СТАТЬИ
В статье отражены изменения основных показателей, характеризующих работу скорой медицинской помощи в Российской Федерации за 2009–2018 гг. Отмечены проблемы и перспективы развития скорой медицинской помощи в стране.
В статье представлен первый опыт использования компьютерного моделирования работы стационарного отделения скорой медицинской помощи (СтОСМП). Проведен ряд экспериментов, направленных на определение допустимого потока поступления пациентов в сутки при заданном штатном расписании, на определение необходимых условий готовности отделения к массовому одномоментному поступлению, а также выполнены исследования в рамках расширения должностных обязанностей врача СтОСМП.
Развитие системы оказания скорой медицинской помощи в стационаре неизбежно поднимает вопросы ее доступности и качества. И если ведущий патологический синдром, являющийся поводом для госпитализации и представляющий угрозу для жизни пациента, заслуживает приоритетного внимания, то сопутствующая патология зачастую остается в тени. При этом кожные болезни зачастую являются эпидемиологически опасными как для самих пациентов, страдающих данным недугом, так и для окружающих их больных и медицинского персонала, осуществляющего лечебный процесс. Целью исследования была оценка современного состояния проблемы оказания медицинской помощи больным с сопутствующей дерматологической патологией в стационаре скорой медицинской помощи. По результатам исследования — хирургическая активность у больных с кожными заболеваниями составляла 88,3%, что значительно выше среднего уровня хирургической активности по стационару (33,9%), они нуждались в большом объеме самых различных лабораторно-диагностических исследований. Кожные заболевания либо сами являются тяжелыми заболеваниями и ведут к неблагоприятному исходу лечения, либо существенно утяжеляют состояние больных с различными заболеваниями (больничная летальность в этой группе в 4–5 раз превышала средний показатель). Требуется разработка новых моделей и принципов организации лечебно-диагностического процесса, внедрение методов экспресс-диагностики; очевидной становится и роль врача-дерматовенеролога, что позволит повысить доступность и качество помощи пациентам с дерматовенерологической патологией в стационаре скорой медицинской помощи.
В статье представлен анализ современных данных, касающихся неотложной медицинской помощи при кризовых состояниях у больных миастенией, который дополнен собственными наблюдениями 892 больных миастенией. Проведено катамнестическое исследование, позволившее оценить частоту, характер и течение кризовых состояний у больных миастенией с учетом формы заболевания, пола и возраста больных. Выявлено, что кризовые состояния отмечались у 154 (17,4%) больных, значительно чаще регистрировались в возрасте 20–40 лет и в первые три года заболевания. Среди кризовых состояний преобладали миастенические кризы — 149 (96,9%), которые регистрировались преимущественно у больных с генерализованной и глоточно-лицевой формой миастении. На основании длительного катамнестического наблюдения за больными и оценки результатов неотложной помощи при миастенических кризах представлена оптимальная схема назначения антихолинэстеразных препаратов в комплексной терапии кризов различной степени тяжести.
Установлена значительная эффективность кетопрофена (Кетонал) в дозе 100 мг внутримышечно на догоспитальном этапе при болях в шее (n=31), грудном отделе позвоночника (n=53), нижней части спины (n=50) по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). На стационарно-поликлиническом этапе (n=33) преемственное назначение кетопрофена в комплексной терапии (миорелаксанты и хондропротекторы) болей в нижней части спины приводило к достоверному улучшению качества жизни (анкета Роланда-Морриса) и уменьшению болей по ВАШ в два раза. В конце 3-недельной терапии максимальная глубинная температура (метод микроволновой радиотермометрии) понижалась в области нижней части спины, но не приходила в норму. В норме высокие коэффициенты корреляции между глубинной и кожной температурой после лечения не восстанавливались. Стабилометрические показатели оставались «ригидными», кроме достоверной нормализации по показателю устойчивости (R) у больных во всех плоскостях. Объективные критерии контроля свидетельствуют о необходимости более продолжительной терапии.
В работе представлены сроки возникновения и частота развития гипотермии у больных с травматическим шоком различной степени тяжести на догоспитальном этапе. Выявлено, что у всех больных с травматическим шоком III степени тяжести, в отличие от пациентов с шоком I и II степени тяжести, отмечается снижение температуры тела.
В статье описаны результаты ретроспективного анализа 151 истории болезни девочек-подростков, госпитализированных в экстренном порядке с маточными кровотечениями, из которых 50 пациенток имели сопутствующую соматическую патологию, что позволило определить ее влияние на риск возникновения дисфункциональных маточных кровотечений в пубертатном периоде.
В статье представлены результаты лечения 430 больных с механической желтухой, поступивших в отделения хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Проведен ретроспективный анализ возможных осложнений чрескожных чреспеченочных вмешательств, выполненных у данной категории больных, и путь их профилактики в условиях экстренного стационара.
В статье представлены результаты оперативного лечения 36 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет с перекрутом яичка, которые лечились в урологической клинике Александровской больницы с 2012 по 2017 г. Показанием к экстренному хирургическому лечению являлись внезапные боли в паховой области, отсутствие или резкое снижение кровотока ниже места предполагаемого перекрута яичка по ультразвуковой допплерографии органов мошонки. Восьми пациентам выполнена орхипексия, 28 больным — орхоэпидидимэктомия. В ближайшие и отдаленные сроки у этих пациентов выявлены сперматологические нарушения как в единственном яичке, так и в фиксированном яичке.
В статье приводится оценка гендерных различий у больных с инфарктом миокарда. Ранняя диагностика и прогнозирование развития кардиогенного шока, отека легких, разрыва миокарда и летального исхода являются определяющим моментом в тактике дальнейшего ведения пациента с первых часов развития клинической картины. Показано, что у женщин риск развития осложнений инфаркта миокарда выше, чем у мужчин, несмотря на одинаковый алгоритм лечения.
ОБЗОРЫ
В статье освещаются роль воспалительных факторов в патогенезе атеротромбоза и концепция резидуального воспалительного риска у больных ИБС. Анализируются результаты ряда крупных международных клинических исследований, посвященных роли различных противовоспалительных средств в лечении ИБС, проведенных в последние годы. Обсуждаются возможности и перспективы применения иммуномодулирующих и противовоспалительных средств в терапии острого коронарного синдрома.
Проблема диагностики и лечения острого аппендицита остается чрезвычайно актуальной и представляет особый интерес для системы оказания скорой медицинской помощи, так как связана с оказанием медицинской помощи в экстренной форме. Целью исследования была оценка эволюции хирургической тактики при остром аппендиците. Использованы контент-анализ, правовой, исторический, аналитический, статистический методы. Материалом для исследования стали данные мониторинга острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге, проводимого Санкт-Петербургским НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, нормативных правовых документов, отечественной и зарубежной научной литературы. Лечебно-диагностическая тактика при остром аппендиците эволюционировала от консервативной до активной (оперативной), которая доминирует и в настоящее время. Сегодня она вновь возвращается к возможности консервативного лечения его неосложненных форм. Стационарное отделение скорой медицинской помощи позволяет изменить маршрутизацию пациентов с острым аппендицитом, обеспечить возможность обследования и динамического наблюдения больных в течение первых суток развития заболевания с началом стартовой консервативной терапии (однократным введением глюкокортикоидов и антибиотиков).