Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал включен в перечень периодических изданий, рекомендованных ВАК (категория К2):

  • 3.1.9. Хирургия (медицинские науки),
  • 3.1.12. Анестезиология и реаниматология (медицинские науки),
  • 3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки),
  • 3.1.20. Кардиология (медицинские науки),
  • 3.1.21. Педиатрия (медицинские науки),
  • 3.2.3. Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения (медицинские науки),
  • 3.2.6. Безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицинские науки).

Текущий выпуск

Том 24, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ 

4-10 119
Аннотация

   В целях совершенствования системы оказания экстренной медицинской помощи в Республике Узбекистан вопросы ее доступности и качества, а также ресурсы, технология и результаты функционирования системы должны быть рассмотрены и проанализированы с учетом мнения руководителей медицинских организаций, медицинских работников, оказывающих экстренную медицинскую помощь. Для этого в 2021 г. было проведено социологическое исследование, программа которого включала изучение мнения руководителей медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь (этап 1), и сотрудников выездных бригад скорой медицинской помощи (этап 2). Использованы статистические и аналитические методы. Полученные данные позволяют отметить в целом позитивную оценку состояния экстренной медицинской помощи в Республике Узбекистан со стороны руководителей медицинских организаций. При этом по данным анкетирования самих медицинских работников условия работы выездных бригад нуждаются в улучшении вследствие значительных объемов непрофильной работы, а также большой нагрузки ввиду высокой плотности населения на территории обслуживания. Проблемы усугубляют недостаточность информатизации и автоматизации подразделений скорой медицинской помощи, а также фактор «профессионального выгорания» персонала.

11-15 113
Аннотация

   Определены динамика и прогнозирование обращений населения за скорой медицинской помощью из-за повышения кровяного давления. Проведены сравнительный анализ и прогнозирование количества обслуженных вызовов с заключительными диагнозами «гипертоническая болезнь» и «гипертонический криз».

16-24 87
Аннотация

   Цель исследования: оценить качество жизни и функциональное состояние сердечно- сосудистой системы пациентов, которые переболели COVID-19, обозначить дальнейшую тактику восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

   Материалы и методы исследования. В исследование включен 131 пациент, 84 мужчины и 47 женщин, в возрасте 41–76 лет, с наличием сердечно-сосудистого заболевания. Пациенты длительное время (4,4 ± 1,3 года) находятся под амбулаторным наблюдением в поликлинике № 3 (г. Махачкала). Из 131 пациента, вошедшего в исследование, ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения I-II функционального класса (ФК) была у 59 (45,0 %), артериальная гипертензия (АГ) — у 72 (55,0 %). Все пациенты заполняли Опросник качества жизни Всемирной организации здравоохранения, проводилось суточное мониторирование электрокардиографии и артериального давления (АД), эхокардиография и другие виды обследования. Исследование проведено в соответствии с нормами и принципами Хельсинской декларации.

   Результаты. Через 2 месяца после заболевания COVID-19 проведенное анкетирование показало, что 62 (47,3 %) пациента (р = 0,0026) недовольны качеством жизни, до болезни этот показатель составлял 28,3 %. Еще 69 (52,7 %) пациентов не удовлетворены состоянием своего здоровья (р = 0,0048) против 30,4 % — до болезни. Физическая боль мешает жизни у 48 (36,6 %) пациентов (р = 0,0019), до болезни — только у 24,5 %, и т. д. Таким образом, изменение статуса качества жизни «до и после» имело статистически значимый характер (p < 0,05). Через 2 месяца после коронавирусной инфекции и выписки из стационара проведенное суточное мониторирование данных электрокардиографии (ЭКГ) показало, что у пациентов со стенокардией напряжения I-II ФК ишемические и аритмические показатели имели значимый характер по сравнению с первичными данными (p < 0,05). В то же время по результатам суточного мониторирования данные ЭКГ у пациентов с АГ достигли показателей больных со стенокардией напряжения I-II ФК. Результаты суточного мониторирования АД до и после коронавирусной инфекции продемонстрировали, что число пациентов с возросшими показателями систолического и диастолического АД увеличилось, с АГ II степени — на 7 человек, с АГ III степени — на 6 человек. Гипертонический криз отмечался почти у каждого третьего больного (16 человек — 22,2 %), и только у 2 (2,8 %) пациентов развился инсульт. Изначальные и после COVID-19 эхокардиографические показатели были следующими: значительное снижение конечно-диастолического объема левого желудочка — 133,2 ± 4,2 и 127,0 ± 3,4 мл; конечно-систолического объема — 77,3 ± 2,6 и 72,4 ± 7,01 мл соответственно. Общая фракция выброса достоверно снизилась по сравнению с исходными данными — с 49,6 ± 4,2 до 41,9 ± 7,3 %. Отмечено значимое снижение ударного объема — с 61,7 ± 4,1 до 54,0 ± 5,8 мл.

   Заключение. По результатам анализа данных лабораторно-инструментального обследования реальное функциональное состояние снизилось на четверть по сравнению с исходными показателями. Однако проведенный опрос о качестве жизни показал, что пациенты склонны завышать проблемы своего функционального состояния до 30–40 %. В то же время почти у трети обследованных нами больных развился постковидный синдром, у большинства из них наблюдались депрессия, тревога и страх за свое здоровье.

33-39 142
Аннотация

   У 94 больных с осложненным и неосложненным гипертоническим кризом (ГК) изучали эффективность и безопасность эсмолола в догоспитальном сегменте оказания медицинской помощи. Уникальные фармакокинетические свойства эсмолола позволяют добиваться достоверного снижения артериального давления уже в течение первых минут от начала внутривенного введения препарата, при этом антигипертензивный эффект нарастает до 20-й минуты, а период полувыведения составляет 9 минут. Дозу эсмолола при внутривенном введении подбирали в зависимости от исходных показателей гемодинамики, а также от характера осложнений ГК. Для определения эффективности в данном исследовании измерялись показатели САД, ДАД, ЭКГ и SpO2.

40-47 245
Аннотация

   Медицинская эвакуация пациентов между медицинскими организациями и отделениями реанимации —  сложная и актуальная проблема. Для объективизации транспортабельности пациентов авторами предложены подсчет индекса коморбидности, оценка выраженности полиорганной дисфункции и ее структуры. Проведенное исследование показало важную роль в объективизации транспортабельности возраста пациента и тяжести полиорганной дисфункции и незначительную —  индекса коморбидности.

48-53 102
Аннотация

   Статья посвящена анализу оказания экстренной хирургической помощи пациентам многопрофильного стационара, перепрофилированного для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением не нее. В качестве периода сравнения взят аналогичный по срокам период вне работы в условиях COVID-19. Обращено внимание на увеличение количества случаев тромбозов, пневмотораксов.

54-66 114
Аннотация

   Введение. Спонтанные гематомы (СГ) появляются через 2–3 недели после начала лечения COVID-19 и наблюдаются главным образом у пожилых людей с сопутствующей патологией. Предрасполагающими факторами развития СГ у больных с COVID-19 являются коагулопатии. Летальность при СГ составляет 4–30 %, в то время как у больных с коронавирусной инфекцией в тяжелых случаях возрастает до 30–50 %.

   Цель исследования: определить роль коагулогических изменений в развитии СГ мягких тканей и выявить особенности течения с учетом локализации у больных COVID-19.

   Материалы и методы. Проведен анализ результатов диагностики и лечения 54 пациентов со спонтанными гематомами. Средний возраст 68,5 лет (38–93), женщин было 45 (83,3 %), мужчин —  9 (16,7 %). В зависимости от локализации СГ выделены следующие группы: I — грудная стенка, II —  прямая мышца живота, III —  забрюшинная клетчатка, IV —  предбрюшинная и забрюшинная локализация, V — другая область (шея, средостение, бедро). Поражение легких по КТ у большинства больных было тяжелым. Всем пациентам с момента поступления назначалась антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. Тактика ведения больных проводилась на основании комплексной инструментальной оценки.

   Результаты. СГ преимущественно наблюдали в забрюшинной клетчатке (28) больных, грудной стенки (14), прямой мышцы живота (6), сочетания гематомы предбрюшинной и забрюшинной клетчатки (3), другой локализации —  шеи, бедра, средостения (3). Объем СГ колебался от 60 до 2850 см3. В качестве антикоагулянтной терапии использовался нефракционированный гепарин. У всех пациентов отмечалось статистически значимое снижение уровня гемоглобина и эритроцитов относительно нормы во все сроки исследования (р < 0,05). Количество тромбоцитов статистически значимо снижалось в группе с СГ с локализацией в забрюшинной клетчатке и в грудной клетке (р < 0,05). Уровень ФГ при поступлении был снижен у пациентов с СГ с локализацией в забрюшинной клетчатке и в грудной клетке относительно нормы (р < 0,05). Содержание D-димера было статистически значимо повышено относительно нормы во все сроки исследования во всех группах. Лечение было направлено на коррекцию гемостаза, гемотрансфузии при снижении уровня гемоглобина ниже 60 г/л, трансфузию плазмы и тромбоконцентрата.

   Выводы. Тяжесть больных СГ различной локализацией обусловлена не только объемом СГ на фоне COVID-19, но и множеством сопутствующих заболеваний, особенностями локализации, объема и характером СГ. У пациентов, исходно имеющих отклонения в показателях системы гемостаза, риск развития СГ выше, им необходимо более тщательно
подбирать оптимальные дозы и курс тромбопрофилактики. Ранняя диагностика с использованием УЗИ, КТ, проведение рентгенэндоваскулярного гемостаза на фоне гемостатической терапии способствует стабилизации состояния и благоприятному исходу.

67-71 116
Аннотация

   С целью оценки эффективности сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе проведен анализ медицинской документации станции скорой медицинской помощи г. Якутска за 2018–2022 гг. Установлено, что в течение ряда лет в учреждении поддерживается достаточно высокий уровень успешного проведения реанимационных мероприятий с восстановлением сердечной деятельности (прирост показателя с 0 % в 2005 г. до 44,7 % в 2022 г.). Достижению такого результата способствовали непрерывно проводимые организационные мероприятия (постоянный образовательный процесс персонала выездных бригад, повышение готовности к проведению расширенной реанимации персонала всех выездных бригад, поэтапное техническое оснащение для оказания экстренной помощи в полном объеме, ежедневный контроль качества оказываемой медицинской помощи нуждающимся, эффективная деятельность оперативного отдела). Качественно проводимая бригадами реанимационная помощь способствует снижению смертности населения от предотвратимых причин.

72-78 104
Аннотация

   Обзор литературы по обоснованию и особенностям применения неинвазивной ИВЛ в режиме СРАР при оказании скорой медицинской помощи больным с обострением хронической обструктивной болезни легких и кардиогенным отеком легких.

79-83 97
Аннотация

   В статье приведены результаты клинических испытаний инновационной технологии внутрикостного доступа к кровеносной системе человека при оказании скорой медицинской помощи на территории Белгородской области. Изучено 32 случая применения отечественного устройства для внутрикостного доступа УВК М для лечения пациентов с неотложными состояниями, у которых возникали затруднения при выполнении пункции / катетеризации вен. Приведены данные о высокой социальной и экономической эффективности технологии внутрикостного доступа в практике оказания скорой медицинской помощи.

84-90 100
Аннотация

   Целью исследования было выявление дефектов оказания помощи на догоспитальном этапе пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) для повышения качества оказания помощи данной категории больных.

   Задачи исследования: изучить частоту госпитализации пациентов с подозрением на ОНМК в зависимости от пола и возраста; оценить оперативность выезда бригады скорой медицинской помощи (СМП) к пациенту и сроки доставки больного в стационар; оценить качество диагностики и медикаментозной терапии на догоспитальном этапе.

   Материалы и методы. Проведен анализ форм статистического наблюдения № 30, формы № 109/у, учетной формы № 110/у ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи», а также историй болезни пациентов с ОНМК ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 3» г. Ставрополя с 2016 по 2020 гг.

   Результаты. Проведенный ретроспективный анализ учетных и статистических документов СМП за пятилетний период показал достаточно высокую эффективность в работе диспетчеров — 74,3 % правильного интервьюирования пациентов для выявления категорий риска; бригады СМП в рамках показателей оперативности — время доезда до специализированного отделения в г. Ставрополе составило 44 ± 4,1 мин. Однако проведенный анализ историй болезни отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) первичного сосудистого отделения (ПСО) выявил нарушения в соблюдении алгоритма оказания медицинской помощи больным с ОНМК: отсутствие обеспечения защиты верхних дыхательных путей и поддержания адекватной оксигенации — 43 случая (93,4 %); плохо корригируемая на догоспитальном этапе острая сердечно-сосудистая недостаточность (ОССН) — 12 случаев (14,5 %); несоблюдение алгоритма обследования пациента с ОНМК на догоспитальном этапе — 11 (13,2 %); отсутствие обеспечения адекватного венозного доступа — 9 (10,8 %) случаев.

   Заключение. Выявленные дефекты догоспитального этапа способствовали углублению острой церебральной недостаточности, изменению объема поражения, усилению дислокации мозговых структур, а в некоторых случаях привели к досуточной летальности.

ЮБИЛЕЙ 

32 64
Аннотация

   20 февраля 2023 года юбилей отметил Борис Дмитриевич Комаров, участник Сталинградской битвы, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор-хирург, ученый, один из крупнейших создателей советской государственной системы скорой медицинской помощи. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.