СТАТЬИ
Цель: провести анализ проектов различных стационарных отделений скорой медицинской помощи и выявить оптимальные планировочные решения. Материалы и методы исследования. Для анализа проектов различных стационарных отделений скорой медицинской помощи и поиска оптимальных планировочных решений возможно применение имитационного моделирования. Такой подход позволяет создать виртуальную модель системы и провести множество сценарных испытаний с целью оценки эффективности и оптимизации работы отделений в различных условиях. С помощью имитационного моделирования было создано три модели стационарных отделений скорой медицинской помощи различной площади (1000, 1200 и 2500 м2). Определение особенностей функционирования осуществлялось с одинаковым пороговым значением входящего потока пациентов — 150 в сутки. Кроме структурных компонентов отделений, была выделена «точка первичного принятия решения». После проведения экспериментов проведено сравнение полученных статистических данных. Результаты. В результате проведенного исследования на модели стационарного отделения скорой медицинской помощи с площадью 1200 м2 и 2500 м2 в «точке первичного принятия решения» очередей в процессе работы не отмечалось. В то же время на модели с общей площадью 1000 м2 с таким же потоком пациентов в установленной «точке первичного принятия решения» формировалась очередь, достигая ожидания 10 минут модельного времени, что было обусловлено исходной малой площадью в зале ожидания. Вывод. Исходя из полученных данных были сделаны выводы, что оптимальным проектным решением для создания стационарного отделения скорой медицинской помощи является площадь отделения 1200 м2.
Проблемы качества диагностики на догоспитальном этапе сохраняют свою актуальность. Диагностические ошибки представляют актуальную медико-социальную проблему. Целью исследования было изучение преемственности при оказании медицинской помощи пациентам с острой хирургической патологией органов брюшной полости в части совпадения диагнозов выездных бригад скорой медицинской помощи и стационара скорой помощи. Использованы статистические данные ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе за период 2015–2022 гг., контент-анализ, статистический и аналитический методы. Результаты исследования. Среди пациентов с острой хирургической патологией органов брюшной полости выявлено значительное расхождение диагнозов догоспитального и стационарного этапов: «острый холецистит» в диагнозе бригад скорой медицинской помощи был подтвержден стационаром в 51,2% случаев, «внематочная беременность» — в 28,9% случаев, «острый аппендицит» — в 20,7% случаев, «острый панкреатит» — в 6,7% случаев, «острая кишечная непроходимость» — в 5,7% случаев, «перфоративная язва» — в 3,1% случаев. 36,1% пациентов поступали с неверифицированным диагнозом острой хирургической патологии органов брюшной полости. Заключение. Дефекты формулировки, оформления или кодирования диагноза — показатель неудовлетворительной квалификации медицинского работника и качества организации лечебно-диагностического процесса. Именно диагноз, как интегральный показатель клинического мышления врача (фельдшера), имеет исключительное значение, поскольку выполняет познавательно-логическую, научную, статистическую и юридическую функции. Тем не менее разумная гипердиагностика в условиях догоспитального этапа скорой медицинской помощи приветствуется, так как недооценка тяжести состояния в условиях ограниченных диагностических возможностей и дефицита времени может иметь тяжелые последствия для пациента. Задачи уточнения диагноза, определения показаний к госпитализации и дальнейшую тактику призваны решить стационарные отделения скорой медицинской помощи, имеющие реальные лечебно-диагностические, материально-технические и кадровые ресурсы.
Цель исследования: разработать модели пациентов с обширными ожогами горячими жидкостями. Материалы и методы исследования. Проведен анализ данных литературы и собственных наблюдений наиболее частых причин и обстоятельств получения ожогов горячими жидкостями. Результаты исследования. На основании полученных данных были сформированы четыре «этиопатогенетических» модели пациентов с обширными ожогами горячими жидкостями: погружная травма (ожоги в ванной), непогружная травма (ожоги в душе или при опрокидывании емкостей с горячей водой), ожоги горячей пищей и особый вид погружной травмы — ожоги в результате коммунальных аварий. По результатам ретроспективного исследования данным четырем моделям соответствовали 97% пострадавших с ожогами горячими жидкостями. Сформированные модели оказались достаточно однородными по полу, возрасту, площади, глубине и локализации поражения кожи, тяжести состояния и другим характеристикам. Заключение. Использование «этиопатогенетических» моделей позволяет сформировать однородные группы пострадавших от воздействия горячих жидкостей. Благодаря однородности сформированных групп можно разработать предложения по тактике хирургического лечения для каждой из сформированных моделей, что должно улучшить результаты лечения обожженных.
По данным отдела организации скорой помощи НИИ СП им. И. И. Джанелидзе в структуре «острого живота» язвенные гастродуоденальные кровотечения (ЯГДК) занимали в 2021 г. четвертое место. Транскатетерная артериальная эмболизация (ТАЭ) является альтернативой паллиативным оперативным вмешательствам при неэффективности консервативного лечения язвенных кровотечений с применением эндоскопических методов гемостаза, особенно в группе пациентов с высоким риском операции и неблагоприятного исхода. Цель работы: на основании анализа результатов лечения пациентов с ЯГДК, которым с целью профилактики рецидива кровотечения выполнялась ТАЭ в условиях стационара скорой помощи, оценить ее роль в улучшении результатов лечения данной категории больных. Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 30 пациентов с ЯГДК, находившихся на стационарном лечении в НИИ СП им. И. И. Джанелидзе с 2018 по 2021 г., применение ТАЭ является альтернативой открытой паллиативной операции. В результате проведенного исследования установлено, что применение эндоваскулярного гемостаза с целью профилактики рецидива кровотечения в группе соматически тяжелых пациентов с ЯГДК целесообразно.
Цель исследования: улучшение результатов лечения острых абдоминальных хирургических заболеваний в период пандемии COVID-19. Материалы и методы исследования. Обьектом исследования явились 200 больных, которые были рандомизированы в две группы. Настоящее исследование было ретроспективным, основанным на анализе историй болезни больных, госпитализированных с клиническими проявлениями острой абдоминальной патологии, развившейся на фоне COVID-19. Проанализированы все истории болезни в отделениях и центрах экстренной медицинской помощи в Республике Узбекистан в период с начала объявления пандемии (март 2020 г.) до июля 2022 г. включительно. Результаты. В основной группе больных достоверно реже регистрировались кардиоваскулярные и эндокринологические фоновые состояния. Возможно, причиной этого является то, что в разгар пандемии из-за чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения врачами не уделялось достаточного внимания наличию фоновых состояний, которые могут осложнить течение основной патологии. Больные группа сравнения набирались в постпандемийный период, когда функционирование системы здравоохранения было нормализовано. Заключение. Новый вирус SARSCoV-2 через некоторое время встанет в одну линейку с существующими вирусами и будет периодически приводить к вспышкам COVID-19. Тщательный анализ острых абдоминальных хирургических заболеваний в период пандемии COVID-19 приводит к правильной тактике хирургического лечения пациентов с фоновой и сопутствующей патологией. В связи с этим оптимальное планирование профилактических и лечебных мероприятий требует организации точной диагностики.
Цель исследования. Проанализировать структуру входящего потока в условиях ведения широкомасштабных боевых действий на этапе неотложной специализированной хирургической помощи и определить предикторы неблагоприятного исхода у пациентов с тяжелыми сочетанными ранениями. Материалы и методы. Выполнено ретроспективное когортное исследование медицинских данных 45 человек, получивших тяжелые сочетанные ранения и травмы во время специальной военной операции, поступивших в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) военно-медицинской организации 3-го уровня. В зависимости от исхода лечения тяжелораненые и пострадавшие были разделены на 2 группы: выжившие (n=30, 66,6%) и умершие (n=15, 33,4%) в 30-дневный период с момента получения ранения. Результаты. В структуре тяжелораненых, нуждающихся в оказании реаниматологической помощи, преобладают огнестрельные ранения — 84,5% случаев (осколочные — 95,4%, пулевые — 4,6%), хирургические заболевания составляют 7,2% случаев, закрытая травма встречается в 5,1% случаев, термические поражения — в 3,2%. Сочетанные и множественные ранения диагностированы в 96,2% случаев. При поступлении предикторами летального исхода являются гипотермия (p-value=0,011), время, прошедшее от получения ранения до оказания квалифицированной хирургической помощи (p-value=0,035), тяжесть состояния по шкале APACHE II (p-value=0,047). При лечении на этапе неотложной специализированной хирургической помощи предикторами летального исхода становятся лабораторная оценка общего билирубина (p-value=0,006), шкала SOFA (p-value=0,015), нарастание уровня креатинина (p-value=0,018), появление метаболического ацидоза (р=0,022), увеличение дозы норэпинефрина (p-value=0,033), а также рост уровня калия (p-value=0,041). Заключение. Результаты исследования показали высокую частоту сочетанных ранений у поступивших в ОАРИТ. Предикторами неблагоприятного исхода при поступлении были гипотермия; время, прошедшее от момента получения ранения до оказания квалифицированной хирургической помощи; тяжесть состояния по шкале APACHE II. В ходе интенсивной терапии предикторами стали: оценка по шкале SOFA, нарастание уровней креатинина, общего билирубина, уровня калия и метаболического ацидоза.
Прошедший 3–5 марта 2023 г. ХХIV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» подчеркнул ряд особенностей современного развития педиатрической науки и практики. Это относится к обстановке демографического спада, трехлетней неблагополучной эпидемиологической ситуации, отрицательным тенденциям в формировании здоровья детского населения, дефициту педиатрических кадров при реализации 2-го этапа программы «Деcятилетие детства 2021–2027 гг.». Указанный комплекс причин создает определенные риски в правильной диагностике заболеваний и проведении адекватных лечебных мероприятий, в том числе оказания скорой и неотложной помощи. Перечисленные тенденции служат причинами увеличения объемов как плановой, так и экстренной медицинской помощи. В настоящей статье представлен анализ заболеваемости и инвалидности детей Санкт-Петербурга в период 2019–2022 годов, проанализирована структура вызовов скорой и неотложной помощи к детям. Наряду с динамикой заболеваемости и инвалидности дана реальная картина объемов оказания неотложной медицинской помощи детям. Предложены пути стабилизации и улучшения создавшейся ситуации
Острое расслоение аорты относится к сердечно-сосудистым катастрофам, сопровождающимся высоким уровнем фатальных осложнений и летальных исходов. В подавляющем большинстве случаев от данного недуга страдают мужчины среднего и пожилого возраста с отягощенным анамнезом по артериальной гипертензии и атеросклерозу. Однако, кроме перечисленных заболеваний, данная патология может встречаться при ревматизме, воспалительных заболеваниях сосудов и заболеваниях соединительной ткани. Полисимптомность заболевания обеспечивает высокую вероятность встречи с данной патологией врачей любых специализаций. Акцентирование внимания на клинических проявлениях заболевания, учет лабораторных (активация протромботических и фибринолитических механизмов системы гемостаза) и инструментальных данных помогут своевременно распознать патологию и поставить диагноз, что определит тактику ведения и прогноз жизни пациента. Рассматриваемое заболевание является абсолютным показанием к хирургическому лечению, поэтому консервативная терапия будет направлена только на стабилизацию гемодинамических показателей и подготовку к хирургическому лечению пациента. Представлен клинический случай расслоения аневризмы аорты, который протекал под масками острого коронарного синдрома и «острого живота». Данный случай демонстрирует важность оценки клинических симптомов и динамики их развития в диагностике острого расслоения аорты для врачей как терапевтического, так и хирургического профиля.
Данная статья посвящена нейроциркуляторной дистонии с разбором клинического случая и поиску причины развития заболевания. Представленная для клинического разбора больная длительное время наблюдалась врачами различного профиля, которые назначали ей разнообразную терапию в зависимости от симптомов. В то же время практически ни у одного специалиста не возникло подозрения о невротической природе недуга, чтобы направить больную к соответствующему специалисту. Такая ситуация довольно типична для больных с нейроциркуляторной дистонией. Часто пациенты с невротическими расстройствами обращаются к терапевтам, кардиологам и гастроэнтерологам в связи с тем, что симптомы имитируют разнообразную патологию внутренних органов. Больные активно ищут помощь врача и готовы к разным исследованиям, они имеют «богатый опыт» общения с врачами различных специальностей, переносят многочисленные лекарственные схемы терапии и повторные обследования. Таким образом, больные оказываются зависимыми от перманентных диагностических исследований и часто меняющихся врачебных назначений.
ОБЗОР
В обзоре зарубежной периодической медицинской литературы представлены некоторые аспекты использования экстракорпоральной мембранной оксигенации при проведении реанимационных мероприятий у пациентов с внегоспитальной остановкой сердечной деятельности.