СТАТЬИ
Директору Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе профессору В. Е. Парфенову.
Директору НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе профессору В. Е. Парфенову.
В статье кратко изложены исторические материалы о создании Научно-исследовательского института скорой помощи в Санкт-Петербурге, представлены основные вехи его развития, показан вклад в совершенствование системы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в стране. За свою славную 85-летнюю историю институт внес значительный вклад в изучение и решение научно-практических и организационно-методических вопросов в области скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации.
Проанализирован опыт работы городского центра неотложной хирургии позвоночника по оказанию специализированной медицинской помощи больным с острой нетравматической патологией позвоночника. Установлено, что такое организационное решение обеспечивает получение высоких ближайших результатов лечения в сочетании со стойкой динамикой их сохранения в более отдаленном послеоперационном периоде.
Представлен анализ организации оказания психиатрической помощи пациентам многопрофильного стационара за период с 2009 по 2015 г. Проведен клинико-эпидемиологический анализ распространенности, структуры психической патологии среди больных, госпитализированных в соматопсихиатрическое отделение и центр лечения острых отравлений многопрофильного стационара. Установлен среднегодовой процент нуждающихся в оказании психиатрической помощи, который составил 3,39±0,16% от общего количества находящихся на лечении больных и пострадавших. Показана эффективность использования коечного фонда соматопсихиатрического отделения за многолетний период. Установлено значительное преобладание больных с органическими психическими расстройствами, расстройствами, связанными с приемом психоактивных веществ, невротическими и соматоформными расстройствами в общей структуре психической патологии.
Анализируются результаты хирургического лечения разрывов (у 3 пострадавших) и колотых ранений (у 2 человек) грудной аорты. Четверым из них кровотечение было остановлено традиционным способом (торакотомия, стернотомия), пятому — путем стентирования сосуда. Умерли 2 пациента с закрытой травмой груди, 3 пациента выжили.
В статье определен порядок применения лазерной допплеровской флоуметрии в процессе уточнения глубины поражения в ранние сроки, при оценке течения раневого процесса в динамике и определении тактики, а также оптимизации схем лечения пациентов с термической травмой.
Проведено обследование 28 женщин репродуктивного возраста после лапароскопической резекции единственного яичника по поводу осложнений доброкачественных и опухолевидных образований яичников. Показано, что электрокоагуляция оказывает более грубое воздействие на ткань яичника, вызывая деструкцию фолликулярного аппарата. Сделан вывод, что по всем параметрам исследования (менструальная и репродуктивная функции, гормональные маркеры овариального резерва) приемлемым методом гемостаза является лигатурный.
В обзоре представлены данные по применению антибиотикопрофилактики у больных с панкреонекрозом для предупреждения развития гнойных осложнений. Рассмотрены возможные исходы заболевания после применения антибиотикопрофилактики, эффективность и целесообразность применения различных схем лечения.
В статье представлен анализ организации и обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Краснодарском крае. Рассмотрены проблемные вопросы организации комбустиологической службы в России и экономические аспекты оплаты больных с ожоговой травмой по системе ОМС.
Представлены результаты лечения 182 пострадавших с травмой поджелудочной железы. Применение усовершенствованного лечебно-диагностического алгоритма, включавшего рутинное использование современных инструментальных методов диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, диагностическая лапароскопия), а также ограничение показаний к тампонированию, оментобурсостомии, отказ от ушивания капсулы железы, холецистостомии, позволили уменьшить время, проходящее от момента госпитализации до оказания пострадавшему оперативного пособия, в среднем с 9,3 до 3,3 часов, снизить частоту гнойно-септических осложнений с 16,5% до 7,0%, а также общую летальность с 24,7% до 18,8%.
Проанализированы результаты лечения 142 пациентов с желудочными кровотечениями опухолевого генеза. В контрольной группе отсутствовала единая лечебная концепция, а пациентов преимущественно оперировали в экстренном порядке при поступлении или в случае рецидива кровотечения. В лечении пациентов основной группы использовалась индивидуальная лечебно-диагностическая тактика, учитывающая степень эндоскопического гемостаза, тяжесть кровопотери и состояние пациента. Такой подход позволил снизить частоту послеоперационных осложнений у пациентов с желудочными кровотечениями опухолевого генеза с 45,8% (22) до 22,5% (9), а также летальность с 35,4% (17) до 5,0% (2) (p<0,001).
Исследованы вопросы организации неотложной помощи больным с эмболиями аорты и магистральных артерий конечностей в Санкт-Петербурге за последние 25 лет. Проведен сравнительный анализ результатов лечения 863 больных с острой ишемией конечности в условиях специализированного ангиохирургического отделения и 897 пациентов — в стационарах общего профиля. Показаны преимущества экстренных оперативных вмешательств реваскуляризирующего характера в условиях специализированного отделения.
На современном этапе отравления спайсами занимают ведущее место в структуре острых отравлений наркогенами. Рассмотрены виды действия природных и синтетических спайсов и их комбинаций с галлюциногенами-стимуляторами и антидепрессантами. Показаны клинические варианты развития отравления и особенности адренергического синдрома, возникающего при нем. Представлены результаты исследования нового фармакологического подхода с применением холин и аденозинергических препаратов, позволяющих снизить повреждающее действие дизайнерских спайсов на организм человека.
Оценивали эффективность обучения по кредитной системе и удовлетворенность учебным процессом у 27 врачей скорой медицинской помощи. Кредитная система последипломного образования удобна врачам скорой медицинской помощи, позволяет повысить заинтересованность процессом обучения, стимулирует обучающегося к интенсивной самостоятельной поисковой образовательной деятельности.
В настоящее время в патогенезе распространенного перитонита (РП) большое значение придается повышению внутрибрюшного давления (ВБД), при котором происходит существенное нарушение кровообращения органов брюшной полости и нарастает эндогенная интоксикация (ЭИ). По динамике внутрибрюшного давления можно судить о течении патологического процесса в брюшной полости. В работе дана оценка диагностической значимости повышения ВБД в прогрессировании перитонита и развитии осложнений в послеоперационном периоде.