СТАТЬИ
Антитромботическая терапия (АТТ) является одним из основных компонентов в терапии острого коронарного синдрома (ОКС), предотвращая развитие тромбоза в коронарной артерии или ограничивая его прогрессирование. Этот вид терапии традиционно назначался в максимально ранние сроки от развития ОКС, обычно на догоспитальном этапе (ДГЭ). Однако доказательств, подтверждающих преимущество начала АТТ на догоспитальном этапе по сравнению с назначением в стационаре, на сегодня не существует. Проведенные в последние несколько лет клинические исследования и анализ регистров по лечению ОКС показали, что назначение одного из основных компонентов данной терапии, ингибиторов тромбоцитарных рецепторов Р2Y12 (клопидогрел, тикагрелол, праcугрел), в нагрузочных дозах на догоспитальном этапе не улучшает течение заболевания и приводит к большей частоте кровотечений по сравнению с назначением в стационаре. Последние версии рекомендаций Европейского и Российского кардиологических обществ по лечению ОКС 2020 года не рекомендуют назначение ингибиторов Р2Y12 рецепторов на догоспитальном этапе. В статье рассматривается современная тактика АТТ при ОКС, обсуждаются возможные варианты адаптации указанных рекомендаций к сложившейся практике применения антитромботических средств при ОКС.
Цель: обосновать критерии выбора способа осуществления межгоспитальной транспортировки пациентов с тяжелой травмой в территориальной системе медицинского обеспечения войск Западного военного округа.
Материалы и методы. Изучен 121 случай межгоспитальной транспортировки пациентов с тяжелой травмой в территориальной системе медицинского обеспечения войск Западного военного округа за период 2015–2020 гг. В ходе исследования проведен сравнительный анализ среднего времени межгоспитальной транспортировки пациентов на автомобиле скорой медицинской помощи класса С и на вертолете при различных расстояниях между медицинскими организациями: до 70 км, от 70 до 200 км, более 200 км.
Результаты и их обсуждение. При расстояниях между медицинскими организациями более 200 км среднее время санитарно-авиационной эвакуации пациентов с тяжелой травмой на вертолете составило 176±35 минут, а среднее время санитарной эвакуации пациентов на автомобиле скорой медицинской помощи класса С составило 290±43 минут (p=0,04). При расстояниях между медицинскими организациями менее 200 км среднее время санитарно-авиационной эвакуации пациентов с тяжелой травмой на вертолете составило 126±43 минут, а среднее время санитарной эвакуации пациентов на автомобиле скорой медицинской помощи класса С составило 137±37 минут (p=0,85).
Заключение и выводы. Основным фактором для выбора способа осуществления межгоспитальной транспортировки пациентов тяжелой травмой в территориальной системе медицинского обеспечения войск Западного военного округа следует считать расстояние между медицинскими организациями. Санитарно-авиационную эвакуацию пациентов с тяжелой травмой целесообразно планировать и осуществлять при расстоянии между медицинскими организациями более 200 км.
В статье проанализированы сведения о пациентах старше трудоспособного возраста, доставленных в стационар по экстренным показаниям, в том числе бригадами скорой медицинской помощи, по поводу болезней системы кровообращения в Российской Федерации за 2010–2019 гг. За 10 лет в стране отмечен рост доли пациентов пенсионного возраста с болезнями системы кровообращения, доставленных в стационар по экстренным показаниям, с 43,65 до 53,0%, в том числе бригадами скорой медицинской помощи — с 47,2 до 49,1%.
Введение. Развитие методического обеспечения сестринских служб, функционирующих в режимах повседневной деятельности медицинской организации при повышенной готовности в чрезвычайной ситуации, требует дальнего научного и методического сопровождения и разработки практических рекомендаций по организации сестринской службы в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС).
Цель. Провести анализ подготовки сестринской службы и оценку качества оказания медицинской помощи в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (далее — Институт) при поступлении пострадавших после террористического акта 3 апреля 2017 г. в Санкт-Петербургском метрополитене.
Материалы и методы исследования. Представлен опыт подготовки сестринской службы для оказания медицинской помощи при поступлении пострадавших после теракта в Институт. При выполнении исследования источником информации являлись специально разработанные анкеты (125 медицинских сестер). Основные методы исследования: социологический, аналитический, описательная статистика.
Результаты и их обсуждение. Выявлено, что не все медицинские сестры получили информацию о массовом поступлении пострадавших после теракта по системе оповещения, практически каждая пятая медсестра не знает, за каким постом в случае ЧС она закреплена, и практически каждая десятая медсестра не уверена в своих обязанностях при теракте. Более половины медицинских сестер считает, что в условиях чрезвычайных ситуаций количество медицинских сестер должно быть увеличено, так как недостаток сестринского персонала снижает качество медицинской помощи для пострадавших при теракте.
Заключение. Выявленные проблемы требуют разработки универсальных протоколов и алгоритмов действий для организации работы сестринского персонала многопрофильного стационара во время оказания помощи при поступлении пострадавших после чрезвычайных ситуаций для повышения качества медицинской помощи.
Цель работы: оценить распространенность инфаркта миокарда и COVID-19 в «нековидном» стационаре.
Материалы и методы исследования. Первая часть работы — данные мониторинга с июня 2020 по май 2021 г., вторая часть — анализ мониторинга с августа 2017 по май 2021 г.
Результаты. Согласно полученным данным, пик сочетания заболевания инфарктом миокарда с COVID-19 отставал от общего пула заболевших COVID-19 на месяц, при этом отмечалось снижение общей заболеваемости нестабильной стенокардией и увеличение количества пациентов с инфарктом миокарда. Очевидно, что люди медлили с обращением за медицинской помощью. Это приводило к увеличению времени от момента начала развития симптомов до поступления в стационар, более позднему началу лечения и повышению частоты тромбозов у лиц, перенесших COVID-19.
Выводы. В структуре острого коронарного синдрома у пациентов преобладали инфаркты миокарда, что связано, с одной стороны, с увеличением времени от начала симптомов до поступления в стационар и повышенным риском тромбозов у лиц, перенесших COVID-19.
Изучали возможности проведения неотложного мониторирования артериального давления и объективной оценки его результатов на догоспитальном этапе. Из 105 пациентов, включенных в исследование, 6 были исключены по техническим причинам и 8 — в связи с дополнительным приемом антигипертензивных средств. Для неотложной антигипертензивной терапии использовали двухкомпонентные сочетания: каптоприл+фуросемид, моксонидин+фуросемид, моксонидин+нифедипин (при условии отсутствия непереносимости любого изучаемого препарата назначали с помощью метода случайных чисел), одновременно начинали мониторирование артериального давления, которое продолжалось в течение суток. Оценивали устойчивость антигипертензивного эффекта, частоту чрезмерного снижения артериального давления по отношению к его целевому значению. Показано, что применение методики мониторирования артериального давления с первых минут сублингвального применения различных сочетаний антигипертензивных средств позволяет объективно оценить и документировать безопасность эффекта неотложной терапии.
Работа демонстрирует возможность проведения эффективной и безопасной медикаментозной кардиоверсии у пациентов с трепетанием предсердий на догоспитальном этапе.
Введение. Посттравматический отек головного мозга является неотъемным патофизиологическим процессом у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой, приводящим к повышению внутричерепного давления (ВЧД). Внутричерепная гипертензия (ВЧГ), в свою очередь, увеличивает количество летальных исходов у данной категории пострадавших. Важнейшей задачей в лечении пациентов в раннем послеоперационном периоде после удаления травматических внутричерепных гематом является коррекция синдрома ВЧГ.
Цель исследования: оценить влияние применения системного ангиопротектора на исходы лечения пострадавших с травматическими внутричерепными гематомами в раннем послеоперационном периоде.
Материалы и методы. В исследование включено 50 пострадавших с травматическими внутричерепными гематомами на фоне ушиба головного мозга. I группа — основная (с применением системного ангиопротектора, n=24), II группа — сравнения (без назначения препарата, n=26). Эффективность лечения сравнивали по следующим критериям: выживаемость в послеоперационном периоде (14 суток), уровень сознания (при поступлении и среднее значение в баллах посуточно на всем протяжении лечения), течение очагового неврологического статуса: менингеальные знаки, функция черепных нервов, двигательная сфера, реакция на болевой раздражитель, вегетативные расстройства (при поступлении и каждый день на всем протяжении лечения), мониторинг ВЧД (перед удалением гематомы и среднее значение на всем протяжении измерения), изменения на мультиспиральной компьютерной томограмме головы (при поступлении, 3-и, 7-е, 14-е сутки).
Результаты. В ходе исследования установлено, что летальность в основной группе пострадавших с внутричерепными гематомами в раннем послеоперационном периоде сократилась на 21,5%. Среднее значение ВЧД за весь период измерения в I группе составило 15,0±7,6 мм рт.ст., во II группе — 17,3±8,4 мм рт.ст. Среднее значение по шкале ком Глазго на 14-е сутки в I группе составило 9,2±1,9 балла, во II группе — 7,5±0,7 балла. Длительность интравентрикулярного мониторинга ВЧД меньше в I группе — 4,3±1,2 сут, по сравнению со II группой — 6,2±1,5 сут.
Заключение. Применение системного ангиопротектора в комплексе лечения позволяет снизить уровень ВЧД у пострадавших с травматическими внутричерепными гематомами в раннем послеоперационном периоде и улучшить промежуточные исходы.
Цель исследования — определить риск возникновения маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП) у девочек-подростков с помощью оценки состояния свертывающей системы крови для улучшения эффективности лечебно-профилактических мероприятий. В исследование включена 151 девочка от 9 до 17 лет — 101 пациентка с МКПП (основная группа) и 50 пациенток с соматической патологией, не страдающих МКПП (контрольная группа). Всем пациенткам проводили лабораторное исследование показателей свертывающей системы крови в условиях стационара. Результаты исследования выявили более низкие значения протромбинового индекса (ПТИ) и тенденцию компенсаторного повышения уровня фибриногена с уменьшением времени кровотечения по Дюке в периоде острого маточного кровотечения у пациенток основной группы. При этом определены пороговые значения показателей свертывающей системы крови при возникновении маточного кровотечения — уровень ПТИ≤71,25%, фибриногена ≤4,45 г/л, время кровотечения по Дюке <2,38 мин (р<0,05 по критерию χ2). Полученные результаты свидетельствуют о наличии признаков недостаточности сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза у девочек с МКПП.