Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2020-21-2

СТАТЬИ

4-8 58
Аннотация
В связи с юбилейной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – представляем незабываемые исторические страницы героизма и мужества жителей города Ленинграда, которые жили и боролись в кольце врага (08.09.1941–27.01.1944) в условиях бомбежек, артобстрелов, холода и голода. Вместе со всеми работала и боролась скорая медицинская помощь Ленинграда.
9-14 63
Аннотация
В данной статье представлен опыт использования компьютерного моделирования для организации трехуровневой системы экстренной медицинской помощи в Чеченской Республике. Проведен анализ пациентов, поступающих по экстренным показаниям в различные стационары Чеченской Республики. На основе полученных данных создана адекватная имитационная модель. На последней проведен ряд экспериментов, направленных на определение оптимального перераспределения потока пациентов, нуждающихся в экстренной помощи в стационарах 3-го уровня.
15-18 60
Аннотация
В статье обсуждается проблема оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе детям, ставшим участниками дорожно-транспортного происшествия. Одной из основных причин летального исхода служат травмы шеи. Оказание первой помощи должно включать обязательную иммобилизацию шейного отдела позвоночника. Рекомендуется включение воротника-шины в комплект аптечки первой помощи («автомобильной»).
20-27 49
Аннотация
В статье представлен анализ качества лечения пациентов с посттравматическим острым повреждением почек, умерших в отделениях реанимации и интенсивной терапии районных больниц. Выявленные дефекты лечения в большинстве случаев обусловлены невыполнением рекомендаций по лечению, использованием устаревших методов лечения и несоблюдением противопоказаний при назначении лекарственных препаратов.
28-33 55
Аннотация
Актуальность темы обусловлена чрезвычайной медико-социальной значимостью вопросов оказания медицинской помощи пациентам с острой алкогольной интоксикацией. Настоящее исследование проведено с целью поиска путей оптимизации медицинской помощи больным с диагнозом «токсическое действие этанола» (код заболевания по МКБ-10 Т51.0), для этого проанализированы особенности течения 13 172 клинических случаев заболевания и дана оценка возможности лечения этой патологии в условиях стационарных отделений скорой медицинской помощи. Использованы статистические и аналитические методы исследования данных медицинской информационной системы СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. В результате исследования обоснованы условия лечения больных с диагнозом «токсическое действие этанола»: для легкой и средней степени тяжести в стационарных отделениях скорой медицинской помощи многопрофильных стационаров, а для тяжелой степени — в специализированных токсикологических центрах.
34-39 61
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы, связанные с оказанием скорой медицинской помощи и проведением учений при дорожно-транспортных авариях.
40-47 46
Аннотация
В обзоре рассмотрены современные проблемы организации догоспитальной помощи пострадавшим с тяжелой травмой в зарубежных развитых региональных травматологических системах. Систематизированы результаты исследований, касающихся особенностей догоспитальной сортировки, выбора объема скорой медицинской помощи, маршрута и вида транспортировки пострадавших в условиях функционирования травматологических систем. Зарубежный опыт оказания скорой ме дицинской помощи при тяжелой травме может быть полезен для создания и внедрения отечественных травматологических систем.
48-54 48
Аннотация
Актуальность. Заболеваемость острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST) особенно высока у пожилых людей. У таких пациентов чаще встречаются сопутствующие заболевания и выше риск осложнений, что подчеркивает актуальность изучения влияния синдрома старческой астении (ССА) на течение и исходы при ОКСбпST. Цель. Проанализировать влияние синдрома старческой астении на течение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST и исходы у пациентов пожилого и старческого возраста. Материалы и методы. В исследование было включено 126 человек с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в возрасте от 61 до 90 лет. Наблюдение проводилось в течение 1 года, неблагоприятными исходами считали летальный исход и повторный острый коронарный синдром. В зависимости от значений индекса старческой астении по M. Hoover и соавт. все пациенты были разделены на 3 группы: первая группа — 49 больных с синдромом старческой астении (38,9%), вторая — 47 (37,3%) больных с преастенией, и третья — 30 пациентов (23,8%) без астении. Результаты. У пациентов с синдромом старческой астении чаще выявлялись гериатрические синдромы, когнитивные нарушения, депрессия, снижение базовой и инструментальной активности. У них также чаще наблюдались осложнения, такие как кровотечения, нарушения ритма, ранняя постинфарктная стенокардия. В течение 1 года неблагоприятные исходы в группе пациентов с ССА были зарегистрированы у 5 человек (10,2%), в группе с преССА у 5 пациентов (10,6%), и у 2 больных (6,6%) без ССА. При анализе влияния возраста и ССА на развитие неблагоприятных исходов (летальный исход, повторный ОКС) был выявлен более высокий вклад возраста. Выводы. Пациенты с ОКС и старческой астенией имеют более высокий риск неблагоприятных исходов, в том числе в связи с различными гериатрическими синдромами, изменениями эмоционального и когнитивного статуса и более частыми осложнениями. Возраст и ССА имели принципиальное значение для развития неблагоприятных исходов. Однако старческий возраст имел более высокую значимость для исходов заболевания.
55-62 82
Аннотация
Цель работы — изучить возможность использования различий отрицательных зубцов Т в правых грудных отведениях при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и синдроме Велленса для дифференциальной диагностики этих заболеваний. В исследование включены 38 больных c ТЭЛА и 32 больных с синдромом Велленса, у которых на первой зарегистрированной ЭКГ отмечалась инверсия зубцов Т в отведениях V1 –V3. Отношение глубины зубца Т в отведении V1 к глубине зубца Т в отведении V3 (TV1/TV3) было больше 0,5 у всех больных c ТЭЛА и лишь у 1 (4,5%) больного с синдромом Велленса, что позволяет использовать критерий TV1/TV3 >0,5 для дифференциальной диагностики этих заболеваний.
63-70 58
Аннотация
Наиболее частыми и грозными осложнениями портальной гипертензии являются кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, радикальным методом лечения и профилактики которых в настоящее время можно считать только трансплантацию печени. Все остальные технологии (консервативные, эндоскопические, эндоваскулярные, хирургические) представляют собой паллиативные мероприятия, важнейшей задачей которых становится обеспечение для пациента как можно более высокого уровня качества жизни в межрецидивный период.

ОБЗОР

71-81 51
Аннотация
Рассмотрены нейрохимические особенности взаимодействия этанола с рецепторными и ферментными системами в условиях острой интоксикации и их роль в формировании зависимости от этанола. Показано, что клиническая картина интоксикации этанолом и ее осложнения зависит от лигандрецепторного и ферментного дисбалансов. Представлены фармакологические подходы к лечению острой интоксикации этанолом и ее осложнений на догоспитальном этапе и в отделении экстренной медицинской помощи.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)