СТАТЬИ
Результаты исследования показали, что в течение 3 лет (2012–2014 гг.) обращаемость больных с неконтролируемой артериальной гипертензией в двух смежных (контрольном и основном) отделениях скорой медицинской помощи увеличилась на 15,7 и 19,3% соответственно и составили 95,2 и 95,4% обращений. Доказано, что увеличение обращений за скорой медицинской помощью в связи с неконтролируемой артериальной гипертензией было обусловлено увеличением многократных обращений (23,5 и 26,4%) к одним и тем же пациентам преимущественно пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией (78,4 и 84,2%). В заключительном сравнительном 3-летнем (2015– 2017 гг.) исследовании в двух смежных (контрольном и основном) отделениях скорой медицинской помощи показано, что индивидуально подобранная самопомощь двухкомпонентными сочетаниями антигипертензивных средств ассоциируется с уменьшением обращаемости за скорой медицинской помощью на 18,2% в связи с неконтролируемой артериальной гипертензией. Предложены основные показания, противопоказания и методика назначения персонализированной самопомощи.
Цель исследования. Изучить организационные аспекты оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим с повреждениями лицевого скелета в результате дорожно-транспортных происшествий.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели было проведено ретроспективное исследование. В работу были включены пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях с повреждениями лицевого отдела черепа в возрасте от 18 до 70 лет. Всего в исследование включено 150 пострадавших в период с 2000 по 2019 год.
Результаты исследования и их анализ. Проведенное исследование показывает, что травмы лицевого скелета в результате дорожно-транспортных происшествий являются актуальной медико-социальной проблемой. В результате проведенного исследования установлено, что при ДТП отмечается примерно одинаковое число закрытых и открытых повреждений. При этом открытые повреждения, которые можно было расценить как средние и тяжелые, были выявлены в 45 (30%) случаев. Кроме того, анализ данных показал, что в 30,7% наблюдений первую помощь оказывали случайные свидетели и/или родственники пострадавших, не имеющие навыков и необходимых знаний по оказанию такой помощи. Помимо этого, еще в 19,3% первая помощь была оказана сотрудниками различных служб, которые имеют определенные знания и навыки по оказанию первой помощи. Этим фактом объясняется то, что в первой группе первая помощь была оказана быстрее по сравнению со второй группой. Отсутствием необходимых навыков по оказанию первой помощи пострадавшим с такой травмой можно объяснить довольно высокий процент ошибок, которые в первой группе составили 18,7%, при этом сотрудники различных служб показали хорошие результаты по оказанию такой помощи и ошибки отмечены не были.
Целью работы явилась оценка систолодиастолического отношения у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности на фоне промежуточной функции левого желудочка. Статья основана на данных 585 электрокардиограмм 195 пациентов (98 мужчин и 97 женщин), их средний возраст составил 64,6±14,8 года. По уровню фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) все больные были разделены на три группы: с низкой (СНнФВ), промежуточной (СНпФВ) и сохранной ФВЛЖ (СНсФВ). В результате показано, что в группах СНпФВ и СНнФВ при поступлении систола желудочков доминирует над диастолой, однако на фоне лечения соотношение сменяется в пользу диастолы. В выборке СНсФВ диастола преобладает на всех этапах наблюдения. Анализ описываемого показателя может быть полезен для оценки эффективности лечения и состояния коронарного кровотока при разных вариантах функции ЛЖ у больных с острой декомпенсацией сердечной недостаточности в стационарных отделениях скорой медицинской помощи.
Цель работы — выявить особенности ЭКГ в 12 общепринятых отведениях, позволяющие диагностировать поражение правого желудочка (ПЖ) при нижнем инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. В исследование включены 145 больных нижним инфарктом миокарда, у 62 (42,8%) из которых при эхокардиографическом исследовании был выявлен инфаркт миокарда ПЖ (ИМПЖ). У 93,5% больных с ИМПЖ депрессия сегмента ST в отведении aVL была более выражена, чем в отведении V3. У больных нижним инфарктом миокарда без поражения ПЖ такое соотношение отмечается в 4,9% случаев. Чувствительность этого критерия диагностики ИМПЖ составляет 93,5%, специфичность — 95,2%, прогностическое значение положительного и отрицательного результатов — 93,5 и 95,2%.
Цель исследования: оценить по прошествии 2 лет после коронарного стентирования качество жизни больных с ишемической болезнью сердца, сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией.
Материалы и методы исследования. В исследование были включены 103 пациента в возрасте от 44 до 67 лет. Клинико-лабораторные результаты оценивались после стентирования коронарных артерий, через 2 года в поликлинических условиях. Пациентов разделили на две группы: в 1-ю группу вошли 54 пациента с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения III–IV ФК в сочетании с артериальной гипертензией; во 2-ю группу — 49 пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения III–IV ФК в сочетании с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2-го типа. Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинской Декларации.
Результаты. В проведенном нами исследовании у 103 пациентов с ишемической болезнью сердца и стенокардией напряжения III–IV ФК в течение 2 лет после стентирования коронарных артерий было зарегистрировано 33 случая развития инфаркта миокарда 32,0%. Качество жизни улучшилось до стабильной стенокардии напряжения I–II ФК у пациентов 34 (33,0%). В то же время у 39,8% качество жизни не изменилось. Инфаркт миокарда в группе со стенокардией напряжения III–IV ФК и артериальной гипертензией развился у 12 (22,2%) пациентов, а в группе со стенокардией напряжения III–IV ФК и артериальной гипертензией с сахарным диабетом 2-го типа зарегистрировали у 21 (42,8%) пациента, что почти вдвое превышает показатели 1-й группы, то же самое по улучшению качества жизни. То есть, несмотря на стентирование коронарных артерий, высокая частота осложнений в виде инфаркта миокарда может быть объяснена сочетанием сопутствующих заболеваний, в виде артериальной гипертензии с сахарным диабетом 2-го типа. Мы уверены, что сахарный диабет 2-го типа, в большей степени влияет на качество жизни и осложнения у пациентов прошедших коронарной стентирование. В то же время риск развития осложнений снижается при адекватном контроле артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа — переход стенокардии напряжения III–IV в I–II ФК характеризуется значимым улучшением р-0,0034; отношение шансов 0,50; доверительный интервал 0,31– 0,80.
Заключение. Улучшение качества жизни у пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией после стентирования коронарных артерий в отдаленном периоде, происходит вдвое лучше, чем у пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией + сахарным диабетом 2-го типа. Артериальная гипертензия является серьезным, но управляемым фактором риска развития макрососудистых и микрососудистых осложнений. Исследование продемонстрировало эффективность коррекции только артериальной гипертензии в плане предотвращения сердечно-сосудистых и микрососудистых осложнений, чем сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа, которые существенно ухудшают прогноз заболевания у пациентов с ишемической болезнью сердца после стентирования коронарных артерий. Это нашло отражение в рекомендациях по стратификации риска артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа.
Цель. Анализ непосредственных результатов экстренной гломус-сберегающей аутотрансплантации внутренней сонной артерии (ВСА) в острейшем периоде ишемического инсульта, разработанной на базе ГБУЗ «Городская Александровская больница» г. Санкт-Петербурга.
Материалы и методы. В данное проспективное одноцентровое исследование за период с января 2017 по август 2020 гг. было включено 49 пациентов в острейшем периоде ишемического инсульта с гемодинамически значимым протяженным атеросклеротическим поражением ВСА. Всем больным была выполнена гломус-сберегающая аутотрансплантация ВСА, разработанная на базе ГБУЗ «Городская Александровская больница», г. Санкт-Петербург (Казанцев А. Н., Заркуа Н. Э., Черных К. П. и др. Способ реконструкции бифуркации сонных артерий при протяженном атеросклеротическом поражении внутренней сонной артерии. Заявка на патент № 202.013.4151/14(062595), дата подачи заявки 16.10.2020 г.).
Гломус-сберегающая аутотрансплантация ВСА, разработанная на базе ГБУЗ «Городская Александровская больница», г. Санкт-Петербург выполнялась следующим образом. По внутреннему краю наружной сонной артерии (НСА), прилегающему к каротидному синусу, на 2–3 см выше устья, в зависимости от распространения атеросклеротической бляшки (АСБ), выполнялась артериотомия с переходом на общую сонную артерию (ОСА) (также на 2–3 см ниже устья НСА). ВСА отсекалась на площадке, образованной участками стенки НСА и ОСА. Далее ВСА отсекалась максимально дистально перед подъязычным нервом, так что артерия была полностью резецирована. Ввиду наличия на резецированном участке ВСА неповрежденного каротидного гломуса, соединяющего его с раной, внутри операционного поля производилась эндартерэктомия из ВСА путем ее полного выворачивания. Далее выполнялась открытая эндартерэктомия из НСА и ОСА. Следующим этапом ВСА имплантировалась на прежнее место с созданием проксимального и дистального анастомозов «конец-вконец», так, что продолжающаяся АСБ выше зоны эндартерэктомии фиксировалась циркулярно сосудистым швом.
Результаты. В послеоперационном периоде осложнений выявлено не было. По данным цветового дуплексного сканирования случаев рестеноза/тромбоза зоны реконструкции во всех выборке не определялось. На 7-е сутки после операции у всех пациентов диагностировался регресс неврологической симптоматики по данным шкалы National Institute of Health Stroke Scale: при поступлении средний балл — 10,5±3,5; на момент контрольной точки — 6,5±1,5; р=0,001. Это отражает эффективность выбранной стратегии лечения. По данным динамики систолического артериального давления в послеоперационном периоде наблюдались стабильные систолические показатели на фоне принимаемой до операции антигипертензивной терапии.
Заключение. Выполнение каротидной эндартерэктомии в острейшем периоде ишемического инсульта безопасно при наличии легкого неврологического дефицита (до 25 баллов по шкале National Institute of Health Stroke Scale) и диаметре ишемического очага в головном мозге, не превышающего 2,5 см по данным компьютерной томографии. Гломус-сберегающая аутотрансплантация ВСА, разработанная на базе ГБУЗ «Александровская больница» г. Санкт-Петербурга, не требует применения заплаты и не характеризуется риском развития тромбоза ВСА в результате отслойки интимы за зоной эндартерэктомии. Сохранение каротидного гломуса при реконструктивном вмешательстве на ВСА предупреждает развитие лабильной артериальной гипертензии и геморрагической трансформации в послеоперационном периоде.
Проведено экспериментальное исследование установления изменений показателей крови и гуморального иммунитета у крыс в послеоперационном периоде при применении католита и анолита. Эксперименты проведены на 45 крысах-самцах массой 290–320 г, которые были распределены поровну на 3 группы: 1-я группа — интактные животные, 2-я и 3-я группа — животные которым была проведена операция в объеме резекция участка тонкого кишечника (1,5 см) с наложением анастомоза «конец-в-конец». После операции крысы использовали в качестве питья католит вместо питьевой воды.
Операционную рану обрабатывали анолитом. В качестве биологического субстрата использовалась кровь и стенка тонкого кишечника в зоне анастомоза. Материал изучался на 5-е и 15-е сутки. Исследование состава крови и стенки тонкого кишечника проводилось на 5-е и 15-е сутки. Анализ материалов показал, что использование католита (жидкость с отрицательным ОВП) приводит к позитивным изменениям показателей крови, гуморального иммунитета и фагоцитарной активности, нарушенных после резекции тонкого кишечника. Использование антисептика анолита (жидкость с положительным ОВП) препятствует бактериальному обсеменению операционной раны. Исследуемые показатели свидетельствуют о том, что католит позитивно влияет на гуморальный иммунитет, а анолит препятствует бактериальному осеменению операционной раны.
В работе показано, что использование в программе периоперационной инфузионной терапии раствора Рингера по сравнению с применением раствора стерофундина изотонического вызывает статистически значимые неблагоприятные изменения параметров гемостаза, кислотно-основного состояния и электролитного состава, за исключением калия и натрия, венозной крови. Также проведенный корреляционный анализ подтвердил наличие взаимосвязи значимых неблагоприятных изменений параметров гемостаза, кислотно-основного состояния и электролитного состава венозной крови у больных при использовании в программе периоперационной инфузионной терапии раствора Рингера.
Парацетамол — ненаркотический анальгетик и антипиретик центрального действия из группы анилидов, широко используемый в клинической практике. Данный препарат обладает выраженным гепатотоксичным действием, которое усиливается при сочетании с алкоголем. Отравления парацетамолом чаще всего возникают в результате преднамеренного перорального приема больших доз препарата с суицидальной целью. Случайное отравление лекарственным средством возможно вследствие самолечения.
Как известно, новая коронавирусная инфекция, вызывающая острый респираторный дистресссиндром, может протекать в тяжелых формах и приводить к различным осложнениям, включая острые сердечно-сосудистые события. В статье приводится описание клинического случая развития острого инфаркта миокарда у пациентки с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Особенностью данного наблюдения является патогенез развития инфаркта миокарда, напрямую не связанный с атеротромбозом и отличающийся от классического инфаркта миокарда 1 типа.
Обзор литературы, посвященный догоспитальной диагностике и экстренной помощи при продолжающемся неконтролируемом кровотечении, актуален в связи с особенностями тактики и характера инфузионной терапии в зависимости от тяжести кровопотери, отсроченности и продолжительности транспортировки. В работе сформулированы принципы проведения инфузионной терапии, показана эффективность изоосмолярных кристаллоидных растворов в условиях гипотензии, характерной для кровопотери. Показано, что концепция допустимой гипотензии — оптимальный подход к проведению инфузионной терапии при подозрении на продолжающееся кровотечение. По литературным данным и на основании многолетнего собственного опыта оказания экстренной помощи больным и пострадавшим при острой кровопотере представлены практические рекомендации по проведению инфузионной терапии, обеспечению и поддержанию венозного доступа при короткой, длительной и отсроченной эвакуации пострадавших с подозрением на продолжающееся кровотечение.