Том 17, № 2 (2016)
СТАТЬИ
4-12 371
Аннотация
Становление и развитие в нашей стране системы оказания помощи пострадавшим с тяжелой травмой неразрывно связаны с историей формирования первого травмоцентра 1-го уровня в клини- ке военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В статье описывает- ся, как в 1950-60-х годах в Ленинграде под руководством профессора А. Н. Беркутова была создана первая травмосистема страны.
И. М. Самохвалов,
М. В. Казначеев,
К. В. Петухов,
В. В. Суворов,
В. Ю. Маркевич,
А. В. Гончаров,
С. В. Гаврилин,
А. А. Пичугин,
А. В. Цымбаленко
13-19 550
Аннотация
Представлены результаты клинико-экспериментального исследования 582 пострадав- ших. Проведен сравнительный анализ эффективности основных сортировочных индексов. Усовершенствованная шкала ВПХ-Сорт-II при ее проверке показала увеличение чувствительности на 21,1-22,0% (83,3-85,0%) и специфичности - на 7,8-8,3% (71,9-72,2%), что значимо повышает ее эффективность при медицинской сортировке пострадавших для выделения нуждающихся в неот- ложной хирургической помощи.
20-26 357
Аннотация
Представлен анализ лечения пострадавших с переломами длинных костей конечностей при соче- танной травме, поступающих с места травмы в клинику военно-полевой хирургии, и пострадавших, переведенных из других лечебных учреждений, в лечении которых применялась лечебно-транспорт- ная иммобилизация. Установлено, что отсутствие адекватной лечебно-транспортной иммобилизации ПДКК увеличивает риск развития осложнений.
27-32 809
Аннотация
Искусственная вентиляция легких является важной составной частью экстренной помощи при тяжелых формах острой дыхательной недостаточности. Цель исследования: выявить и дать оцен- ку особенностей респираторной поддержки, оказываемой скорой медицинской помощью боль- ным с ОДН в мегаполисе. Изучена самооценка уровня теоретических знаний и практических на- выков в области респираторной поддержки у 250 врачей скорой помощи, проведен анализ 141 вы- зова специализированных бригад скорой помощи, во время которых пациентам выполнялась ИВЛ. Большинство врачей скорой помощи оценивают свои знания и умения в области ИВЛ как недоста- точные. Среди наиболее частых показаний к ИВЛ отмечены острые нарушения мозгового крово- обращения (28%), осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (26%), острые пневмонии (13%) и острые отравления (11%). Всем больным проводилась инвазивная ИВЛ - 81% в режиме CMV и 16% - в режиме SIMV. Средняя продолжительность ИВЛ среди пациентов, доставленных в боль- ницу,- 85±9,7 мин. Показано, что требуется улучшение профессиональной подготовки врачей ско- рой помощи в вопросах респираторной поддержки. На догоспитальном этапе должна шире приме- няться вентиляция легких по неинвазивной методике, а в штатных аппаратах транспортной ИВЛ же- лательно иметь расширенный выбор режимов вентиляции.
ИНФОРМАЦИЯ
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
33-41 328
Аннотация
В последние десятилетия стал очевидным прогресс в лечении тяжелых торакоабдоминальных по- вреждений и скелетной травмы, однако практически отсутствуют публикации, рассматривающие пути улучшения исходов лечения у пострадавших с тяжелыми сочетанными повреждениями головы. В статье представлены материалы исследования, направленного на разработку многоэтапного хи- рургического лечения у пострадавших с сочетанием черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы. В результате достигнуто снижение летальности и количества осложнений.
А. Н. Петров,
М. Б. Борисов,
В. В. Денисенко,
Е. В. Ганин,
Е. А. Семенов,
В. С. Коскин,
И. М. Самохвалов
42-48 367
Аннотация
Особенностью современного травматизма является высокий удельный вес множественных и со- четанных травм, отличающихся тяжелым течением, высокой летальностью и инвалидизацией по- страдавших. Венозные тромбоэмболические осложнения остаются нерешенной проблемой и явля- ются одной из основных причин летальных исходов, особенно при тяжелой скелетной травме. Одно из мероприятий по снижению частоты развития осложнений и летальности - методика много- этапного хирургического лечения (МХЛ) у пострадавших со скелетной травмой («оrthopedic damage control»). Сохраняющаяся высокая частота развития венозных тромбоэмболических осложнений тре- бует отдельного алгоритма с балльной оценкой риска развития венозных тромбозов и ТЭЛА и необ- ходимого лечения.
В. И. Бадалов,
Б. Я. Жуманазаров,
Л. Б. Озерецковский,
Д. Г. Гребнёв,
К. П. Головко,
И. М. Самохвалов
49-56 885
Аннотация
Ранения из огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) значительно преоблада- ют в структуре огнестрельных ранений мирного времени в крупном городе, а их частота достига- ет 84,0% от всех огнестрельных ранений. Максимальное поражающее действие ранящих снарядов ОООП наблюдается при выстрелах с близкого расстояния (до 1,5 м). Огнестрельные раны, вызван- ные ОООП, имеют все особенности, свойственные ранениям из обычного низкоскоростного стрел- кового огнестрельного оружия либо высокоскоростного «на излете пули» и должны лечиться по об- щим принципам лечения огнестрельных ранений. Хирургическое лечение при поверхностных непро- никающих ранениях мягких тканей, составляющих до 80,0% всех ранений, ограничивается выполне- нием туалета раны. Проникающий характер ранений, а также повреждения органов и внеорганных образований, наличие жизнеугрожающих последствий ранений требуют выполнения операции - первичной хирургической обработки, объем которой должен соответствовать локализации и харак- теру ранения.
57-61 482
Аннотация
Изучены случаи инфицированных самопроизвольных выкидышей с восходящим бактериальным инфицированием у 338 пациенток. У 190 из них выкидыш сопровождался системной воспалитель- ной реакцией. Во время диагностики использованы клинические, лабораторные, инструментальные и другие методы обследования. Анализ клинико-морфологических особенностей при инфицирован- ных самопроизвольных выкидышах показал, что распространенность и тяжесть инфекционного про- цесса зависят от хронических гинекологических заболеваний и наличия воспалительных процессов в шейке матки.
К. А. Андрейчук,
В. В. Сорока,
В. Е. Савелло,
Р. Р. Алимов,
В. М. Теплов,
Н. Н. Андрейчук,
С. Ф. Багненко
62-67 360
Аннотация
В работе представлен опыт авторов в оказании неотложной помощи пациентам с различны- ми формами осложненных аневризм брюшной аорты в условиях стационарного отделения скорой медицинской помощи. Проанализированы результаты лечения 208 пациентов в условиях прежней (2010 г.) и новой (2012 г.) организационной модели оказания неотложной помощи. Сравнительный анализ продемонстрировал снижение временных показателей, характеризующих длительность диа- гностики заболевания, более широкое использование диагностических ресурсов и улучшение резуль- татов лечения данной патологии в целом.
68-73 279
Аннотация
Цель работы: изучить динамику восстановления микроциркуляции в периоде ожогового шока с помощью лазерной допплеровской флоуметрии у пострадавших при взрывах метано-угольной сме- си. Исследование основных показателей микроциркуляции в периоде ожогового шока выполнено у 54 обожженных шахтеров, которые находились на лечении в ожоговом отделении Института неот- ложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака. Всем пострадавшим проводилось оператив- ное лечение в периоде ожогового шока, заключающееся в первичной хирургической обработке ран с одновременным закрытием временным биологическим покрытием. Выявлен статистически значи- мый рост среднего значения потока крови в непораженной коже через 4 часа после проведения опе- ративного лечения в периоде ожогового шока. По данным исследования, наиболее информативным и чувствительным диагностическим показателем микроциркуляции, характеризующим динамику вос- становления кровенаполнения микроциркуляторного русла в периоде ожогового шока, признан па- раметр М - среднее значение потока крови.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2072-6716 (Print)