ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Актуальность. Одним из направлений развития здравоохранения сегодня является развитие и совершенствование системы скорой медицинской помощи (СМП). Современное развитие здравоохранения основано на принципах медико-экономической эффективности, характеризуется повышением требований к качеству и срокам оказания СМП на этапах ее реализации, внедрением высокотехнологичных методов диагностики, сокращением сроков начала этиопатогенетического лечения и требует в целом совершенствования системы оказания скорой медицинской помощи.
Цель исследования состояла в оценке укомплектованности медицинских организаций скорой медицинской помощи муниципальных образований Краснодарского края выездными бригадами СМП и санитарным транспортом, анализе порядка медицинской эвакуации больных из ЦРБ районов и медицинских организаций городов в медицинские организации г. Краснодара.
Материалы и методы исследования. Использовались карты вызовов скорой медицинской помощи медицинских организаций Краснодарского края, паспорта медицинских организаций (ЦРБ, ЦГБ) края, станций, подстанций, отделений скорой медицинской помощи.
Результаты и их обсуждение. Оценили степень укомплектованности медицинских организаций скорой медицинской помощи выездными бригадами СМП и специализированными выездными бригадами, обеспеченность медицинских организаций СМП санитарным транспортом. Осуществлен анализ организации порядка медицинской эвакуации больных из ЦРБ сельских районов в краевые ЛПУ.
Проблема достижения качественного гемостаза у пациентов со спонтанными носовыми кровотечениями (НК) в условиях оказания скорой медицинской помощи (СМП) до сих пор остается актуальной.
Цель исследования. Провести сравнительную оценку эффективности оказания экстренной медицинской помощи пациентам старше 18 лет с передними НК в условиях СМП с помощью разработанного силиконового однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками, баллона интраназального (промышленного производства) и общепринятого способа тампонады с применением марлевой турунды.
Задачи исследования. Проанализировать распространенность и причины развития НК в структуре вызовов СМП у пациентов старше 18 лет в г. Москве; провести оценку эффективности применения у пациентов с НК, разработанного медицинского изделия — однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками в сравнении с применением баллона интраназального и марлевой турунды.
Материалы и методы исследования. Проведен анализ структуры вызовов к пациентам с НК и оценка эффективности остановки НК с применением внутриносового тампона с внутренними точечными склейками, баллона интраназального и марлевой турунды.
Результаты исследования. Выявлено, что во всех исследуемых группах НК встречались с частотой от 28% до 37,3% у пациентов с гипертонической болезнью, которые принимали антикоагулянты/антиагреганты, и с частотой от 30,7% до 32% у пациентов с гипертонической болезнью без приема антикоагулянтов/антиагрегантов. Установлено, что в первой группе наблюдения с применением однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками выявлены лучшие характеристики эффективности остановки НК: гемостаз достигнут в 92% случаев; отмечено меньшее время, затраченное на выполнение тампонады носа, — 1,6±0,5 мин и время наступления гемостаза — 1,2±0,3 мин; менее выражены болевые ощущения у пациентов при проведении тампонады носа — 0,31±0,01 балла; меньшее количество повторных вызовов с рецидивом НК (6,7% случаев) и проведенных повторно тампонад носа (2,7% случаев); сократилось время выполнения вызова на 9,5 мин — с 39,3±1,3 до 29,8±1,1 мин.
Заключение. Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о повышении качества оказания медицинской помощи пациентам с НК и позволяют рекомендовать перспективно расширить диапазон применяемых медицинских изделий для создания качественного гемостаза при НК на догоспитальном этапе.
Введение. Алкоголь становится причиной смерти 3,0 млн человек на планете ежегодно. В России насчитывается около 1,2 млн человек с алкогольной зависимостью, до 30% всех смертей так или иначе связаны с алкоголем. Пациенты с алкогольным фактором создают серьезную, зачастую необоснованную нагрузку на систему здравоохранения.
Цель исследования: изучение структуры и распределения вызовов скорой медицинской помощи к пациентам с признаками алкогольного опьянения.
Материалы и методы. Материалом послужили данные СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе и Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) за 5-летний период (2018-2022 гг.), использованы статистический и аналитический методы.
Результаты исследования. За исследуемый период проанализировано более 2,5 млн случаев вызовов скорой медицинской помощи, выполненных бригадами ГССМП, в том числе к пациентам с признаками алкогольного опьянения (диагностический признак — запах алкоголя). За 2018-2022 гг. доля выездов к нетрезвым пациентам составила 8,8% с тенденцией к дальнейшему росту, при оценке их распределения на 1000 жителей — 10,8 вызовов на 1000 жителей; наибольший показатель зафиксирован в Центральном районе (21,9 вызовов на 1000 жителей района), на втором месте — Адмиралтейский район (18,3 вызовов), на третьем — Петроградский (13,5 вызовов). При оценке распределения числа вызовов по площади районов показатель составил в целом по городу 64,2 вызова на 1 км2, наибольшая плотность отмечена в Центральном районе (274,1 вызовов на 1 км2), на втором месте — Адмиралтейский район (210,5 вызовов на 1 км2).
Выводы. В ходе исследования получены данные, позволяющие заключить о распределении вызовов бригад скорой медицинской помощи к пациентам с признаками алкогольного опьянения по районам города, включая плотность их распределения на 1000 жителей района и на 1 км2 площади района; представлена карта города, характеризующая распределение «алкогольной» нагрузки на бригады скорой медицинской помощи по районам города. Данные позволяют более рационально использовать и распределять ресурсы медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с признаками алкогольного опьянения.
Введение. Способность очевидца происшествия незамедлительно и правильно оказать первую помощь пострадавшему является ключевым фактором, увеличивающим шансы на благоприятный исход при различных жизнеугрожающих состояниях. Информирование населения о важности первой помощи, обучение необходимым алгоритмам действий, внедрение целевых мобильных приложений может существенно увеличить частоту и качество ее оказания.
Цель исследования состояла в изучении основных источников информирования о первой помощи и определении перспективных направлений повышения информированности населения в данной области.
Материалы и методы исследования. В январе — июне 2023 года проведено анонимное анкетирование работников топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь с использованием разработанной анкеты «Информированность о первой помощи». В исследовании приняли участие 894 респондента, не имеющих медицинского образования. Опрос позволил определить охват респондентов обучением, их информированность о правилах оказания первой помощи, основные и перспективные источники получения информации. Для анализа результатов использовали методы непараметрической статистики.
Результаты. 93,5% респондентов знакомы с основными правилами оказания первой помощи. 86,8% проходили обучение, 9,7% — изучали самостоятельно. Дополнительными источниками информации о первой помощи служат: средства наглядной агитации — 41,5%, учебные издания «Первая помощь» — 30,6%, социальные сети — 27,6%, ближайшее социальное окружение — 22,0%. Перспективными источниками информации респонденты считают: средства наглядной агитации — 37,1%, смарт-программы «Первая помощь» — 35,6%, раздаточный материал — 25,6%, единое учебное пособие «Первая помощь» — 26,2%. По мнению респондентов, повышению информированности населения будет способствовать: широкое освещение в средствах массовой информации — 27,0%, введении обязательной учебной дисциплины «Первая помощь» — 18,7%, создание национального интернет-контента — 10,9%, обязательное обучение на рабочем месте — 9,9%. Однако предлагаемые для обучения учебные издания, не имеют единого алгоритма действий и не предполагают формирования должной мотивации обучаемых к ее оказанию (полноправными участниками оказания первой помощи считают себя лишь 44,1% опрошенных), содержат устаревшие или недопустимые рекомендации.
Выводы. Перспективным вариантом повышения информированности населения о правилах оказания первой помощи может стать создание единой информационной среды «Первая помощь». Данная информационная среда позволит решить следующие задачи: повышение мотивации населения к обучению, унификация обучения, внедрение мобильных технологий обучения оказанию первой помощи.
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В статье на основе анализа 96 случаев использования внутрикостного сосудистого доступа (ВКСД) на территории Белгородской области, дана оценка перспектив его применения при оказании скорой медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. Для ВКСД использовано инновационное отечественное устройство УВК М. На собственном материале обоснованы показания к ВКСД, целесообразность освоения практического навыка на рабочем месте с помощью тренажера КТ УВК М. Приведены данные об эффективности ВКСД, возможных ошибках и затруднениях при выполнении метода. Отмечены дополнительные преимущества ВКСД при оказании СМП в условиях реальной угрозы огневого воздействия противника, когда пациенты находятся в бронезащите, разгрузке, а врачи и фельдшеры используют средства индивидуальной защиты — бронежилеты и шлемы.
Цель исследования. Определить выбор метода временного гемостаза у пациентов с травмами лицевого черепа, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий.
Материалы и методы. Работа является ретроспективной, выборка сплошная, основана на анализе результатов 230 пациентов с травмами лицевого черепа, имеющих как изолированные, так и/ или сочетанные повреждения, полученные в условиях дорожно-транспортных происшествиях в Саратовской области с 2010 по 2021 год. Средний возраст пациентов составил 29±5 лет (M±m). Мужчин было 159 (69,1%), женщин — 71 (30,9%). В качестве первичной документации использовались истории болезни, амбулаторные карты, сопроводительные листы бригады скорой медицинской помощи. В исследование включались все пациенты, которые были доставлены бригадами скорой медицинской помощи, имеющие открытые и закрытые, изолированные, множественные и/или сочетанные повреждения лицевого черепа, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, начиная с 15 лет. Исключались пациенты с сочетанными повреждениями конечностей, шейного отдела позвоночника, таза, а также пациенты, которые были доставлены не бригадами скорой медицинской помощи. Изолированные травмы были выявлены у 58,6% пострадавших, сочетанные и множественные — у 41,7% человек. В большинстве наблюдений — 72,6% — медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывалась врачебными бригадами скорой медицинской помощи, фельдшерскими бригадами такая помощь была оказана лишь в 27,4% наблюдениях. Время доставки раненых в лечебное учреждение от момента получения травмы составляло в среднем 27±8 мин (M±m). В момент поступления открытые повреждения были зарегистрированы у 34,4% человек, преобладали пациенты с закрытыми травмами лицевого черепа — 65,6% пострадавших.
Результаты. В результате исследования было установлено, что всех пострадавших с такими повреждениями условно можно разделить на три группы в зависимости от механизма получения травмы: в первой группе преобладали венозные кровотечения — в 6,9% наблюдений, артериальные кровотечения были отмечены в 0,9% случаев, а капиллярное — в 3,9%. Во второй группе кровотечения распределились следующим образом: преобладали капиллярные кровотечения — в 13% наблюдений, артериальные кровотечения были отмечены в 2,6% случаев, а венозное кровотечение — в 4,3%. В третьей группе во всех 2,6% случаев было выявлено капиллярное кровотечение. Исходя из этого основным способом временного гемостаза было наложение давящей повязки, которая была применена в 23,5% случаев, еще в 3,5% наблюдений для остановки кровотечения применялась передняя тампонада носа, в 7,4% случаев для остановки кровотечения применялось наложение зажима. Из общего количества выполненных гемостазов как правильные можно охарактеризовать 29,6%, что проявлялось остановкой кровотечения. В то же время в 4,8% случаев способ временного гемостаза был выбран неправильно, что проявилось продолжающимся кровотечением в момент доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Цель исследования: оценить эффективность подготовки врачебных кадров в Российской Федерации с учетом требований Болонской декларации, установить перспективные направления реформирования системы высшего образования в медицинских вузах, в том числе при подготовке кадров службы медицины катастроф, после выхода России из Болонского соглашения.
Материалы и методы. На основе данных научных тематических источников проведен анализ результатов реформы высшего образования в России под влиянием Болонской декларации, определены перспективные направления оптимизации высшего образования в медицинских вузах после выхода из нее. Использованы исторический и аналитический методы, методы сравнительного анализа и научного обобщения.
Результаты. Под влиянием Болонской декларации к 2013 году вузы России перешли на трехуровневую модель высшего образования, что потребовало разработки программ обучения и аккредитации образовательных программ. С 1 сентября 2017 года интернатура как первый этап первичной специализации врачебных кадров прекратила свое существование, что существенно снизило качество практической подготовки врачей-специалистов. Подготовка врачебных кадров в медицинских вузах по профилям лечебное дело, педиатрия, фармация и др. в настоящее время осуществляется по образовательным программам шестилетнего специалитета и двухлетней ординатуры.
Заключение. В связи с выходом из Болонской системы в 2022 году в России ведутся разработки по реформированию высшей школы. На данном этапе целесообразно рассмотреть вопрос о введении института интернатуры в целях подготовки высококвалифицированных врачей-специалистов, в том числе для работы в составе нештатных формирований службы медицины катастроф.
Цель: оценить возможность применения в мультимодальной аналгезии у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с сочетанной травмой груди и живота анальгетиков, даларгина и корректоров тканевого метаболизма.
Задачи: 1. Изучить сочетанное влияние мультимодальной аналгезии с включением даларгина, кеторолака или лорноксикама и корректора метаболических расстройств на клинико-биохимические показатели, изменение газового состава, кислотно-основного состояния крови и нейрогуморальное состояние у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с сочетанной травмой груди и живота в остром периоде травматической болезни.
- Предложить стандартные схемы мультимодальной анестезии, которые могут применяться различным по тяжести состояния группам пострадавших с сочетанной травмой груди и живота в ходе эвакуации с места дорожно-транспортного происшествия сотрудниками бригады скорой медицинской помощи.
Материалы и методы. Проведено исследование у 107 пациентов с диагнозами автодорожная травма, сочетанная травма груди и живота. С целью объективизации тяжести состояния пациентов использовали шкалы ком Глазго, RASS и разработанный нами метод оценки степени тяжести пострадавших с сочетанной травмой.
Результаты исследования. Травматический шок у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с сочетанной травмой груди и живота приводит к нарушению сознания, микроциркуляции, гипоксии, гипотонии, при этом адаптация основных функций организма развивалась нерациональным путем — за счет тахикардии. Подобное, на наш взгляд, опасно, о чем свидетельствовали признаки ишемии на ЭКГ. Сочетанное применение анальгетиков, даларгина и корректора тканевого метаболизма в догоспитальном и раннем госпитальном периоде у пострадавших основной группы позволило купировать шоковую реакцию через 6 часов после возникновения сочетанной травмы груди и живота.
Заключение. Применение в догоспитальном периоде оказания скорой медицинской помощи мультимодальной анестезии позволило достоверно сократить сроки пребывания пациента в стационаре на 4,8 койко-дня и снизить общую летальность у пострадавших с тяжелой степенью с 72,7% в группе сравнения до 51,7% в основной группе.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Обзор посвящен частным вопросам патофизиологии острой одышки, ее клиническим проявлениям, подходам к оценке выраженности, а также некоторым аспектам лабораторно-инструментальной диагностики. Затронуты вопросы применения оксигенотерапии и неинвазивных методов респираторной поддержки, которые могут потребоваться в процессе оказания помощи пациентам с одышкой в условиях отделения скорой помощи стационара.
КАРДИОЛОГИЯ
В статье представлены данные изучения особенностей течения и отдаленного прогноза у пациентов с нестабильной стенокардией (НС) на современном этапе с учетом патоморфоза, связанного прежде всего с увеличением популяции больных, подвергшихся интервенционным методам лечения острого коронарного синдрома (ОКС). Проведено ретроспективное исследование у 316 лиц с подтвержденным диагнозом нестабильная стенокардия, поступивших в региональный сосудистый центр НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе с 2018 по 2022 г. Исследовали клиническую картину заболевания и отдаленные результаты (n=137) через 12 месяцев (конечные точки: внезапная сердечная смерть, острое нарушение мозгового кровообращения, повторная госпитализация по поводу ОКС, сердечной недостаточности и пароксизма фибрилляций предсердий). Показано, что у мужчин риск развития выше, чем у женщин. К факторам, способствующим возникновению НС у мужчин, относят: курение, сахарный диабет, перенесенный ранее ИМ и прогрессирование атеросклероза в связи с недостаточным контролем уровня ЛПНП.
ПЕДИАТРИЯ
Цель. Проанализировать данные зарубежной и отечественной периодической литературы по аспектам назначения глюкокортикостериодов (ГКС) при остром обструктивном ларингите (ООЛ) в детском возрасте.
Материалы и методы. Рассмотрено 33 зарубежных и отечественных источника по изучаемой проблеме, в том числе 15 источников за последние 5 лет.
Результаты. По данным разных авторов рассмотрены механизмы действия ГКС, проведено обоснование их терапевтической эффективности в качестве препаратов выбора при любой степени тяжести ООЛ как на догоспитальном, там и на госпитальном этапе. Выполнена сравнительная характеристика различных неингаляционных и ингаляционных ГКС (дексаметазон, преднизолон, будесонид, беклометазон, флутиказон) при интенсивной терапии ООЛ в педиатрической практике.
Заключение. Целесообразно назначение ГКС при ООБ у детей. Лучшее понимание особенностей назначения ГКС у детей с ООЛ должно повысить качество неотложной помощи при данном патологическом состоянии.