СТАТЬИ
В 2018 г. в Российской Федерации (РФ) работало 29 стационарных отделений скорой медицинской помощи (СтОСМП) с койками скорой медицинской помощи (СМП). С 2014 по 2018 г. число таких коек в коечном фонде РФ увеличилось с 415 до 737, а их доля — с 0,036% до 0,071% (из них в 2018 г. коек суточного пребывания было 27,3%, краткосрочного — 72,7%). Увеличилось число выписанных пациентов с 94 545 до 306 757, при этом доля пациентов, перенаправленных с коек СМП в специализированные отделения, уменьшилась с 19,0% до 11,1%. Среднегодовая занятость коек — 276,6 и 274,1, оборот койки вырос с 262,6 до 447,2, летальность сократилась с 0,18% до 0,13%. Обеспеченность населения койками остается низкой — 5,0 коек на 1 млн чел., 4,5% от рекомендуемых значений. Дополнительное внедрение СтОСМП в 56 субъектах РФ позволит увеличить темп достижения целей национального проекта «Здравоохранение».
Летальность на поле боя остается наименее изученной с хирургической точки зрения проблемой. Проведен анализ 540 случаев гибели военнослужащих на поле боя в ходе военного конфликта на Северном Кавказе (1994–1996 гг.). Установлено, что 25,4% погибших относились к группе потенциально спасаемых. Основными причинами смерти данной группы явились продолжающееся кровотечение (78,1%), напряженный пневмоторакс (19,0%), а также гемопневмоторакс (2,9%). Снижение летальности может быть достигнуто за счет внедрения новых средств устранения жизнеугрожающих последствий ранений, совершенствования тактической эвакуации, а также обучения военнослужащих порядку оказания первой помощи.
Статья посвящена анализу работы хирургической службы городского многопрофильного стационара до и после открытия стационарного отделения скорой медицинской помощи (СтОСМП). На основе полученных данных выявлена роль СтОСМП в работе хирургического профиля, определены нозологии и перспективные группы, для увеличения потока пациентов в СтОСМП.
Проведено сопоставление эффективности и безопасности ингибитора АПФ каптоприла и препарата центрального действия моксонидина. В рандомизированное исследование включены 45 больных, случайным образом разделенных на две группы. 24 больных получали каптоприл, 21 пациент — моксонидин. Все больные получали фуросемид. С самого начала исследования проводилось мониторирование артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение суток. Показано, что эффективность и безопасность сравниваемых препаратов в первые 30 мин достоверно не различались. Однако действие каптоприла даже в сочетании с фуросемидом сохранялось не более 6–8 часов, а моксонидина с фуросемидом — 18–24 часов. Случаи чрезмерного снижения АД в обеих группах наблюдались редко. Таким образом, сравниваемые препараты в первые 30 минут после приема по эффективности не различаются. В то же время суточное мониторирование АД показало, что действие каптоприла более кратковременно. Моксонидин действует более продолжительно и позволяет эффективнее контролировать колебания АД в течение суток. Высокая эффективность и хорошая переносимость обоих препаратов позволяют рекомендовать их пациентам в качестве средств самопомощи при повышении артериального давления. Использование суточного мониторирования АД позволяет сделать терапию персонализированной.
Цель: изучить особенности течения ОКСбпST и изменения морфофункционального состояния миокарда у пациентов пожилого возраста с учетом сроков проведенной реваскуляризации.
Задачи. Сравнить течение заболевания у пациентов среднего и пожилого возраста с ОКСбпST с очень высоким и высоким риском развития инфаркта миокарда и ранней смерти за период госпитализации. Оценить исходы ОКСбпST с очень высоким и высоким риском развития инфаркта миокарда и ранней смерти у пациентов пожилого возраста.
Материалы и методы. Исследовательский массив составили 144 пациента с ОКСбпST с очень высоким и высоким риском развития инфаркта миокарда и ранней смерти после проведенной реваскуляризации синдром-связанной артерии в период стационарного лечения. Распределение по группам проведено с учетом возраста и времени проведения ЧКВ. Дополнительно в группах был проведен анализ осложнений ОКС.
Результаты. Исследование показало, что, несмотря на отсрочку в проведении реваскуляризация миокарда у пациентов пожилого возраста с ОКСбпST и критериями очень высокого риска, частота осложнений ОКС в период госпитализации достоверно не отличалась от групп пациентов среднего возраста, реваскуляризация которым была проведена в положенные сроки. Отрицательной динамики в морфофункциональном состоянии миокарда у этой группы пациентов выявлено не было.
Заключение. Пациентам пожилого возраста с ОКСбпST, осложненным жизнеугрожающими нарушениями ритма и проводимости или проявлениями сердечной недостаточности, реваскуляризация миокарда может быть проведена в сроки до 24 ч от момента поступления в стационар после купирования ранних ишемических осложнений. Пациенты с повторяющимся болевым синдромом требуют проведения реваскуляризации в кратчайшие сроки.
Темой данной статьи является анализ типичных ошибок в деятельности бригад скорой медицинской помощи. Приведен анализ результатов деятельности соответствующих подразделений ССМП различных регионов РБ и г. Минска за 2015–2017 гг. Выявлены типичные недостатки в оказании помощи, даны рекомендации по совершенствованию лечебно-диагностического процесса.
В статье приведены результаты консервативного и оперативного лечения 122 пациентов в возрасте от 42 до 80 лет с острой задержкой мочи, обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы, в урологическом отделении Александровской больницы с 2016 по 2018 г. У мужчин наиболее распространенной причиной ОЗМ является доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ), встречающаяся в 45–53% наблюдений, приводящая к возникновению инфарктов в ткани простаты и повышенной α-адренергической активности. В 1-ю группу вошли 42 пациента с выявленной впервые ОЗМ, вызванной ДГПЖ, во 2-ю группу — 80 пациентов с неоднократной ОЗМ, вызванной ДГПЖ. У всех пациентов 1-й группы после комбинированной терапии α-адреноблокатором алфупростом МР в сочетании с элефлоксом отмечено восстановление самостоятельного мочеиспускания. Во 2-й группе у 72 пациентов мочеиспускание восстановилось частично и у них размеры ДГПЖ были больше, им выполнена трансуретральная энуклеация ДГПЖ с положительным эффектом.
Актуальность разработки и производства новых перевязочных средств на основе альтернативных материалов с каждым годом растет. Одним из перспективных направлений в области перевязочных средств является использование вискозы. В статье представлены материалы исследования оценки эффективности, безопасности и перспектив использования бинта фиксирующего эластичного в условиях догоспитального и стационарного этапов скорой медицинской помощи.
ОБЗОРЫ
Во второй части обзора обсуждается роль остаточного липидного и тромботического рисков у больных ИБС и возможности их коррекции. Анализируются результаты ряда крупных международных клинических исследований, посвященных роли нового класса гиполипидемических препаратов (ингибиторов PCSK‑9) в лечении ИБС, проведенных в последние годы. Обсуждаются новые клинические рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению острого коронарного синдрома.
Диагностика и первичная помощь нестабильным пациентам с гипотензией и шоком должны быть точными и оперативными. Ультразвук идеально подходит для оценки тяжелобольных пациентов в состоянии шока, дает возможность прямой визуализации патологии и дифференциации шоковых состояний. Rapid Ultrasound in Shock (RUSH) отвечает основным требованиям ургентной медицины — быстрота, информативность, безопасность, возможность динамического контроля. Этот прикроватный протокол демонстрирует быстроту и точность определения этиологии шока в руках врача скорой медицинской помощи. По протоколу RUSH оцениваются три ключевых физиологических процесса, получивших название: насос, резервуар и трубы, что позволяет системно подходить к исследованию.