Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2022-23-1

СТАТЬИ

4-10 442
Аннотация

Цель исследования: проанализировать структуру повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи в условиях пандемии COVID‑19. Материалы и методы исследования. У 6365 пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи изучены дальнейшие обращения и случаи повторной госпитализации по данным Территориального фонда ОМС. Результаты исследования. В повторной госпитализации в течение 30 суток нуждались 12,1% пациентов. Основными причинами повторной госпитализации являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, ухудшение течения хронической ишемической болезни сердца, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, цирроз печени. Летальность среди повторно госпитализированных составила 9,9%. Основными причинами летальных исходов являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, хроническая ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, злокачественные новообразования. Разработана и апробирована шкала для прогнозирования риска наступления летального исхода у пациентов после выписки из стационарного отделения скорой медицинской помощи, доказана ее хорошая прогностическая ценность (AUC=0,89). Заключение. Целесообразно продолжить данное исследование для научного обоснования факторов риска повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи.

11-18 387
Аннотация

Цель: провести сравнительный анализ тактических решений, принятых транспортной бригадой, и рекомендаций угроз по метрической Клинической шкале оценки недоношенных новорожденных (КШОНН). Материалы и методы исследования. Когортное исследование 604 случаев выезда транспортной бригады к 564 новорожденным, госпитализированным в медицинские организации Свердловской области. В исследуемой выборке по принятому тактическому решению транспортной бригады выделены подгруппы транспортабельных (n=497) и нетранспортабельных пациентов (n=46). По шкале КШОНН оценку 6–8 баллов имели 98 пациентов, 9–14 баллов — 25 пациентов. Подгруппы разделены по решению бригады о транспортабельности. Изучены параметры и тип респираторной и гемодинамической поддержки, данные мониторинга. Результаты исследования. При разделении подгрупп 6–8 баллов и 9–14 баллов по принятому транспортной бригадой решению обнаружено, что при оценке 6–8 баллов 73,47% пациентов были транспортированы, при оценке по КШОНН 9–14 баллов эвакуировано 44% детей. Нетранспортабельные пациенты подгруппы 9–14 баллов имели достоверно большую потребность в инфузии адреналина, более значительную потребность в кислороде, требовали большего пикового давления на вдохе, среднего давления в дыхательных путях, имели более высокий индекс оксигенации. Кроме того, нетранспортабельные пациенты этой подгруппы демонстрировали достоверно более низкое артериальное давление (систолическое и диастолическое), более низкую сатурацию и отношение SpO2/FiO2. Заключение. Имеются значительные ограничения применения шкалы КШОНН в качестве инструмента оценки транспортабельности и принятия тактического решения в отношении новорожденного пациента. Тактические решения, принимаемые транспортной бригадой, точнее оценивают тяжесть по наиболее важным элементам полиорганной недостаточности, состоянию дыхательной и сердечно‑сосудистой систем.

19-26 972
Аннотация

Наиболее частое проявление постковидного синдрома — сердечно‑сосудистые расстройства, возникающие как у практически здоровых людей, так и у пациентов, уже имеющих кардиальную патологию до заболевания COVID‑19. Целью исследования был анализ сердечно‑сосудистых последствий после перенесенной коронавирусной инфекции. Материалы и методы исследования. Обследовано 78 пациентов с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией через 12 недель и более после начала заболевания. Оценивались результаты лабораторных, инструментальных методов исследования и функциональных проб. Результаты исследования. Широкий спектр кардиальных нарушений зарегистрирован и в группе пациентов, практически здоровых до коронавирусной инфекции, и у больных с артериальной гипертензией. Заключение. Контроль гемодинамических параметров, ЭКГ, ЭхоКГ необходим всем пациентам с исходным поражением сердечно‑сосудистой системы, и большинству без коморбидной патологии с факторами сердечно‑сосудистого риска и с проявлениями постковидного синдрома, что позволит разработать алгоритмы лечения и реабилитации данной категории больных.

27-32 457
Аннотация

Цель: изучить особенности течения инфаркта миокарда (ИМ) на догоспитальном этапе у женщин разного возраста. Материалы и методы: обследованы 344 женщины с ИМ трех возрастных групп: молодые — до 45 лет, среднего — 45–59 лет и пожилого возраста — 60 лет и старше. Результаты: у большинства женщин молодого и среднего возраста ИМ являлся дебютом ишемической болезни сердца. У 1/3 женщин молодого и среднего возраста отсутствовали типичные ангинозные боли. Задержка госпитализации была связана как с поздним обращением (особенно молодые женщины) больных, так и с недостаточной настороженностью врачей, в том числе из‑за особенностей клинической картины. Заключение. В 1/3 случаев ИМ у женщин развивается без типичной клинической картины, что приводит к поздней госпитализации.

45-49 355
Аннотация

У больных основной группы, где для санации брюшной полости по поводу прогрессирования перитонита в послеоперационном периоде применялась видеолапароскопия по показаниям, отмечается высокая клиническая эффективность методики. У данных пациентов на 5‑е сутки лечения прослеживается отчетливая тенденция нормализации клинико‑лабораторных показателей физиологических процессов, снижения эндотоксикоза и системной воспалительной реакции, снижения тяжести состояния больных. В контрольной группе было в 3 раза больше больных с развившимися осложнениями, чем в основной. В свою очередь, уменьшение частоты осложнений обусловило снижение уровня летальности в основной группе пациентов.

50-61 555
Аннотация

В обзоре проведен анализ литературы об экспериментальном обосновании и опыте практического применения устройств для остановки внутрибрюшного и наружного кровотечения в подвздошно‑паховых областях путем создания внешней локальной компрессии. Цель исследования: проанализировать порядок применения, эффективность и параметры безопасного использования «абдоминальных турникетов» для локальной компрессии живота и подвздошно‑паховых областей при продолжающемся кровотечении, повреждении сосудов подвздошно‑бедренного сегмента, а также при высоких отрывах бедра, когда невозможно фиксировать классический жгут. Материалы и методы исследования. Выполнен анализ современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной конструктивным особенностям основных моделей устройств по созданию внешней компрессии в области живота и смежных областей тела, опыту и результатам их применения в лабораторных и реальных условиях. Результаты исследования. К основным изделиям вышеописанного назначения относятся следующие модели: AAJT (Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet), CRoC (Combat Ready Clamp), JETT (Junctional Emergency Treatment Tool), SJT (SAM Junctional Tourniquet). Рассмотренные устройства по созданию локальной компрессии обеспечивают временный гемостаз при внутрибрюшном кровотечении, ранении крупных сосудов подвздошно‑паховых областей и высоких отрывах бедер, но их применение имеет ряд особенностей, влияющих на эффективность остановки кровотечения. Заключение. Рассмотренные компрессионные устройства имеют конструктивные особенности и ограничения, поэтому при создании отечественного аналога необходимы дополнительные данные по алгоритму использования в зависимости от области ранения и предполагаемого источника кровотечения, сроков фиксации, а также возможного сочетания данного метода временного гемостаза с другими перспективными способами остановки кровотечения на догоспитальном этапе.

62-69 369
Аннотация

Обзор литературы посвящен анализу опыта остановки наружного кровотечения у раненых в вооруженных конфликтах XXI века (Ирак, Афганистан) и результатов внедрения этого опыта в практику гражданской неотложной догоспитальной помощи. Использовались источники, представленные в базах данных PubMed и Cochrane Library, а также открытая информация из прочих интернет‑ ресурсов за период с 2001 по 2021 г. Установлено, что широкое применение современных турникетов и гемостатических повязок является эффективным и безопасным при остановке наружного кровотечения как при боевой травме, так и у пострадавших гражданских лиц. Приведены первые многообещающие результаты применения новых перспективных гемостатических изделий при «нетурникетных» кровотечениях.

70-73 765
Аннотация

Представленное исследование посвящено обоснованию необходимости специального обучения лиц, оказывающих первую и медицинскую помощь догоспитального периода, правильной методике наложения кровоостанавливающего жгута при повреждениях конечностей, сопровождающихся наружным кровотечением. Клинический опыт свидетельствует, что недостаточная компрессия при наложении жгута сопровождается некачественным гемостазом, избыточная же компрессия тканей ведет к их травматизации вплоть до неврологических и метаболических нарушений в тканях конечности. Результаты клинических исследований на добровольцах по определению средних значений систолического артериального давления позволили установить показатели, при которых прекращается артериальный кровоток в дистальных отделах верхних и нижних конечностей у детей и взрослых. С учетом полученных данных на специально разработанном тренажере оригинальной конструкции у обучаемых вырабатывалось чувство «мышечной памяти» с целью создания в тканях оптимальной для гемостаза величины компрессии при наложении кровоостанавливающего жгута.

4-10 136
Аннотация

Цель исследования: проанализировать структуру повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи в условиях пандемии COVID‑19. Материалы и методы исследования. У 6365 пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи изучены дальнейшие обращения и случаи повторной госпитализации по данным Территориального фонда ОМС. Результаты исследования. В повторной госпитализации в течение 30 суток нуждались 12,1% пациентов. Основными причинами повторной госпитализации являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, ухудшение течения хронической ишемической болезни сердца, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, цирроз печени. Летальность среди повторно госпитализированных составила 9,9%. Основными причинами летальных исходов являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, хроническая ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, злокачественные новообразования. Разработана и апробирована шкала для прогнозирования риска наступления летального исхода у пациентов после выписки из стационарного отделения скорой медицинской помощи, доказана ее хорошая прогностическая ценность (AUC=0,89). Заключение. Целесообразно продолжить данное исследование для научного обоснования факторов риска повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи.

4-10 101
Аннотация

Цель исследования: проанализировать структуру повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи в условиях пандемии COVID‑19. Материалы и методы исследования. У 6365 пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи изучены дальнейшие обращения и случаи повторной госпитализации по данным Территориального фонда ОМС. Результаты исследования. В повторной госпитализации в течение 30 суток нуждались 12,1% пациентов. Основными причинами повторной госпитализации являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, ухудшение течения хронической ишемической болезни сердца, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, цирроз печени. Летальность среди повторно госпитализированных составила 9,9%. Основными причинами летальных исходов являлись: новая коронавирусная инфекция COVID‑19, хроническая ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, злокачественные новообразования. Разработана и апробирована шкала для прогнозирования риска наступления летального исхода у пациентов после выписки из стационарного отделения скорой медицинской помощи, доказана ее хорошая прогностическая ценность (AUC=0,89). Заключение. Целесообразно продолжить данное исследование для научного обоснования факторов риска повторной госпитализации пациентов после обследования и лечения на койках скорой медицинской помощи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)