Том 17, № 3 (2016)
СТАТЬИ
4-10 404
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявить наиболее значимые показатели скорой медицинской помощи (СМП), которые характеризуют основные направления ее работы и могут быть использованы в качестве индикаторов работы службы. Для научной оценки значимости предложенных показателей доступности и качества СМП (n = 51) был использован метод экспертных оценок, в качестве экспертов выступили руководители СМП, главные специалисты СМП субъектов Российской Федерации (n = 76). Обработка результатов проведена с использованием метода определения весовых коэффициентов и кластерного анализа. Актуальными показателями стали показатели структурного качества службы - обеспеченность общепрофильными бригадами СМП и автотранспортом. Они позволили провести детальный анализ состояния службы СМП и выявить основные проблемы-дефицит общепрофильных бригад СМП и автотранспорта СМП, отклонение их от нормативных показателей, что создает угрозу доступности и качеству СМП.
11-14 414
Аннотация
Изучены виды и тяжесть повреждений у пострадавших в ДТП, зарегистрированных c 2012 по 2014 г. в арктической зоне Российской Федерации. Установлено, что медицинская помощь на догоспитальном этапе оказана всем пострадавшим в различном объеме: иммобилизация и обезболивание проводились на достаточном уровне, а в проведении инфузионной терапии у лиц, получивших множественную и сочетанную травму, имелись погрешности, обусловленные недооценкой тяжести состояния травмированных. Среднее время доставки пострадавших с места ДТП в многопрофильный стационар составило 40 минут.
С. В. Гаврилин,
А. Н. Петров,
Дмитрий Петрович Мешаков,
С. В. Недомолкин,
В. В. Суворов,
С. А. Смирнов,
И. М. Самохвалов
15-19 373
Аннотация
Перспективы снижения летальности в остром периоде травматической болезни в значительной степени определяются оптимизацией тактики инфузионно-трансфузионной терапии, в частности, применением препаратов «малообъемной реанимации», сбалансированных кристаллоидных и коллоидных растворов. Отказ от использования цельной свежестабилизированной донорской крови у пострадавших с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени представляется малооправданным.
С. В. Шендеров,
Елена Анатольевна Курникова,
Ан. М. Осадчий,
К. Л. Козлов,
В. И. Дорофеев,
В. С. Жук,
М. В. Агарков,
С. В. Власенко
20-25 365
Аннотация
Представлен анализ частоты и характера желудочковых тахиаритмий при остром коронарном синдроме у пациентов старческого возраста (n = 338), выявлены предикторы их развития и влияние на течение заболевания. Установлено, что желудочковые тахиаритмии являются жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца, развивающимися с наибольшей частотой в первые 12 часов от проведения чрескожного коронарного вмешательства, сопровождаются высокой госпитальной летальностью, в особенности при развитии электрического шторма, ассоциированы с морфофункциональным состоянием миокарда, электролитными нарушениями, характером поражения венечных артерий и длительностью ИБС, прогноз при развитии которых зависит от наличия субэпикардиальной ишемии миокарда и выполнения реканализации инфаркт-зависимой венечной артерии
ОБЗОРЫ
26-29 458
Аннотация
Рассмотрена общая характеристика воздушного транспорта России. Представлены сведения о причинах, статистике и особенностях авиационных катастроф. Проведен анализ величины и структуры санитарных потерь. Отмечены особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
30-38 1040
Аннотация
Продолжающееся кровотечение является одним из основных жизнеугрожающих последствий ранений и травм. Среди методов остановки внутреннего кровотечения все более широкое распространение получает метод эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты, применяемый как в первые минуты после доставки пострадавшего в стационар, так и на догоспитальном этапе. На основании обзора современной литературы описан подход к остановке продолжающегося кровотечения методом баллонной окклюзии аорты, рассмотрены показания и описана техника выполнения вмешательства.
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
И. М. Самохвалов,
М. Б. Борисов,
И. В. Кажанов,
Василий Владимирович Денисенко,
С. И. Микитюк,
А. Р. Гребнев,
В. А. Рева
39-45 419
Аннотация
Проведен анализ клинических наблюдений 148 пострадавших с сочетанной травмой таза. Из них 83 пострадавших составили группу клинических наблюдений, при лечении которых применена тактика многоэтапного хирургического лечения, 65 - группу ретроспективного анализа лечения с применением консервативных способов. Оценивали эффективность вне- и чрезбрюшинной тампонады таза и их особенности, частоту развития летальных исходов и осложнений при применении различных методов лечения, в том числе с применением эндоваскулярных методов гемостаза при внутритазовых кровотечениях.
Виталий Юрьевич Маркевич,
В. В. Суворов,
К. В. Петухов,
А. В. Гончаров,
А. А. Пичугин,
И. М. Самохвалов
46-51 466
Аннотация
Представлены результаты лечения 389 пострадавших с сочетанными колото-резаными ранениями груди и живота. Показано, что правильно выбранные последовательность хирургических вмешательств и их объем обеспечили успех лечения. Применение предложенного алгоритма позволило снизить количество послеоперационных осложнений с 45,2% до 21,3%, летальность - с 13,5% до 6,2%.
52-55 297
Аннотация
В статье дана характеристика работы приемно-выписного отделения крупной детской городской больницы при оказании экстренной помощи детям с травмами костно-мышечной системы, доставленным бригадами скорой медицинской помощи и поступившим в приемно-выписное отделение самостоятельно. Предложены меры по улучшению работы приемно-выписного отделения.
И. М. Самохвалов,
Артём Михайлович Носов,
Е. А. Карев,
А. Б. Селезнёв,
М. А. Васильев,
Н. А. Жирнова
56-60 378
Аннотация
В экспериментальном исследовании оценена эффективность и безопасность реинфузии цельной аутокрови при применении тактики многоэтапного хирургического лечения на модели проникающего ранения живота с повреждением паренхиматозных органов. Получены данные, указывающие на то, что рациональное применение техники реинфузии крови у раненых с повреждением внутренних органов позволит улучшить результаты их лечения.
61-64 323
Аннотация
Сравнивали влияние трехфазного комбинированного орального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат и диеногест, и препарата, содержащего диеногест, на снижение менструальной кровопотери на фоне аденомиоза. В исследование включены женщины в возрасте 18-50 лет с диагнозом «аденомиоз» и болевым синдромом, госпитализированные по поводу аномальных маточных кровотечений. Всем пациенткам выполняли гистероскопию и кюретаж полости матки. После выписки и получения результатов гистологического исследования пациенткам 1-й группы (не нуждающимся в гормональной контрацепции) назначали диеногест в дозе 2 мг/сут в течение 6 мес; пациенткам 2-й группы (нуждающимся в эффективной контрацепции) - трехфазный комбинированный оральный контрацептив, содержащий эстрадиола валерат и диеногест (2 дня эстрадиола валерата 3 мг, 5 дней эстрадиола валерата 2 мг/диеногест 2 мг, 17 дней эстрадиола валерат 2 мг/диеногест 3 мг, 2 дня эстрадиола валерат 1 мг, 2 дня плацебо). Пациентки 3-й группы получали оральный контрацептив, содержащий этинилэстрадиол 30 мкг и дроспиренон 3 мг; пациентки 4-й группы (в контрацепции не нуждались) получали транексамовую кислоту в дозе 1000 мг/сут перорально. Оценивались показатели свертывающей системы крови. На фоне применения диеногеста наблюдали достоверное снижение объема менструальной кровопотери и выраженности болевого синдрома, что свидетельствует о его эффективности в терапии аномальных маточных кровотечений, связанных с аденомиозом.
65-70 287
Аннотация
Согласно современным рекомендациям лапароскопическое ушивание перфоративной пилородуоденальной язвы является первичным и предпочтительным методом лечения. Сохраняющийся риск несостоятельности швов и опасность прорезывания тканей при формировании интракорпорального узла свидетельствуют об актуальности проблемы дальнейшего совершенствования данной технологии путем разработки новых вариантов закрытия перфорационного отверстия.
С. Ф. Багненко,
А. М. Кужель,
А. Г. Мирошниченко,
В. В. Стожаров,
Руслан Рашидович Алимов,
И. В. Юрков,
Л. В. Бутина,
И. В. Богорад
71-76 416
Аннотация
Внедрение пилотного проекта «Стационарное отделение скорой медицинской помощи» в многопрофильном стационаре в Санкт-Петербурге привело к повышению эффективности работы многопрофильных стационаров скорой медицинской помощи. Необоснованная госпитализация (удельный вес «краткосрочных» больных, госпитализированных в специализированные отделения) сократилась с 22,32% до 19,07% (p<0,05). Установлено, что число больных с диагнозом-маркером «S06.0 Сотрясение головного мозга», лечившихся в нейрохирургическом отделении в сроки до 3 дней, сократилось в 1,82 раза. Отмечен рост частоты услуг, оказанных больным на госпитальном этапе скорой медицинской помощи, на 17,81% -с 833,53 (2012 г.) до 981,98 (2015 г.) услуг на 100 обращений в стационар. Достигнутые изменения позволили обеспечить рост на 11,00% пропускной способности стационаров с 2013 по 2015 г. за счет увеличения числа больных, выписанных на амбулаторное лечение, с 15,26% до 27,71% и сокращения числа госпитализированных больных с 84,74% до 72,29%.
ISSN 2072-6716 (Print)