Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2014)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2014-15-1

СТАТЬИ

5-14 406
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с работой специализированных бригад скорой медицинской помощи в Российской Федерации: статистика последних 3 лет работы, а также перспективы развития, связанные с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
15-19 378
Аннотация
Представлена статистика скорой медицинской помощи детям в Российской Федерации в целом, а также по регионам страны, данные по организации медицинской помощи детскому населению силами скорой медицинской помощи, перспективы ее дальнейшего развития.
20-28 432
Аннотация
Дана оценка современного состояния парка автомобилей скорой медицинской помощи в Российской Федерации. Рассмотрены проблемы и перспективы автотранспортного обеспечения скорой медицинской помощи.
29-32 307
Аннотация
Изучены показатели деятельности скорой медицинской помощи (СМП) и неотложной медицинской помощи (НМП) на территориальном уровне. Отмечается ежегодное увеличение числа вызовов обеих служб в абсолютных цифрах и на 1000 населения. Требуют передачи в поликлинику 43,5% вызовов СМП. Увеличивается удельный вес вызовов НМП, снижается частота и доля вызовов СМП по поводу обострений хронических заболеваний. Необходима модернизация организации амбулаторной НМП
33-41 449
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания системы управления качеством медицинской помощи в службе скорой медицинской помощи Российской Федерации

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

49-52 318
Аннотация
Предлагаются диагностические критерии для выявления функциональных нарушений нервной системы и сердца у детей с последствиями перинатального повреждения ЦНС. Суперпозиционное электромагнитное сканирование может быть актуальной неинвазивной методикой для определения недостаточности энергетически-метаболических процессов в нейронах и кардиомиоцитах.

ИСТОРИЯ

42-48 317
Аннотация
Характеристика состояния здравоохранения России накануне Первой мировой войны. Уроки Русско-японской войны (1904–1905 гг.). Основной источник комплектования армии врачебным составом. Структура полевых медицинских учреждений.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

53-58 488
Аннотация
С целью изучения особенностей современных минно-взрывных травм проведено две серии исследований: экспериментальное (с моделированием минно-взрывных повреждений на животных) и клиническое (с формированием двух групп пациентов, получивших сходные повреждения в условиях мирного времени и при минно-взрывной травме). Установлено, что минно-взрывная травма, имея общие закономерности течения с повреждениями мирного времени, значительно отличается от последних большей степенью дистрофических нарушений в тканях поврежденных сегментов.
59-63 438
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу эффективности геля Лиоксазин в процессе местного лечения ожоговых ран. Механизм действия основан на улучшении микроциркуляции на уровне сосудов дермы путем предотвращения спазма артерий сосудистого сплетения кожи, ослаблении патологической афферентации из пораженных участков, ускорении репаративных процессов за счет создания оптимальных условий для эпителизации.
64-66 332
Аннотация
В статье представлены отдаленные результаты лечения 51 пациента с инфарктом миокарда, кото- рому было выполнено стентирование инфаркт-связанной коронарной артерии в первые сутки забо- левания. Данные пятилетнего наблюдения демонстрируют более высокие по сравнению с контролем качество жизни и выживаемость.
67-71 342
Аннотация
Специализированная медицинская помощь пострадавшим в Санкт-Петербурге оказывается в 6 травмоцентрах I уровня и 3 травмоцентрах II уровня. Ежегодно в каждом из травмоцентров I уровня получают лечение около 600 пострадавших, в травмоцентрах II уровня — в 10 раз меньше, в других стационарах — в общей сложности около 300 человек. Летальность при тяжелой механической трав- ме в травмоцентрах I уровня составляет около 15%, в травмоцентрах II уровня — около 20%, а в дру- гих — 37%. Обсуждаются финансирование травмоцентров, необходимость доставки пациентов вы- ездными бригадами анестезиологии-реанимации и другие проблемы.
72-76 296
Аннотация
Объемы стационарной медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом изучены и со- поставлены с действующим медико-экономическим стандартом (МЭС) «Ревматоидный артрит» (код клинико-статистической группы 381050). Полученные данные позволили оценить фактические объ- емы оказанных диагностических и лечебных услуг и сопоставить их количество и частоту с имею- щимся в стандарте перечнем.
77-79 346
Аннотация
В статье представлен расчет штатных нормативов врачебного состава стационарного отделения скорой медицинской помощи многопрофильного стационара. Опыт апробации штатного норматива в Санкт-Петербургском НИИ СП им. И. И. Джанелидзе позволил рекомендовать норматив — 1 кру- глосуточный пост врача скорой медицинской помощи на 20 обращений пациентов в сутки в стацио- нарное отделение скорой медицинской помощи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)