СТАТЬИ
Цель исследования: изучение влияния рекомбинантной супероскиддисмутазы, включенной в состав комплексной интенсивной терапии, на антиоксидантные свойства крови пациентов с синдромом острой постгипоксической энцефалопатии.
Материалы и методы исследования. В исследование включены 34 пациента, находившиеся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии с диагнозом «острая постгипоксическая энцефалопатия». В 1-ю группу (n=21) вошли больные, которым проводилась стандартная интенсивная терапия. В 2-й группе (n=13) лечение дополнялось рекомбинантной супероксиддисмутазой, вводимой внутривенно лекарственным дозатором в дозе 12,8 млн. ед. в течение 12 часов. Оценивалось сознание по шкале ком Глазго и возбуждения-седации Ричмонда. Определялась спонтанная и индуцированная биохемилюминесценция (БХЛ) цельной венозной крови.
Результаты исследования. У больных 2-й группы быстрее, чем в 1-й группе, купировались явления постгипоксической энцефалопатии. Во 2-й группе все больные экстубированы через 24 часа от начала проведения респираторной поддержки, в 1-й группе 57% пациентов экстубированы через сутки, остальные — через 48 часов от начала лечения. К исходу первых суток у пациентов 1-й группы существенно возросла спонтанная и индуцированная БХЛ венозной крови, значительно превышая контрольные значения. В 2-й группе спонтанная БХЛ венозной крови к исходу первых суток интенсивной терапии, в среднем, была ниже, чем у больных 1-й группы, на 43,85%, а индуцированная — на 52,49% (p<0,05). К исходу вторых суток спонтанная БХЛ крови во 2-й группе в среднем была ниже, чем в 1-й группе, на 9,2%, а индуцированная — на 77,9% (p<0,05).
Заключение. Внутривенная непрерывная инфузия рекомбинантной супероксиддисмутазы, в дозе 12,8 млн ед., включенная в состав комплексной интенсивной терапии больным с явлениями постгипоксической энцефалопатии, позволяет уменьшить свободнорадикальную активность цельной венозной крови. Снижение свободнорадикальной активности крови коррелирует с уменьшением проявлений острой постгипоксической энцефалопатии.
Введение. Среди целей и целевых показателей реализуемых Национальных проектов к концу 2024 года следует отметить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину, достижение которых невозможно без обеспечения женского здоровья.
Цель исследования: анализ потока пациенток акушерско- гинекологического профиля, поступающих в многопрофильный стационар скорой медицинской помощи (2015–2019 гг.), для решения задач по оптимизации приема пациенток данного профиля.
Методология. Материалами послужили данные медицинской информационной системы (МИС) многопрофильного 800-коечного стационара, имеющего в своем составе 60 коек для пациентов акушерско- гинекологического профиля. Использовались статистический и аналитический методы исследования.
Результаты и их анализ. Анализ входящего потока (36,4 тыс. за 5 лет) с диагнозом по профилю «акушерство и гинекология» (диагноз направления) показал, что большинство пациентов — 50,6% — были направлены медицинскими организациями скорой медицинской помощи (СМП), 36,3% — амбулаторно- поликлиническими учреждениями (АПУ), 3,2% — медицинскими организациями стационарного типа, а 9,8% — самостоятельно обратились за медицинской помощью. 77,6% пациентов поступили с 9:00 до 21:00, в том числе 32,9% — с 9:00 до 12:00; состояние 94,3% расценено как удовлетворительное, только 71,5% пациентов поступили в специализированные отделения согласно профилю направления. Среднее время пребывания пациентов в стационарном отделении СМП (СтОСМП) составило около 2 часов (121,2±117,0 мин). Растет доля лиц, получивших медицинскую помощь в СтОСМП досуточного пребывания на койках динамического наблюдения и в амбулаторных условиях.
Заключение. Развитие стационарных СтОСМП дает возможность сортировки поступающих пациентов по тяжести состояния и нуждаемости в специализированных лечебно- диагностических мероприятиях. Диагноз только у 71,5% поступающих пациентов соответствует профилю направления. Растет доля пациентов (на 50,2%), способных самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Почти каждый пятый поступающий в экстренном порядке пациент получает адекватный (необходимый и достаточный) объем медицинской помощи в условиях СтОСМП.