Том 17, № 1 (2016)
СТАТЬИ
4-8 445
Аннотация
В статье поднимается вопрос о медицинской деонтологии эпохи постмодерна, об отношениях врача и пациента и тенденциях к изменению именно прямых вербальных контактов в сторону депер- сонификации и стандартизации лечебного процесса. Сравнение основных характеристик обществен- ных процессов позволило выявить, что указанные изменения являются прямым следствием насту- пления эпохи постмодерна, привнесшей в медицину новую обезличенную идентичность как врача (должного предоставлять услугу согласно медико-экономическому стандарту), так и потребителя ус- луги (пациента) и трансформирующей медицину в часть сферы услуг. Это позволило рассматривать появление медико-экономических стандартов как закономерное, фактически заменяющее категорию«нравственность» в медицине. Были предложены возможные варианты коррекции сложившейся си- туации на личностном и общегосударственном уровнях: «симуляция модерна», возврат к классиче- ским канонам и синтез достижений и традиционного подхода.
9-14 409
Аннотация
В статье оценивается эффективность различных методик респираторной поддержки пациентов с кардиогенным отеком легких выездными бригадами скорой медицинской помощи. В результате ре- троспективного исследования обосновано преимущество применения СРАР выездными бригадами скорой медицинской помощи в комплексной терапии отека легких, осложнившего инфаркт миокарда.
15-19 326
Аннотация
Цель исследования - оценка эффективности совместного участия в работе реанимационно-консуль- тативного центра (РКЦ) анестезиологов-реаниматологов и ортопедов-травматологов при оказании ле- чебно-диагностической помощи детям с тяжелой травмой. Методы. Дизайн - проспективное, контро- лируемое, нерандомизированное. В разработку включены 216 детей, разделенных на две группы. В кон- трольную включены 103 ребенка, получивших лечение за период с 2000 по 2004 г., без предваритель- ного консультирования травматологами, в основную группу - 113 детей за период с 2006 по 2010 г., при привлечении детских травматологов-ортопедов для экстренного консультирования по линии РКЦ. Пациенты обоих групп были сопоставимы по возрасту, полу и характеру травмы. Результаты. Никто из детей основной группы не погиб. Уменьшилась тяжесть состояния детей при переводе в специали- зированный центр. Длительность пребывания детей в районной больнице до перевода в центр сократи- лась с 7,6±2,1 до 3,9±1,0 суток (p<0,001). Вывод. Авторами выявлено, что совместная работа травма- тологов и анестезиологов в рамках РКЦ улучшает качество диагностики, сокращает сроки выполнения неотложных оперативных вмешательств и способствует более раннему переводу в специализированный центр для оказания высокотехнологичной помощи детям с тяжелой сочетанной травмой.
20-27 509
Аннотация
Основой лечения системных эффектов ожогов у пострадавших являются различные варианты жидкостной терапии, однако на догоспитальном этапе она не всегда должна начинаться с внутри- венной инфузии. Установлено, что у пострадавших 18-64 лет без острых заболеваний и соматиче- ской патологии в фазе резкого обострения ожоги общей площадью до 25% поверхности тела и ин- галяционная травма I степени не являются шокогенными и не сопровождается угрожающими жиз- ни состояниями. На догоспитальном этапе у таких пострадавших в течение первых 6-24 часов после травмы возможна энтеральная регидратация любыми доступными видами растворов (в том числе питьевой водой) без негативного влияния на исход заболевания.
28-31 334
Аннотация
В публикации представлена структура патологии беременности у девочек-подростков, госпитали- зированных скорой медицинской помощью. Рассматриваются возможности дифференциальной диа- гностики при патологии беременности на догоспитальном этапе.
ИНФОРМАЦИЯ
ОБЗОРЫ
32-40 11469
Аннотация
На основе анализа литературы изложены представления о патофизиологических механизмах си- стемных проявлений краш-синдрома.
41-49 527
Аннотация
Цель исследования: определение доказательств эффективности или возможных недостатков механи- ческих устройств, в частности аппарата LUCAS, при сердечно-легочной реанимации (СЛР). Материалы и методы исследования: проведен обзор публикаций о применении механического устройства LUCAS при СЛР. Результаты: анализ опубликованных данных показал, что рандомизированные клинические ис- следования не смогли продемонстрировать улучшение выживаемости для пациентов, реанимированных с использование механических устройств компрессии грудной клетки. Европейским Советом по реани- мации от 2015 года устройства для механической СЛР не рекомендованы для рутинного использования, но подчеркивается, что в особых ситуациях они могут быть необходимы. Доказательства предыдущих исследований свидетельствуют о положительной роли механической системы LUCAS для непрямого массажа сердца в деятельности таких подразделений системы здравоохранения, как скорая медицин- ская помощь. Выводы: система LUCAS для непрямого массажа сердца представляет собой устройство, позволяющее выполнять эффективный непрямой массаж сердца во время проведения сердечно-легоч- ной реанимации, соответствующий современным методологическим указаниям по СЛР
50-54 445
Аннотация
Представлена общая характеристика железнодорожного транспорта России. Приведены стати- стические сведения по железнодорожным катастрофам. Указаны основные причины железнодорож- ных катастроф. Проведен анализ величины и структуры санитарных потерь. Отмечены особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
55-58 353
Аннотация
Сравнительный анализ объемов лечебно-диагностической помощи до и после открытия стаци- онарного отделения скорой медицинской помощи многопрофильного стационара показал, что до- стоверно увеличилась частота услуг на 100 обращений - с 522,6 услуг до 913,29 (74,76%); досто- верно увеличилась частота диагностических услуг - с 315,98 до 551,36 (74,49%), осмотров (консуль- таций) - с 99,32 до 201,51 (102,89%) и лечебных услуг - с 6,85 до 40,48 (490,95%). Высокий темп прироста услуг наблюдается и в амбулаторной группе больных - с 381,43 до 946,92 (148,26%).
59-62 349
Аннотация
Для оценки глубинной температуры человека, дифференциальной диагностики, выбора такти- ки лечения для работы в стационарных отделениях скорой медицинской помощи предложен метод микроволновой радиотермометрии (РТМ-01-РЭС). Метод основан на измерении интенсивности соб- ственного электромагнитного излучения внутренних тканей организма в диапазоне сверхвысоких ча- стот. При сравнительном анализе пациентов с болями в нижней части спины (n=51) и контрольной группы (n=93) установлена зависимость глубинной температуры от возраста. Отмечается возмож- ность визуализировать температурные поля и объективизировать мышечно-тонические компенса- торные нарушения, выраженность боли, продолжительность обострения, контролировать лечение.
63-67 406
Аннотация
Как самостоятельная нозологическая единица, абдоминальная спаечная болезнь (СБ) появилась с возникновением абдоминальной хирургии и получила широкое распространение в связи с ростом оперативной активности. Несмотря на свою длительную историю, диагностика СБ остается доста- точно трудной и до конца не решенной проблемой. В работе анализируются вопросы диагностики различных форм абдоминальной спаечной болезни на догоспитальном и стационарном этапах.
68-72 396
Аннотация
Препарат цитофлавин увеличивает антиоксидантную активность и, как следствие, вызывает сни- жение оксидантной активности крови у пострадавших с шокогенной травмой, что приводит к улуч- шению их клинического состояния.
73-76 349
Аннотация
Представлены результаты лечения острого калькулезного холецистита, осложненного механиче- ской желтухой и холангитом, у больных пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией, с использованием миниинвазивных пункционно-дренирующих вмешательств. Авторами проанализированы полученные данные и показана эффективность применения чрескожно-чреспече- ночных и чрескожно-трансперитониальных вмешательств в лечении острого холецистита.
ISSN 2072-6716 (Print)