Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2020-21-1

СТАТЬИ

4-14 774
Аннотация
В статье представлен обзор организации работы приемных отделений стационаров в Республике Беларусь и за рубежом. Описаны основные сортировочные шкалы, применяемые в учреждениях, оказывающих экстренную помощь во всем мире. Также представлен на обсуждение собственный опыт организации сортировки пациентов на примере деятельности Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

15-21 635
Аннотация
Правовые основания и должная организация процесса оказания медицинской помощи хирургическому пациенту в условиях многопрофильного стационара напрямую определяют ее качество, а зачастую и саму возможность.

22-26 598
Аннотация
Представлен анализ показателей работы скорой медицинской помощи при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий в Удмуртской Республике за 2011–2017 гг. В целом ситуация в данном направлении имеет нестабильную положительную динамику. Необходимо дальнейшее совершенствование работы скорой  медицинской помощи в сфере дорожно-транспортного травматизма.

27-34 536
Аннотация
В статье описаны два метода обучения фельдшеров скорой медицинской помощи респираторной поддержке и проведено сравнение их эффективности. Первый метод лечебное учреждение реализовывало самостоятельно.  Второй метод проводили с привлечением педагогов учреждения высшего образования. Второй метод оказался более эффективным.

35-42 514
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния рекомбинантной супероскиддисмутазы, включенной в состав комплексной интенсивной терапии, на антиоксидантные свойства крови пациентов с синдромом острой постгипоксической энцефалопатии.

Материалы и методы исследования. В исследование включены 34 пациента, находившиеся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии с диагнозом «острая постгипоксическая энцефалопатия». В 1-ю группу (n=21) вошли больные, которым проводилась стандартная интенсивная терапия. В 2-й группе (n=13) лечение дополнялось рекомбинантной супероксиддисмутазой, вводимой внутривенно лекарственным дозатором в дозе 12,8 млн. ед. в течение 12 часов. Оценивалось сознание по шкале ком Глазго и возбуждения-седации Ричмонда. Определялась спонтанная и индуцированная биохемилюминесценция (БХЛ) цельной венозной крови.

Результаты исследования. У больных 2-й группы быстрее, чем в 1-й группе, купировались явления постгипоксической энцефалопатии. Во 2-й группе все больные экстубированы через 24 часа от начала проведения респираторной поддержки, в 1-й группе 57% пациентов экстубированы через сутки, остальные — через 48 часов от начала лечения. К исходу первых суток у пациентов 1-й группы  существенно возросла спонтанная и индуцированная БХЛ венозной крови, значительно превышая контрольные значения. В 2-й группе спонтанная БХЛ венозной крови к исходу первых суток интенсивной терапии, в среднем, была ниже, чем у больных 1-й группы, на 43,85%, а индуцированная — на 52,49% (p<0,05). К исходу вторых суток спонтанная БХЛ крови во 2-й группе в среднем была ниже, чем в 1-й группе, на 9,2%, а индуцированная — на 77,9% (p<0,05).

Заключение. Внутривенная непрерывная инфузия рекомбинантной супероксиддисмутазы, в дозе 12,8 млн ед., включенная в состав комплексной интенсивной терапии больным с явлениями постгипоксической энцефалопатии, позволяет уменьшить свободнорадикальную активность цельной венозной крови. Снижение свободнорадикальной активности крови коррелирует с уменьшением проявлений острой постгипоксической  энцефалопатии.

43-47 517
Аннотация
Целью исследования явилась демонстрация возможности повышения эффективности оперативного лечения пациентов с ущемленными паховыми грыжами путем применения эндовидеохирургических технологий. В исследование включено 108 пациентов, которым первым этапом оперативного вмешательства при ущемленной паховой грыже была выполнена диагностическая лапароскопия. При выполнении видеолапароскопии перечисленные в статье способы (комбинированный эндотрахеальный наркоз и создание пневмоперитонеума 12–15 мм рт.ст.; повышение пневмоперитонеума до 16–20 мм рт.ст. на промежуток времени от 10 до 60 с; мануальное давление на грыжевое выпячивание под контролем лапароскопа) позволили в 93,6% наблюдений добиться вправления ущемленных органов без рассечения ущемляющего кольца. Данные проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что применение эндовидеохирургии в диагностике и лечении ущемленных грыж безопасно, а лапароскопический доступ при ущемленных паховых грыжах позволяет произвести полноценную ревизию брюшной полости.

48-56 1028
Аннотация
Проведен анализ применения табельных средств транспортной иммобилизации при травмах нижних конечностей и таза. Рассмотрены основные характеристики современных средств транспортной иммобилизации при травмах нижних конечностей и таза и особенности их применения при оказании специализированной скорой медицинской помощи.

57-60 491
Аннотация
В статье описаны результаты ретроспективного анализа 151 истории болезни девочекподростков, госпитализированных в экстренном порядке с маточными кровотечениями, выделены критерии риска их реализации в пубертатном периоде.

40-45 277
Аннотация

Введение. Среди целей и целевых показателей реализуемых Национальных проектов к концу 2024 года следует отметить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину, достижение которых невозможно без обеспечения женского здоровья.

Цель исследования: анализ потока пациенток акушерско- гинекологического профиля, поступающих в многопрофильный стационар скорой медицинской помощи (2015–2019 гг.), для решения задач по оптимизации приема пациенток данного профиля.

Методология. Материалами послужили данные  медицинской информационной системы (МИС) многопрофильного 800-коечного стационара, имеющего в своем составе 60 коек для пациентов акушерско- гинекологического профиля. Использовались статистический и аналитический методы исследования.

Результаты и их анализ. Анализ входящего потока (36,4 тыс. за 5 лет) с диагнозом по профилю «акушерство и гинекология» (диагноз направления) показал, что большинство пациентов —  50,6% —  были направлены медицинскими организациями скорой медицинской помощи (СМП), 36,3% —  амбулаторно- поликлиническими учреждениями (АПУ), 3,2% —  медицинскими организациями стационарного типа, а 9,8% —  самостоятельно обратились за медицинской помощью. 77,6% пациентов поступили с 9:00 до 21:00, в том числе 32,9% —  с 9:00 до 12:00; состояние 94,3% расценено как удовлетворительное, только 71,5% пациентов поступили в специализированные отделения согласно профилю направления. Среднее время пребывания пациентов в стационарном отделении СМП (СтОСМП) составило около 2 часов (121,2±117,0 мин). Растет доля лиц, получивших медицинскую помощь в СтОСМП досуточного пребывания на койках динамического наблюдения и в амбулаторных условиях.

Заключение. Развитие стационарных СтОСМП дает возможность сортировки поступающих пациентов по тяжести состояния и нуждаемости в специализированных лечебно- диагностических мероприятиях. Диагноз только у 71,5% поступающих пациентов соответствует профилю направления. Растет доля пациентов (на 50,2%), способных самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Почти каждый пятый поступающий в экстренном порядке пациент получает адекватный (необходимый и достаточный) объем медицинской помощи в условиях СтОСМП. 

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

61-63 587
Аннотация
Представлено наблюдение разрывов сердца после реанимационных мероприятий с применением аппарата для механического массажа. Обсуждаются причины их возникновения. Обращается внимание на возможность  неблагоприятных последствий некорректного использования аппарата.

64-76 419
Аннотация
У специалистов клинических профилей оказания медицинской помощи, так же как и у организаторов здравоохранения, в случаях летальных исходов всегда возникают вопросы о причинноследственной связи дефектов ее предоставления и о рейтинговом распределении заболеваний, обусловливающих болезненный статус пациентов. При коморбидности, как правило, констатируется выраженная атипичность проявлений конкурирующих и сопутствующих заболеваний, а также отмечаются особенности их дифференциальной диагностики и неоднозначность принимаемых тактических решений, обусловливаемых недостатками (как технологическими, так и организационными) лечебно-диагностического процесса. В статье обсуждаются сведения о случае оказания медицинской помощи пациенту с хронической гастродуоденальной язвой, осложнившейся перфорацией и, как следствие — перитонитом, на отмечаемом в общем объективном статусе полиморбидном фоне. Показано, что нарекания на качество оказанной медицинской помощи должны быть аргументированы не только клинически, но и организационно, а в принимаемых (в связи с ненадлежащим уровнем обследования и лечения пациентов) управленческих решениях должны быть предусмотрены меры, гарантированно исключающие в будущем ошибки в лечебнодиагностических действиях.

ИНФОРМАЦИЯ

77-80 480
Аннотация
В соответствии с планом научно­практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 28–29 мая 2020 года в Санкт­Петербурге состоится 19-й Всероссийский конгресс — Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь-2020».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)