Том 16, № 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
СТАТЬИ
4-9 154
Аннотация
Представлена статистка дорожно-транспортных происшествий в работе скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Особый интерес представляют данные Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе по оперативности доставки пострадавших, поступивших в противошоковую операционную,- сроки их госпитализации в большинстве случаев выходили за рамки «золотого часа», что определяло эффективность последующих лечебных мероприятий и окончательный исход лечения.
10-15 144
Аннотация
Статья посвящена проблеме эмоционального выгорания у персонала скорой медицинской помощи г. Санкт-Петербурга. Рассматривается выраженность синдрома в контексте профессионального развития с интервалом в 11 лет (2004 и 2015). В статье представлен сравнительный анализ выраженности синдрома у сотрудников скорой медицинской помощи; показаны особенности проявления синдрома в гендерном аспекте, с учетом профессионального статуса. Выделены стресс-факторы, которые способствуют формированию синдрома выгорания.
16-19 192
Аннотация
Представлены результаты анализа диагнозов направления по сопроводительным листам скорой/неотложной помощи 348 пациентов кардиологических отделений СПб ГБУ НИИСП им. И. И. Джанелидзе, у которых в стационаре в качестве основного установлен диагноз острой сердечной недостаточности, не связанный с острым коронарным синдромом. Обнаружено 82 варианта диагнозов догоспитального этапа, причем наличие острой сердечной недостаточности документировано лишь у 26% больных. Диагнозы ранжированы по группам, проанализированы причины диагностических ошибок.
20-22 136
Аннотация
Представлен анализ карт вызовов к 233 пациентам с ОКС, которым на догоспитальном этапе был назначен тикагрелор. Показана безопасность применения тикагрелора, в том числе и у пациентов старше 75 лет. Результаты проведенного исследования согласуются с данными исследования ATLANTIC и подтверждают безопасность применения тикагрелора на догоспитальном этапе у пациентов с ОКС.
23-29 308
Аннотация
В статье представлен анализ морфологических проявлений травмы живота, основанный на результатах судебно-медицинских исследований 289 трупов детей и 227 взрослых. Проведена сравнительная оценка частоты отдельных повреждений живота и их совокупности у детей трех возрастных подгрупп и у взрослых при наиболее часто встречающихся видах тупой сочетанной травмы - дорожно-транспортных происшествиях (удар автомобилем, переезд автомобилем и травма в салоне автомобиля) и при падении с высоты. Установлено, что при смертельной тупой сочетанной травме повреждения живота, с учетом повреждений кожи, у детей встречаются реже, чем у взрослых. Случаи травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства в обеих группах наблюдаются с одинаковой частотой. Однако при этом объем повреждений при травме живота у детей значительно меньше, чем у взрослых. Наименьший объем повреждений при травме живота отмечен в подгруппе детей возраста до 3 лет. При ударных нагрузках - падении с высоты, ударе автомобилем - у детей чаще, чем у взрослых, встречаются повреждения фиксирующего аппарата внутренних органов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
38-43 272
Аннотация
Причинами развития гиперкалиемии являются повышенное поступление калия в организм, переход его из внутриклеточного во внеклеточное пространство и нарушение выделения. Почечная недостаточность с выраженным снижением суточного диуреза является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Экстренное лечение гиперкалиемии направлено на активизацию противоположного, гипокалиемического воздействия по всем трем причинным направлениям.
44-48 751
Аннотация
Судорожный синдром является тяжелой непредсказуемой реакцией на внешние и внутренние раздражители и требует незамедлительной помощи. В возникновении судорог у детей большое значение имеет степень гипоксии, на фоне которой они развиваются и к которой могут приводить. Приведены рекомендации по оказанию скорой и неотложной помощи детям с судорожным синдромом на догоспитальном этапе.
ИСТОРИЯ
72-77 121
Аннотация
Ход боевых действий в 1916 году. Брусиловский прорыв. Этапы медицинской эвакуации в Первую мировую войну. Оценка системы оказания помощи раненым В. А. Оппелем. Предложения В. А. Оппеля о совмещении эвакуации раненых с активным оказанием помощи.
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
49-52 124
Аннотация
В статье детально описаны клинико-морфологические варианты поражения органов желудочно- кишечного тракта при синдроме полиорганной недостаточности, развивающейся в ранней и поздней фазе острого панкреатита.
53-57 149
Аннотация
В сообщении содержится клиническая информация о 81 случае постинфарктного разрыва сердца, произошедшем в НИИ СП им. И. И. Джанелидзе в период с 2009 по 2012 г. и подтвержденном результатами патологоанатомических исследований. Установлен ряд предикторов разрыва сердца, среди которых - активация системного воспаления.
58-62 88
Аннотация
Проведено доклиническое исследование воздействия диодного лазера 980 нм на ткань печени свиньи, моделирующей ткань гортани человека. Выполнена визуальная и морфологическая оценка степени выраженности коагуляционного некроза лизируемой ткани, а также обратимых повреждений окружающих тканей. На основании полученных результатов определен оптимальный режим работы диодного лазера на ткани гортани человека.
В. Н. Лапшин,
Л. П. Пивоварова,
И. А. Сокорнов,
И. В. Страхов,
М. Е. Малышев,
И. В. Осипова,
О. Б. Арискина
63-66 91
Аннотация
В статье представлены результаты исследования маркеров стресса при операциях высокого класса травматичности у пациентов, которым проводилась комбинированная общая анестезия с применением ИВЛ. В результате исследования проведен сравнительный анализ уровня содержания Т-лимфоцитов, АКТГ, ТТГ, тироксина, кортизола в периоперационном периоде. В частности, предпринята попытка оценки адекватности анестезиологического пособия и адаптационных возможностей организма больного в условиях проведения высокотравматичных оперативных вмешательств.
67-71 117
Аннотация
Представлено исследование 499 случаев госпитализации женщин репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет) с подозрением на «острый живот». 359 случаев проанализировано ретроспективно. Полученные данные позволили уточнить структуру патологии, наиболее часто встречаемые диагностические ошибки у этой категории больных. В результате проведенной работы существующий диагностический алгоритм был уточнен и приведен в соответствие с требованиями стандартов оказания специализированной медицинской помощи по профилям «хирургия» и «акушерство и гинекология». Проспективное исследование, проведенное с привлечением 140 добровольцев, показало эффективность предложенной схемы диагностики.
ОБЗОР
30-37 2746
Аннотация
Кардиогенный отек легких (КОЛ) представляет собой угрожающее жизни состояние, достаточно часто встречающееся в повседневной работе бригад скорой помощи. Лечение КОЛ, проводимое на догоспитальном этапе, должно быть обращено не столько на повышение диуреза, сколько на перераспределение крови, приводящее к быстрому снижению преднагрузки и постнагрузки. В представленном обзоре рассмотрены некоторые подходы к назначению лекарственной терапии КОЛ на догоспитальном этапе, а также оценка накопленного опыта использования неинвазивной ИВЛ в режиме СРАР и BiLevel при оказании экстренной помощи при данном патологическом состоянии.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2072-6716 (Print)