СТАТЬИ
Будучи частой причиной смерти и инвалидизации, травмы остаются высокоактуальной глобальной проблемой общественного здоровья. В России травмы занимают одну из лидирующих позиций в структуре смертности населения, обусловливая значительные социальные и экономические потери государства. При том что вероятность сохранения жизни и предупреждения тяжелых осложнений при травмах в значительной мере зависит от способности свидетелей происшествия своевременно и правильно оказать первую помощь (ПП) пострадавшим, реальная частота оказания ПП остается низкой. Перспективным способом вовлечения необученных людей в процесс оказания ПП является дистанционное инструктирование свидетелей происшествия по вопросам оказания ПП силами диспетчеров экстренных служб. В данной статье рассмотрен международный опыт диспетчерского сопровождения ПП при травмах и представлен проект универсального русскоязычного алгоритма дистанционного диспетчерского опроса и консультирования очевидцев происшествия по вопросам оказания ПП при травмах, разработанный с учетом положений действующих российских и международных рекомендаций. Алгоритм предлагается для дальнейшей апробации и внедрения в практическую работу диспетчеров экстренных служб как базисный компонент отечественной программы диспетчерского сопровождения ПП.
Цель исследования: анализ числа и видов подразделений СМП, их динамики в Российской Федерации за период 2014–2020 гг.
Материалы и методы. Изучены данные федеральной государственной статистики, источники — ФСН № 30, 2014–2020; статистический сборник
«Здравоохранение России», 2021 (Росстат). Использованы статистические и аналитические методы.
Результаты исследования. Выявлена отрицательная динамика числа станций и отделений СМП (на 33,4%) и объемов оказываемой догоспитальной скорой медицинской помощи (на 13,0%), рост числа отделений экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации (на 20,2%), центров медицины катастроф и скорой медицинской помощи (на 73,9%), а также подразделений скорой медицинской помощи стационарного этапа (на 37,8%).
Заключение. Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения» ставит задачу повышения эффективности оказания скорой медицинской помощи. Важными направлениями ее развития являются построение единой региональной системы диспетчеризации, развитие неотложной медицинской помощи, санитарной авиации, образование единых центров скорой медицинской помощи и медицины катастроф, развитие стационарного этапа скорой медицинской помощи.
Цель исследования: выявление недостатков, препятствий и проблем в осуществлении обезболивания пациентов с сочетанными травмами путем анкетирования.
Материал и методы исследования. Проведено анкетирование 400 врачей скорой медицинской помощи. Анкета состояла из 17 вопросов с вариантами ответов. Средний возраст врачей, прошедших анкетирование, составил 53,5±3,4 года, мужчин было 275 (67,5%), женщин — 130 (32,5%).
Результаты исследования. Анкетирование врачей выявило недостаточные знания врачей скорой медицинской помощи о современных аспектах обезболивания, о применении в практике оценочных шкал боли. 80% опрошенных предпочитали произвести обезболивание анальгином, 17% предпочли в качестве обезболивающего препарата наркотический аналгетик. 95% (380 врачей) опрошенных считают, что применение наркотического аналгетика в качестве обезболивающего препарата затруднит дальнейшую диагностику нарушения сознания.
Заключение. Имеются проблемы и недостатки в осуществлении обезболивания на догоспитальном этапе у пациентов с сочетанной травмой, требующие усовершенствование программы обучения, включающей отдельные лекции и практические занятия, посвященные проблеме обезболивания и аспектам оказания помощи пациентам с сочетанной травмой.
У 91 больного с неконтролируемой артериальной гипертензией сравнивали эффективность и безопасность сочетаний антигипертензивных средств. 30 больных получили сочетание каптоприла и фуросемида; 32 — сочетание моксонидина и фуросемида; 29 — сочетание моксонидина и нифедипина. Препараты назначали путем фиксированной рандомизации с помощью таблицы случайных чисел. Показано, что сочетание каптоприла и фуросемида обладает достаточным, но неустойчивым антигипертензивным эффектом, а сочетания моксонидина и нифедипина, моксонидина и фуросемида — достаточным и устойчивым эффектом. При применении моксонидина и нифедипина выявлена достоверно более высокая частота чрезмерного снижения артериального давления. Предложенная методика регистрации и оценки результатов мониторирования артериального давления легко выполнима на догоспитальном этапе.
Целью данной работы было изучить особенности развития геморрагических осложнений у больных двусторонней вирусной пневмонией, ассоциированной с COVID-19 тяжелого течения, доставленных в стационар по экстренным показаниям. В исследование был включен 561 пациент с двусторонней вирусной пневмонией. Различные варианты кровотечений отмечены в 45 случаях, все они встречались у пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции (39 больных, или 6,95% всех больных с тяжелым течением НКИ и 4,11% всех обследованных пациентов). У 4 пациентов отмечены случаи сочетанных геморрагических событий. Кроме возраста, пола, ожирения и коморбидности ключевую роль в развитии кровотечений сыграло применение антиагрегантной терапии, что свидетельствует о необходимости уменьшения суточных доз таких препаратов на поздних сроках лечения.
Введение. Активное развитие российской сестринской службы в медицинских организациях, функционирующих в условиях современных повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям, в том числе к терактам, нуждается в дальнейшем научном и методическом обеспечении в области практических рекомендаций по оказанию сестринской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Цель исследования: определить медико-социальный портрет пострадавших при теракте в Санкт-Петербургском метрополитене 03.04.2017, поступивших в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (далее — Институт), и провести анализ качества оказания сестринской помощи пострадавшим.
Материалы и методы исследования. Представлен медико-социальный портрет пострадавших при теракте 03.04.2017 в Санкт-Петербурге, поступивших в Институт для оказания медицинской помощи. При выполнении исследования основным источником информации являлись специально разработанные анкеты (из 25 поступивших было проанкетировано только 20 ввиду тяжелого состояния пяти пострадавших). Основные методы исследования: социологический, аналитический, описательной статистики.
Результаты и их обсуждение. Определен усредненный социальный портрет пострадавшего при теракте в метро Санкт-Петербурга 03.04.2017: женщина или мужчина, возраст от 19 до 30 лет, работающий, холост/не замужем, после оказания экстренной медицинской помощи нуждается в частичной помощи при осуществлении самостоятельного ухода. У большинства пациентов время оказания экстренной медицинской помощи составило от 30 мин до 1 часа. При оказании экстренной медицинской помощи пациентам каждая вторая медицинская сестра соблюдала принципы этики и деонтологии. Были выявлены проблемы при осуществлении некоторых сестринских процедур, что требует в дальнейшем внимания при проведении учений для отработки действий сестринского персонала при ЧС.
Заключение. Выявленные проблемы требуют разработки и внедрения алгоритмов, методического сопровождения по организации действий сестринского персонала в целях улучшения качества оказания помощи при ЧС.
Изучение встречаемости суставного синдрома в целом и острого суставного синдрома (ОСС) в частности является важной медико-социальной задачей, решение которой позволяет опреде- лить объем необходимых сил и средств для организации оказания медицинской помощи данным пациентам. Начиная с 2008 г. авторами проводится изучение особенностей диагностики и лечения пациентов с ОСС. Впервые в Российской Федерации на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой медицинской помощи имени И. И. Джанелидзе в клиническую практику внедрена концепция оказания медицинской помощи пациентам с ОСС. Изучение данных о распространенности суставного синдрома позволяет наметить пути оптимизации диагностических и лечебных алгоритмов, сокращая время диагностики заболеваний и оптимизируя продолжительность стационарного этапа лечения.