Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2015-16-1

СТАТЬИ

4-8 668
Аннотация
В статье представлены сведения о кадровом составе Станции скорой и неотложной медицинской помощи, дается анализ основных показателей работы скорой медицинской помощи г. Москвы за 2008-2013 годы. Отмечены перспективы развития службы скорой медицинской помощи в столице.
9-14 349
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы совершенствования организации и управления скорой медицинской помощью на основе реструктуризации клинико-организационного процесса. Дополнительным компонентом управления стала новая форма контроля - аудит труда. Качество труда персонала скорой медицинской помощи рассматривается как фактор, определяющий удовлетворенность пациентов оказанной помощью.
15-21 15647
Аннотация
При повышении артериального давления, не угрожающем жизни, изучали эффективность каптоприла, моксонидина, комбинаций каптоприла с нифедипином, каптоприла с фуросемидом, моксонидина с нифедипином и моксонидина с фуросемидом. Моксонидин оказался эффективным у больных с гиперсимпатикотонией, каптоприл - у больных без повышения симпатической активности. При комбинации каптоприла с нифедипином антигипертензивная активность снижалась, а частота нежелательных явлений увеличивалась. При добавлении фуросемида антигипертензивная активность возрастала у всех больных. Сочетание моксонидина с нифедипином и моксонидина с фуросемидом оказалось эффективным как у пациентов с гиперсимпатикотонией, так и у больных без гиперсимпатикотонии, при этом частота нежелательных явлений уменьшалась.
22-25 556
Аннотация
Проведен анализ влияния совместного применения кеторолака с гипотензивными препаратами разных групп на течение острого болевого синдрома при вертеброгенной патологии, осложненного артериальной гипертензией, на этапе скорой медицинской помощи. Сделан вывод о более высокой эффективности сочетания кеторолака с моксонидином или пропраналолом.
26-30 400
Аннотация
В работе представлены маркеры неблагоприятного клинического исхода и их прогностическая и информационная значимость у больных с травматическим шоком тяжелой степени на догоспитальном этапе лечения. Установлено, что шоковый индекс (3), ЧСС (140), гипотермия (35,7), уровень сознания больных по шкале ком Глазго 7 баллов являются маркерами неблагоприятного клинического исхода на госпитальном этапе и обладают высокой информативной значимостью.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

49-52 452
Аннотация
В статье рассмотрены особенности проведения кардиоверсии при фибрилляции предсердий длительностью менее 48 часов на догоспитальном и госпитальном этапах скорой медицинской помощи. Обсуждены перспективы повышения эффективности и безопасности кардиоверсии для этой категории больных.

ИСТОРИЯ

74-80 351
Аннотация
Применение отравляющих веществ в Первой мировой войне. Величина потерь среди военнослужащих от поражения отравляющими веществами. Использование в качестве средства защиты от отравляющих веществ фильтрующего противогаза. Тяжесть поражения отравляющими веществами в зависимости от использования защитных масок. Отравляющие вещества, использованные в Первой мировой войне.

ЮБИЛЕЙ

ОБЗОРЫ

31-41 465
Аннотация
На основе анализа литературы изложены представления о биологической сущности острого респираторного дистресс-синдрома и механизмах его развития при различных патологических состояниях.
42-48 564
Аннотация
На основании обзора литературы, сравнительного анализа эффективности различных групп противосудорожных препаратов, собственного клинического опыта предлагается оптимальный алгоритм внутривенного лечения судорожного синдрома и эпилептического статуса на различных этапах оказания скорой медицинской помощи.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

53-57 448
Аннотация
Выполнена экономическая оценка эффективности работы стационарного отделения СМП Санкт- Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Выяснено, что недостаток финансирования помощи больным, направляемым из стационарного отделения СМП на амбулаторное лечение в первые сутки от их поступления составил 28,6%, что требует пересмотра тарифов оплаты. Рентабельность работы коек СМП в 2012 г. составила 10,5%. Упущенная выгода при лечении легких и тяжелых форм экстренных заболеваний в специализированных отделениях стационара составила от 79 до 112% от получаемого дохода. Подтверждена гипотеза о том, что внедрение технологии стационарного отделения скорой медицинской помощи с койками СМП позволяет заложить условия для повышения экономической эффективности специализированных отделений и учреждения в целом за счет более обоснованного отбора на госпитализацию. Апробация новых тарифов оказания СМП в стационарных условиях позволит наметить новые пути совершенствования данного вида помощи и более эффективного использования стационарных ресурсов.
58-61 313
Аннотация
Лечение соматической патологии и профилактика осложнений у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, представляет сегодня нерешенную проблему, часто приводит к летальным последствиям. Психоневрологические стационары не приспособлены для решения этой задачи. Современная стратегия развития здравоохранения направлена на создание палат для лечения лиц в состоянии алкогольного опьянения при многопрофильных стационарах скорой помощи, что должно значительно уменьшить летальность у этой категории пациентов.
62-64 336
Аннотация
Проанализированы данные 298 больных с кистами поджелудочной железы, 119 из которых - с кистами поджелудочной железы, осложненными перфорацией. Для определения оптимальных и высокоинформативных методов диагностики данной патологии была разработана шкала, состоящая из пяти диагностических признаков, имеющих умеренную или сильную статистически значимую связь с возникновением кисты поджелудочной железы, осложненной перфорацией. При наличии у пациента минимум трех признаков удавалось установить диагноз перфорации кисты. Чувствительность шкалы составляет 95,8%, специфичность - 95,7%.
65-69 316
Аннотация
Представлены результаты обследования и лечения 142 пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности в СПб НИИСП им. И. И. Джанелидзе, части из которых назначалась в дополнение к базовой комбинированная терапия препаратами, обладающими противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью с целью коррекции элементов синдрома системного воспаления. Доказаны их позитивный эффект на этапе стационарного лечения и перспективность в отношении долговременного прогноза.
70-73 289
Аннотация
Представлены данные об информативности диагностической эндоскопии для выявления источника кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных острым коронарным синдромом, объяснена необходимость премедикации у данной группы больных, обеспечивающая безопасность этого диагностического метода, обосновано расширение показаний к выполнению диагностической эндоскопии пациентам с острым коронарным синдромом перед назначением противотромботической терапии для профилактики развития кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)