираторной поддержки. Выявлено, что отсутствие респираторной поддержки приводит к развитию респираторного ацидоза, который, в свою очередь, ведет к снижению  выживаемости и усугублению неврологического дефицита.

ОБЗОРЫ

62-69 860
Аннотация

В обзоре литературы представлены некоторые сведения, относящиеся к обеспечению проходимости дыхательных путей во время проведения инвазивной и неинвазивной респираторной поддержки. Отмечены показания и противопоказания, негативные эффекты и «подводные камни» различных подходов, используемых на этапе скорой помощи.

70-76 1112
Аннотация

Получение важной диагностической информации с использованием методов визуализации является краеугольным камнем ургентной медицины, поскольку ранняя диагностика способствует быстрому проведению адекватных лечебных мероприятий и улучшает прогноз для жизни пациента.  Ультразвуковое исследование (УЗИ) обеспечивает врачей скорой медицинской помощи ценной диагностической информацией в течение нескольких секунд или минут и является важным средством  быстрой сортировки пациентов с нестабильной гемодинамикой и способствует быстрому принятию  решения. В этой статье обобщена информация об ургентном УЗИ пациентов с тяжелой травмой.

ИНФОРМАЦИЯ

ЮБИЛЕЙ



ISSN 2072-6716 (Print)