Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2019-20-4

СТАТЬИ

4-13 1012
Аннотация

На основе анализа экспертных оценок специалистов Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» по маршрутизации и критериям качества проведения медицинской эвакуации разработа­ны предложения по развитию системы медицинской эвакуации больных и пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС). Представлены основные подходы к решению проблем медицинской эвакуации в ЧС.  

14-18 667
Аннотация

Проведен клинико-статистический анализ качества диагностики острого коронарного синдро­ма (ОКС) на догоспитальном этапе бригадами скорой медицинской помощи (СМП) в г. Краснодаре. Материалом для исследования послужила информационная база комплексной автоматизированной системы управления станции СМП г. Краснодара. Исход ОКС зависит в значительной степени от своевременной качественной диагностики, включающей опрос, данные физикального осмотра, реги­страцию ЭКГ и своевременную госпитализацию в специализированный стационар.  

19-24 776
Аннотация

Цель исследования: оценить качество диагностики острого нарушения мозгового кровообраще­ния (ОНМК) на догоспитальном этапе у пациентов, доставленных в региональный сосудистый центр.  

Материалы и методы исследования. Проведен анализ 2708 медицинских карт приемного покоя и сопроводительных листов скорой медицинской помощи пациентов с направительным диагнозом ОНМК и 973 медицинских карт стационарного больного в региональном сосудистом центре.  

Результаты и заключение. Из 2708 пациентов, поступивших с диагнозом ОНМК, были госпита­лизированы 973 человека. Среди госпитализированных пациентов диагноз инсульта подтвержден в 96,5% случаев. Наиболее частыми заболеваниями, ошибочно диагностированными как инсульт, оказались: сахарный диабет, черепно-мозговая травма и новообразования головного мозга и др. Подтверждение направительного диагноза при самообращении было получено в 36,6% случаев, при доставке бригадами скорой помощи — в 39,8%, при доставке санитарной авиацией — в 86,7%.  

25-32 661
Аннотация

В статье освещены особенности медицинских эвакуаций военнослужащих с пневмонией в Арктической зоне; приводятся данные по временным затратам на проведение медицинских эва­куаций военнослужащих с внегоспитальной пневмонией из отдаленных гарнизонов Арктики, а так­же факторы, влияющие на этот показатель. Предложена укладка для проведения антибактериальной терапии осложненной внегоспитальной пневмонии в случае невозможности проведения эвакуации пациента.  

33-36 489
Аннотация

Целью исследования являлось определение возможности использования ЛДФ для точной диа­гностики глубины ожогового поражения на догоспитальном этапе. Произведено обследование 25 пациентов в отделении приемного покоя. Установлена связь показателей ЛДФ и глубины поражения при ожоговой травме. Определен показатель перфузии, получаемый с помощью лазерной доппле­ровской флоуметрии (ПМ — 1,0 ПЕ перфузионных единиц), являющийся диагностически значимым критерием глубины поражения. Эта та величина, ниже которой можно диагностировать наличие глу­бокого ожога, при М>1,5 ПЕ — ожог поверхностный, при перфузии 1ПЕ≤ М≤1,5ПЕ — мозаичное по­вреждение кожи. Полученные данные позволяют разработать алгоритм лечения.  

37-43 946
Аннотация

В статье представлены результаты ретроспективного анализа материалов и документов станций скорой медицинской помощи Луганской Народной Республики за период активной фазы вооружен­ного конфликта (2014–2015 гг.) по организации оказания медицинской помощи при боевой травме. Представлена краткая характеристика санитарных потерь среди мирного населения и ополчения, а так­же указаны проблемные вопросы, выявленные в ходе лечебно-эвакуационного обеспечения населения.  

44-50 662
Аннотация

Исследованы и проанализированы истории болезни 86 пациентов с диагнозами изолирован­ной и сочетанной травмы. Всем пациентам проведена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) головы и шеи, органов грудной и брюшной полости, костных структур таза и конечностей. Выполнялся непрерывный мониторинг витальных функций, SpO2, FiO2, PetCO2, ЦВД, ЧСС, ЧДД, АД, запись ЭКГ. Состояние каждого пациента в условиях приемно-диагностического отделения оцени­валось по трем шкалам: ВПХ–СП, ISS, а также по разработанной нами шкале. Разработанная нами шкала оценки тяжести состояния травматологических больных является сопоставимой по диагности­ческой ценности шкалам ВПХ–СП, ISS и не менее чувствительной.  

51-57 535
Аннотация

В работе представлено, что применение инфузионной терапии у пациентов с тяжелым травма­тическим шоком на догоспитальном этапе является не только патогенетически целесообразным, но и достоверно обоснованным компонентом противошокового лечения. Выявлено, что наиболее дей­ственным вариантом волемического возмещения у больных с тяжелым травматическим шоком на до­госпитальном и госпитальном этапах лечения является применение стерофундина изотонического и 4% модифицированного желатина (МЖ).  

58-62 673
Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования использования диагностическо­го стрептотеста в условиях оказания скорой, неотложной медицинской помощи и в стационаре. Рассматриваются возможность дифференциации диагнозов при заболеваниях верхних дыхательных путей и выработка ранних тактико-лечебных мероприятий на этапе оказания скорой и неотложной медицинской помощи и в условиях отделения скорой медицинской помощи.  

63-70 489
Аннотация

В статье приведены данные о частоте и структуре коморбидной патологии у больных нижним инфарктом миокарда с поражением правого желудочка. Изучена ее взаимосвязь с клиническим те­чением инфаркта миокарда в остром периоде. Показано, что у больных нижним инфарктом миокар­да с поражением правого желудочка имеется высокая коморбидная нагрузка. Выявлено, что более тяжелое течение острого периода инфаркта миокарда у этих больных ассоциировалось с хрониче­ской ишемией головного мозга, жировой дегенерацией печени, хронической сердечной недостаточ­ностью I–IIа стадий, сахарным диабетом 2-го типа и ожирением.  

71-75 884
Аннотация

В работе представлены результаты экспериментального исследования, посвященного изучению воздействия переменного частотно-модулированного электрического поля на течение раневого про­цесса в ожоговой ране. Осуществлена оценка эффективности антимикробного действия ранозажив­ляющих средств на фоне воздействия переменного частотно-модулированного электрического поля. Доказано усиление бактериостатического эффекта некоторых ранозаживляющих средств, применя­емых в сочетании с электрофизическим и антисептическим воздействием.  

76-79 640
Аннотация

Представлены результаты анализа патоморфологического профиля гистологически верифици­рованной патологии женской половой сферы в практике стационара скорой помощи. Обсуждаются роль патогистологических исследований в диагностике заболеваний и их структура в сравнении с учреждениями, оказывающими плановую гинекологическую помощь.  

ИНФОРМАЦИЯ

 
80-81 401
Аннотация

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Российского общества скорой меди­цинской помощи 27–28 февраля 2020 года в г. Чебоксары (Чувашская Республика) состоится 3-я межрегиональная научно-практическая конференция Центрального региона России с между­народным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику ско­рой медицинской помощи»



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)