СТАТЬИ
Представлены результаты исследования, выполненного во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита»). Проводили изучение организационных вопросов системы оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС), участия территориальных центров медицины катастроф (ТЦМК) в организации и оказании ЭМП больным и пострадавшим при их работе в режиме повседневной деятельности, моделей функционирования и взаимодействия экстренных медицинских служб при работе в различных режимах деятельности в субъектах Российской Федерации. При выполнении исследования применялся метод экспертной оценки путем анкетирования специалистов (экспертов), участвующих в организации и оказании ЭМП в 58 субъектах. В анкетировании приняли участие 242 эксперта. Анализ результатов исследования подтверждает необходимость дальнейшей разработки и внедрения в практику определенных организационных мероприятий, направленных на совершенствование системы оказания экстренной медицинской помощи населению в режиме как чрезвычайной ситуации, так и повседневной деятельности. Таким образом, речь идет о построении функциональной вертикали системы координации и мониторинга оказания экстренной медицинской помощи в разных режимах деятельности с взаимосвязанными и четко функционирующими региональным и федеральным сегментами.
Установленные основные повреждения в группах характеризуют высокоэнергетический характер травмы. Мультиспиральная компьютерная томография является методом выбора в диагностике сочетанной травмы, обладает высокой диагностической эффективностью по сравнению с другими методами диагностики.
Проанализированы особенности организации оказания медицинской помощи пострадавшим с нестабильными повреждениями таза в условиях Санкт-Петербургской городской агломерации. Проведен анализ эффективности применения противошоковой тазовой повязки у пострадавших с нестабильным повреждением таза и признаками неустойчивой гемодинамики по уровню изменения САД в динамике. Установлено, что при применении противошоковой тазовой повязки отсутствовало промежуточное снижение артериального давления, что свидетельствовало о временной остановке внутритазового кровотечения и стабилизации параметров гемодинамики, во временных интервалах, достаточных для транспортировки пострадавшего в ближайший травмоцентр, и выполнении необходимого диагностического алгоритма при травме таза. Обоснована необходимость применения транспортной иммобилизации в виде фиксации нестабильного тазового кольца на догоспитальном этапе.
Иммобилизирующий пояс на раннем госпитальном этапе способствует эффекту внутритазовой биологической тампонады, уменьшает темп внутреннего кровотечения, стабилизирует гемодинамику.
Создание единого для поликлинических учреждений городов и станций скорой медицинской помощи регистра пациентов, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, значительно оптимизирует работу как службы скорой медицинской помощи, так и сети поликлинических учреждений. Введение единого регистра позволит передать часть вызовов от диспансерных больных в службу неотложной медицинской помощи участковых поликлиник. Благодаря имеющейся в регистре информации значительно улучшится как качество диагностики заболеваний на догоспитальном этапе специалистами службы скорой медицинской помощи, так и оказание адекватной квалифицированной медицинской помощи диспансерным больным.
В статье представлены результаты анализа состава выписанных взрослых пациентов, доставленных в стационар по экстренным показаниям, в том числе бригадами скорой медицинской помощи (СМП), в Российской Федерации за 2010–2016 гг. Определено увеличение доли взрослых пациентов, доставленных в стационар по экстренным показаниям, с 41,5 до 48,2% всех выписанных, из них доставленных бригадами СМП — с 23,6 до 24,5%. Ведущими причинами поступления пациентов в стационар по экстренным показаниям бригадами СМП являлись болезни системы кровообращения, беременность, роды и послеродовый период, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни органов пищеварения.
Продемонстрированы результаты медикаментозной кардиоверсии прокаинамидом, пропафеноном и амиодароном у больных пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Купирующий эффект препаратов в течение 60 мин составил для пропафенона 73,17%, для прокаинамида — 55,00% и для амиодарона — 16,13%.
В статье обсуждается вопрос маршрутизации беременных женщин на разных сроках гестации с подозрением на острую хирургическую патологию, с целью более быстрой и точной постановки диагноза.
ОБЗОРЫ
Пациенты с острой дыхательной недостаточностью (ОДН) составляют существенную долю в структуре обращений за скорой медицинской помощью, большинство таких вызовов завершается госпитализацией. У части больных данной группы имеются показания к проведению экстренной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако многие аспекты выполнения догоспитальной респираторной поддержки до настоящего времени остаются плохо изученными. Данный обзор литературы дает представление о частоте и исходах вызовов бригад скорой помощи к пациентам с ОДН в разных странах; ближайших и отдаленных результатах их лечения; частоте и особенностях применения ИВЛ, а также рассматривает некоторые современные тенденции в оказании экстренной респираторной поддержки на догоспитальном этапе.
В статье обсуждается проблема венозных тромбозов и тромбоэмболий в клинической практике как одна из основных причин инвалидизирующих инсультов и сердечно-сосудистой смертности. Анализируются современные подходы к лечению и профилактике тромбозов и тромбоэмболий в различных клинических ситуациях, приводятся данные последних национальных и международных рекомендаций по этой теме. Излагаются сравнительные результаты применения различных антитромботических средств при лечении венозных тромбоэмболий и результаты наиболее важных рандомизированных клинических исследований в данной области.
ИСТОРИЯ
Статья характеризует становление экстренной медицины Беларуси в конце XIX — начале XX вв. Анализируется формирование институтов ночных дежурств врачей и скорой медицинской помощи, их роль в развитии здравоохранения региона.